Не проглядите счастье!
Только их создавать уже не нужно, мы сами становимся запрограммированными куклами. Постепенно забывается, что же такое настоящее общение, что такое искренний интерес, что такое настоящая любовь. На самом деле это очень страшно. Поэтому поговорим о детских книжках.
Почему о них? Детские книжки учат добру. На самом деле не только добру. Они учат нас жить. Мы пытаемся копировать поведение своего любимого героя, отделяем добро от зла, учимся чувствовать юмор, развивать фантазию. Когда я была маленькой, иногда даже плакала о том, что все эти милые и добрые истории, о которых рассказывают книжки, на самом деле только выдумки. Я очень много читала, родители даже прятали от меня книжки — боялись, что я посажу зрение.
Моими любимыми сказками всегда были те, которые отправляют читателя в увлекательное путешествие. Это цикл Александра Волкова об Изумрудном городе. То, что это калька с «Волшебника страны Оз», меня нисколько не волнует. Истории про Элли и ее друзей перечитывались мной примерно раз в два месяца. Еще одна забавная сказка — Эно Рауд. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Говоря взрослым языком, она о том, как три очень странных мужчины (один — весь закутанный муфтой, другой — обходящийся ботинками без носов и третий — не просто отращивающий бороду из мха, но и выращивающий на ней ягодки) путешествуют по миру в домике-грузовичке.
Но самой моей обожаемой «обожаемостью» были рассказы Кира Булычева, достаточно современного писателя-фантаста. Все свое сознательное детство я мечтала походить на Алису Селезневу, девочку из будущего. И ни на кого больше! Слетать на другую планету и повоевать с космическими пиратами? Легко, только позовите. Спуститься на дно Марианской впадины и наткнуться на Атлантиду? Пожалуйста. Попутешествовать во времени? Только скажите, куда: в восьмидесятые или в ледниковый период, а может, к динозаврам? Лишь теперь понимается, что все эти повести достаточно взрослые. С ними можно по-доброму посмеяться над недостатками современной жизни и порадоваться, что дальше-то уж точно все будет лучше.
Нам действительно не хватает добра. Нам пытаются навязать мысль, что все вокруг — волки и загрызут тебя при первой возможности. Зачем? Может быть, мои слова покажутся очень наивными, или смешными, или избитыми, но я действительно верю, что счастье — это не количество заработанных денег и не размер трона. Счастье строится на обмене теплом и любовью. Чем больше любви и доброты, тем больше счастья. Не проглядите главное, хотя оно всегда рядом с вами.