USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Угощайтесь, личико!

Татьяна БЕКИШЕВА.



И волшебство тут ни при чём. Дело в её опыте и знаниях. «А ещё забота о себе не должна сводиться к разовым акциям», — напоминает специалист.

В идеале желательно посещать кабинет косметолога лет с десяти. Нынешние дети растут быстро, к этому возрасту у многих уже начинает «расцветать» подростковая угревая сыпь. Заниматься самодеятельностью и выдавливать гнойнички нельзя категорически. Есть риск получить осложнения, вплоть до сепсиса.

После двадцати пяти, когда кожа уже считается достаточно зрелой, есть смысл проходить (курсами) массаж лица. Мышцы лица тоже обязаны трудиться. Ленясь, они быстрее слабеют и стареют, впрочем, как и любые другие мышцы организма.

Стоит напомнить, что организм — это цельная и очень сбалансированная система. Не секрет, что плохая кожа может сигнализировать, например, о неполадках с кишечником. Значит, первый шаг на пути к красоте — это внимание к своему здоровью. Вот тогда результат всех наших стараний по уходу за лицом будет лучше и сохранится дольше.

Я попросила Валентину Дмитриевну поделиться с вами, читатель, простыми и доступными рекомендациями, что ещё в последние дни старого года можно успеть сделать, чтобы в ночь «с тридцать первого на первое» выглядеть молодо и свежо.

Готовы найти минутки для себя, любимых?

Во-первых, даже если очень спешите, НИКОГДА не пользуйтесь маской или кремом (хоть от известных производителей, хоть «домашнего» приготовления) без пробы на аллергию. Нанесите средство на запястье минут на тридцать. Если кожа на руке прореагировала нормально, можно смело наносить крем или маску на лицо.

А вообще-то уход за лицом начинается не с крема. (Если кожа жирная, крем не очень-то и нужен). Уход, как и наш день (неважно, будни это или праздник), начинается и заканчивается в ванной комнате.

Кто-то предпочитает умываться пенкой для лица. Но Валентина Дмитриевна считает, что обычным мылом тоже пренебрегать не следует. Чтобы лицо стало идеально чистым, пользуемся щёточкой с мягким ворсом. Проводим ею по намыленной коже от уголков губ к ушам, от носа к ушам, проходимся по лбу в произвольном порядке. Должно появиться ощущение, что лицо промыто «до скрипа». Хорошо, если вы смываете пену не просто тёплой кипячёной водой температуры тела, а отварами трав. Например, ромашкой или липовым цветом. Тем, у кого сосуды расположены близко, подойдёт умывание укропом. (Щепотки пряности на стакан воды будет достаточно). Обладателям очень сухой кожи перед «водными процедурами» можно протереть лицо сметаной.

...Многим известен постулат: массаж кубиками льда очень полезен, поскольку прекрасно тонизирует кожу. (Процедуру проводят, когда лицо умыто.) Это действительно так, но есть риск застудить тройничный нерв. Чтобы не рисковать, вначале оросите лицо горячей водой, потом пройдитесь по нему кубиком льда. И так действуем трижды.

Но лучше использовать даже не лёд, а... дольки замороженных тыквы или кабачка. Принцип и порядок тот же, как и с обычными кубиками льда. Но, кроме того, что мы кожу тонизируем, мы её ещё и питаем витаминами и минералами, которых в той же тыкве очень много.

К другому, не менее известному постулату о том, что на ночь надо наносить питательный крем, стоит отнестись философски. Крем всё же закупоривает поры, а кожа ночью должна отдыхать. И дышать. А если мы ввели в свой арсенал «орудий красоты» овощные кубики, то кожа на голодном пайке явно не останется.

Замороженные ягоды, которые наверняка многие будут использовать для праздничных десертов, годятся и для того, чтобы угостить ими лицо. Однако в натуральном виде ягодный сок очень концентрирован. Поэтому не забудьте кашицу из виктории, смородины или вишни немного развести минералкой или кипячёной водой. А чтобы всё полезное из ягод лучше впитывалось, добавьте в смесь капель семь растительного масла. Через двадцать минут маску смойте.

Стереть следы усталости перед волшебной ночью поможет специальный майонез. Нет, речь идёт не о марке соуса. Возьмите три мисочки. В одну поместите желток, во вторую — любое косточковое масло (оливковое или миндальное), в третью — кипячёную воду. Содержимое первых двух мисочек наносим на лицо, аккуратно растираем, потом добавляем воду. И так — три раза. На глаза кладём пакетики от заваренного чая (желательно зелёного), это снимет отёки и вернёт глазам молодой блеск. Чтобы наша маска не засыхала и потом легко смылась, укрываем лицо целлофаном. Пятнадцать- двадцать минут отдыха — и мы снова свежи, как розы!

Сухой (от батарей и обогревателей) зимний воздух помещений свежести лица, увы, не способствует. «Утолить жажду» кожи можно, время от времени орошая лицо из пульверизатора. Если вы не планируете выходить из дома, не пользуйтесь после таких орошений полотенцем. Пусть вода спокойно высохнет.

Увлажняющие кремы зимой (особенно перед выходом на улицу) положения не исправят и пользы не принесут. Вообще эта категория кремов годится для лета. А сейчас, на холоде, увлажняющие компоненты из такого крема, нанесённого на кожу, превращаются в мелкие травмирующие льдинки. Есть риск обморозиться.

Собираясь в новогоднюю ночь покататься на горке, помните, что зимой стоит пользоваться жирными кремами, защищающими от мороза.

...А напоследок — ещё две рекомендации, которые тоже несложно «пустить в дело».

Одну — прямо в зимние праздники. Идея имеет отношение к традиционному новогоднему напитку. Обычно в эти дни мы поднимаем бокалы с шампанским. Оцените шампанское ещё и как прекрасное косметическое средство. Оно дарит коже и тонус, и здоровый цвет. Искупаться в ванной из шампанского не каждая может себе позволить. Но кто мешает окунуть в ванночку с напитком (разведенным в воде 1:2) чистое лицо?

Вторую — сразу после праздников. В принципе, зимой накопление жиров в организме — процесс естественный. Но вообще восточная медицина советует худеть на убывающую луну.