USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

К вифлеемской звезде

Елена КОСТИНА. Фото автора.
001-24.jpg
001-24.jpg



Здесь, в убогой пещере, дававшей приют пастухам и скоту в непогоду, родился на свет младенец — Христос Спаситель мира. Как известно, Иосиф и Мария, проживавшие в Назарете, отправились на свою родину в Вифлеем, повинуясь указу кесаря, затеявшего перепись. И так как народу в городок нахлынуло много, места на постоялом дворе хватило не всем, усталые путники были рады самому скромному крову. Евангелие об этих событиях повествует так:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.

Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Когда же они были там, наступило время родить Ей.
И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его в ясли; потому что не было им места в гостинице…»

Сведения о месте рождения Христа передавались из уст в уста многие поколения, и когда в 326 году царица Елена прибыла на Святую землю с целью отыскать христианские святыни, она без труда нашла его. И вот мы, жители двадцать первого столетия, стоим и смотрим на древний храм, единственный, который не подвергся разрушению во время опустошительного нашествия персов, видим его таким, каким он представал восхищенному взору тысяч паломников многие века до нас.
Чудо, защитившее святую обитель от гибели, заключалось вот в чем: на главной стене храма, над самым входом, были изображены волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Спасителю человечества, и были они в персидских одеждах. Потому-то воины и не дерзнули разрушить христианский храм. Хотя неприятностей от них и в эти, и в последующие годы выпало немало.

Чтобы попасть внутрь, надо склонить голову и шагнуть в каменный проем, именуемый вратами смирения. Он очень маленький и низкий, так что каждый паломник, прежде чем оказаться в храме, непременно поклонится, выразив тем самым свое почтение. Когда-то здесь были большие врата, но их заложили, чтобы не допустить поругания иноверцев, позволявших себе въезжать на конях и верблюдах под священные своды. А однажды случилась такая история. На ворвавшихся в храм мусульман и начавших там резню обрушились… пчелы. Они вылетели из пяти отверстий, расположенных в форме креста на одной из колонн. Укусы насекомых были так яростны, что враги тут же обратились в бегство. Возможно, после того случая и заложили ворота.

Мы стояли у гладкой, темного мрамора, колонны, вставляли пальцы в ровные, круглые отверстия и словно переносились на много веков назад, чувствуя торжество, которое, вероятно, наполняло христиан, видевших воочию, как пчелы изгоняют непрошеных гостей, и ощущали Божественную благодать.

Бережно хранимая до наших дней пещера, или грот Рождества Христова, находится в нижней, подземной, части, мы же пока находимся в верхнем храме, торжественном и величественном, как царский дворец. Он имеет прямоугольную форму. По центральной линии с высокого потолка спускается ряд красивейших паникадил. Когда мы окажемся в непосредственной близости от иконостаса, отец Владимир, руководитель нашей паломнической группы, обратит наше внимание на два ближайших паникадила. От времени золото потускнело, но внимательный взгляд без труда различит царские венцы, встроенные в эти люстры. Их пожертвовали последний русский царь и его супруга, царица Александра, при посещении Вифлеемского храма. Российские монархи всегда были щедры и жертвовали на Базилику рождества Христова, на Гроб Господень и на другие дорогие для христиан места на Святой земле большие суммы денег, моля Господа за свою страну и свой народ.

Справа и слева под самым сводом идут ряды окон, через которые падает тусклый свет. Он не способен осветить все пространство, и значительная часть храма, та, что скрыта за рядами массивных мраморных колонн по обе стороны от нас, погружена в полумрак. Об одной из этих колонн уже шла речь. Но есть и другая, вызывающая у пришедшего в храм особое восхищение и трепет. Очень высоко, так что и рукой не достать, изображен лик Спасителя. Говорят, одни, глядя на него, понимают, что глаза Господа открыты, а другим кажется, что закрыты. А в двухтысячном году было чудо — из глаз Спасителя лились слезы, и это лицезрели все, кому довелось здесь побывать. Паломники, посетившие храм в следующем году, видели и прикасались к влажным бороздам от слез.

В правом, дальнем углу храма виднеется массивный старинный каменный колодец. В тишине гулко отдаются шаги и тихая человеческая речь. Впрочем, паломники со всего мира почти не роняют слов. В мягком свете горящих свечей оказалось непросто рассмотреть величественный резной иконостас с большими старинными иконами в серебре и распятие на его вершине. Свет из окон сюда почти не долетает.

На стенах и на полу храма сохранилась великолепная старинная мозаика. Умелые руки древних мастеров, воодушевленных значимостью доверенного им дела, с ювелирной точностью подбирали ее мельчайшие детали и подгоняли их друг к другу без малейших зазоров. Отдельные частички сливаются в единый затейливый узор, использующий древние христианские символы, и выполненный в нежных пастельных серовато-розовых и желтовато-песочных тонах. Даже сегодняшний художник, обладающий самыми современными технологиями, не может не восхититься красотой этой работы.

И сейчас на моем столе стоит копия удивительной иконы Божией Матери Вифлеемской. Сама чудотворная икона, защищенная стеклом, стоит в церкви Рождества Христова чуть-чуть правее узкого проема, ведущего в нижнюю часть храма. Она совершенно особенная, не похожая ни на одну виденную нами ранее. Лик Богородицы и лик Спасителя имеют некоторые мусульманские черты: особого изгиба брови, форма носа… Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на снимок. Ласковый, проникновенный взгляд Божией Матери устремлен на молящихся, а ее губы словно сдерживают улыбку. Младенец смотрит внимательно и серьезно. В одной руке он держит Державу, знак царской власти, а другой благословляет нас.

Помолившись, ступаем на небольшую лестницу, что ведет вниз, к месту рождения Спасителя. Оно расположено в невысокой пещере под алтарем и обозначено на светлом мраморном полу серебряной звездой. Надпись гласит: «Здесь дева Мария родила Спасителя мира Иисуса Христа».

Паломники теснятся, но терпеливо ждут своей очереди, чтобы коленопреклоненно, с молитвой прикоснуться рукой к священному месту и, быть может, попросить Господа о самом сокровенном. И нет таких слов, которые были бы в силах выразить чувства, охватывающие тебя в этот момент.

Отойдя на несколько шагов и повернув вправо, видим еще ступени, ведущие в маленький грот. Здесь запеленатого Младенца за неимением люльки родители положили в простые ясли, в которые обычно кладут корм скоту. Это ли не образец величайшего смирения для всех нас?!

В пещере сей и нашли Святое семейство вифлеемские пастухи, получившие добрую весть от Ангела Божия. «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях», — сказал он им.

В эти дни, предшествующие одному из величайших для всех православных христиан празднику, с особой нежностью и благодарностью к Господу вспоминается наше пребывание на Святой земле. Слава Богу за все!

Фотографии статьи
001-24.jpg
001-25.jpg
001-26.jpg
001-26.jpg
001-25.jpg