Мобильный центр спешит на помощь
В летний период главными пунктами назначения мобильного центра были близлежащие оздоровительные центры для детей и подростков, что расположены в п. Боровом, Кудряшах и др.
Когда ребята отдыхают, им, конечно, некогда задумываться о том, чем они будут заниматься, когда окончат школу. Однако, как показали результаты проведённых тестирований, большинство из них, обучаясь в специализированных классах гимназий и лицеев, уже давно выбрали свой путь и в 14 лет уже точно знают, где они будут получать дальнейшее образование и почему именно там. Более того, они уже многое сделали и делают для того, чтобы уже сегодня быть востребованными среди своих друзей и одноклассников, например, снимают и монтируют видеофильмы, делают мультфильмы. Чтобы поддержать маму, которая заочно обучается в вузе, 13-летний молодой человек в совершенстве освоил профессиональные компьютерные программы «1С-предприятие», «1С-бухгалтерия» и другие. Вадим гордится тем, что является главным маминым консультантом в этой области, она доверяет ему проверять правильность произведённых ею расчётов.
Иногда результаты компьютерных тестирований подростков оказываются прямо противоположными тому, чем хотят заниматься ребята в будущем, какие знания и умения приобретают они сегодня в школе. Интересно то, что большинство из них знает об этих несоответствиях и считает, что склонность, например, к общению с животными вполне может стать неплохим хобби, а будущая профессия должна прежде всего приносить приличный доход.
Практически ежемесячно команда психологов-профконсультантов выезжала в федеральное государственное учреждение Новосибирская воспитательная колония для несовершеннолетних граждан. Здесь картина, разумеется, иная — другой образовательный уровень. Малая доля воспитанников вообще когда-либо задумывалась над своим профессиональным будущим. Лишь те ребята, которые воспитывались в нормальных семьях, где родители хоть немного уделяли внимание развитию детей, рассказывали о своих предпочтениях и интересах. Поэтому тестирование здесь всегда сопровождается беседой на профориентационные темы, в которой раскрываются аспекты потребностей рынка труда и проводится ориентация на выбор рабочих специальностей, остро необходимых развитию промышленности и экономики региона.
Начался новый учебный год. Школьники вернулись после летних каникул в свои родные школы. Впереди у них интересные учебные будни. В отделе занятости населения Заельцовского района также все готово к встрече с ребятами. Однако в нашем районе есть школы, которые являются отдаленными, и подросткам из них трудно добираться на прием к психологу-профконсультанту службы занятости. Например, средняя общеобразовательная школа № 51 расположена в карьере Мочище. И сегодня благодаря мобильному центру занятости эта проблема разрешилась.
В течение осени состоялось несколько выездов психологов-профконсультантов городского центра занятости населения в среднюю общеобразовательную школу № 51. «У нас, к сожалению, нет возможности вывезти детей в отдел занятости населения нашего района для того, чтобы ребята прошли компьютерную диагностику на определение профессиональной направленности личности, — говорит директор школы Нина Филипповна Усольцева. — Мобильный центр занятости населения дал нам эту возможность. Почти все учащиеся 9-х и 10-х классов прошли консультации у психологов-профконсультантов в мобильном центре занятости, и многие действительно определились с выбором профессиональной деятельности или получили подтверждение того, что они находятся на правильном пути».