Травмы дошкольников — вина родителей
Зимой детский травматизм, несмотря на все хоккеи, коньки и горки, уменьшается. Хотя амбулаторной, мелкой травмы довольно много.
Первое, что я бы посоветовал всем родителям: смотреть за своими детьми. Как правило, дети получают травмы оттого, что остаются безнадзорными, оттого, что их не научили вести себя на улице. Именно родители должны привить ребенку чувство опасности перед улицей, научить избегать тех неприятных ситуаций, в которые можно попасть. И, кроме родителей, этого не сделает никто: ни врачи, ни журналисты, ни педагоги в школе. Сто процентов травмы у детей до шести лет — это вина родителей.
Если недоглядели и ребенок упал: сотрясение мозга — это серьезная травма, которая может иметь тяжелые отдаленные последствия. С любыми повреждениями головы с подозрением на черепно-мозговую травму надо обязательно обратиться к доктору. Но это не травматологический пункт. Это должен быть нейрохирург. Детские нейрохирурги находятся в 1-й детской больнице по адресу: ул. Вертковского, 3. Нередко бывает, что ушибли голову, приехали в травмпункт, отсидели очередь, а их отправляют в другую больницу.
Тревожные симптомы, которые говорят о том, что к врачу надо обратиться обязательно: потеря сознания, рвота, вялость, сонливость, ретроградная амнезия, когда момент получения травмы выпадает из памяти.
Возможен еще такой вариант: когда состояние ребенка более-менее приличное, его показывают в поликлинике окулисту и невропатологу. Но это обязательно!