Какой вклад — такой и результат
Долгие годы все пытаются выяснить «секрет успеха» «Ирмени», а он заключен не только в производственной сфере, а и в бытовой, социальной.
За десятилетия своего руководства директор хозяйства Юрий Федорович Бугаков выстроил жизнь в селе и хозяйстве так, что людям, приходящим на работу, ни о чем не надо заботиться, кроме своих прямых обязанностей. Примеры на каждом шагу.
Животноводческой комплекс — «сердце» хозяйства, здесь работают свыше 300 человек. Начальник профсоюзного комитета Николай Васильевич Болтенко проводит небольшую экскурсию по комплексу:
— Вот посмотрите, — говорит он, — в каких условиях работают доярки и скотники. Во-первых, на самих базах чистота, все под плитку отделано, даже специфические запахи сведены к минимуму. В бытовках есть все условия: люди пришли, переоделись, пошли работать. Потом доярочки могут принять душ, попить чаю, посмотреть телевизор.
Здесь же, на комплексе, расположены магазин, уютная столовая и медпункт. По словам фельдшера Людмилы Луниной, по оснащению он мало чем уступает участковой больнице. Работники хозяйства имеют возможность пройти здесь физиопроцедуры, позаниматься лечебной физкультурой, есть массажный кабинет. Словом, получается такой цикл: поработал, принял душ и отдохнул, покушал, купил в магазине необходимые продукты — и домой со спокойным сердцем.
Особенно мама может быть спокойна, если ее ребенок в это время в детском саду. По идее его должны были передать на баланс муниципального образования, но Юрий Федорович Бугаков сказал твердо — садик не отдадим. Благодаря поддержке хозяйства он наверняка один из лучших в области, а главное — здесь никогда не испытывают недостатка детей, все 125 мест заняты. Родителям это удовольствие обходится всего в 20 — 30 процентов от себестоимости, если один из родителей работает в акционерном обществе. А для самих юных ирменцев главное удовольствие — замечательный бассейн, где они плюхаются с нескрываемой радостью.
Ребятам постарше также есть где применить свою неуемную энергию — спортивный комплекс загружен с утра до вечера. Инструктор хозяйства по спорту Сергей Николаевич Никитенко — настоящий энтузиаст, не позволивший в смутные 90-е «умереть» спорту в Верх-Ирмени. Теперь победами на различных соревнованиях здесь гордятся не меньше, чем достижениями хлеборобов и животноводов, а лучших спортсменов чествуют наравне с героями жатвы. Различными видами спорта здесь занимается более половины всех школьников, а для работников хозяйства проводится ежегодная спартакиада по 11 видам спорта, в которых участвуют все подразделения предприятия — всего около 600 человек. Самый популярный вид спорта в селе — футбол, но и хоккей развивается очень активно. Ребятишки встают на коньки уже в старших группах детского сада, а вырастая, продолжают победные традиции старших братьев и отцов. К началу очередного зимнего сезона хоккейная площадка приросла комфортабельными теплыми раздевалками, в которые можно попасть прямо со скамейки запасных.
Не забывают в «Ирмени» и о студентах, обучающихся в Новосибирске. Несколько лет хозяйство оплачивает им спортивный зал, чтобы юноши и девушки могли встречаться, заниматься спортом, не терять связь с малой родиной.
А уж если хочется отдохнуть для души, то для работников всегда открыты двери санатория-профилактория, расположенного на берегу Обского моря. Не в каждом районе есть подобные, а тут — «всего лишь» акционерное общество. Сюда можно взять путевку на несколько дней, можно приехать по окончании рабочего дня или на выходные. Электролечение, грязи, фитосауна и привычная финская баня всегда к услугам ирменцев. В уютных корпусах можно поиграть в бильярд, посмотреть телевизор. Излишне говорить, что все это совершенно бесплатно, как и многое другое, что делает руководство хозяйства для своего коллектива. Летом санаторий полностью отдан в распоряжение детей, причем один из заездов — полностью спортивный.
Так что не надо искать никаких сверхсекретов успеха ирменцев, они все на поверхности. Не бросаться громкими словами и обещаниями, а создать для людей замечательные условия для отдыха, тогда они и работать будут с полной отдачей, готовые ради хозяйства на любые трудовые подвиги. Нормальный рыночный закон: «В процветающий бизнес нужно много вкладывать». Ирменцы так и делают, не считаясь с затратами, к слову, весьма немалыми. Но на инвестициях в человеческий «капитал» здесь никогда не экономили и не собираются.