USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Романтик с большой буквы

Татьяна ШИПИЛОВА.



— На мой взгляд, Андерсен был очень печальной и трагической фигурой. Я всегда человека спрашиваю о его детстве. Так вот, детство у Андерсена было ужасающее. Он рос в крайне бедной семье. Дедушка очень болел, мать рано лишилась отца. Потом был отчим, который тоже рано умер. Семья влачила жалкое существование. Долгое время не мог получить образование.

— А как он стал великим Андерсеном?

— Мир не без добрых людей. Андерсен попал в дом адмирала Вульфа, очень умного, продвинутого человека. С его легкой руки Андерсен пошел по писательской стезе, потом добились стипендии для него и так далее...

— Андерсен похож на актера Сергея Мигицко? Рязанов пробовал вас или взял сразу?

— Он меня очень долго пробовал. Сперва он пригласил меня совсем на другую роль — роль Мельхиора, друга, который посвятил Андерсену много дней своей жизни.

— Кто ее в итоге сыграл?

— Бывший артист МХАТа Володя Пинчевский, который сейчас живет в Дании.

— Это замечательный артист, который в свое время сыграл Моцарта.

— Когда я приехал примерить бакенбарды и еще что-то для роли Мельхиора, вдруг у многих случилось откровение, что именно я — Андерсен (вся студия была завешана его фотографиями). Тут вошел Эльдар Александрович, изрядно опешил, увидев меня, и с этого дня начались пробы. По мнению Рязанова, смолоду до старости должен был один артист играть Ханса Кристиана, но роль разделили. Сначала спросили, нет ли у меня сына. У меня сына не оказалось. А потом спросили, не знаю ли я артиста, который бы был похож на меня в молодости.

— В фильме Рязанова три артиста играют роль Андерсена в разном возрасте. Хоть один из этих людей, хоть один из Андерсенов был счастлив? В детстве, в молодости, в зрелости?

— Андерсен был тщеславным человеком. Как человек из бедной семьи, который был признан при жизни, получил всевозможные награды, наверное, он получил какое-то удовлетворение от своих побед. Но что было у него внутри, никто не сможет вам сказать. На мой взгляд, все было не так просто. Человек, который был влюблен всего однажды, любил всего одну женщину, был отвергнут, и потом больше никогда не подпускал представительниц женского пола близко. Мы старались передать в фильме, что внутри ему было очень больно...

— Андерсен известен как сказочник. Как вам кажется, человек начинает писать сказки оттого, что у него очень плохая жизнь и он хочет придумать хорошую, или оттого, что у него очень хорошая жизнь и он делится ею с другими?

— С позиции своих лет могу сказать, что все сказки великого сказочника с болью. Они все из его детства.

— Для Андерсена сказки — это какой-то уход в другой мир. А для артиста это то же самое? Ты живешь печальной жизнью, зато на сцене можешь создать себе сказку.

— Я же не знаю, каким был сказочник. Но я собираю чувства, которые, наверное, им овладевали, пытаюсь передать гамму чувств. Володя Пинчевский, который женат на датчанке, снял сцену на телефон, как я подкидываю на руках двух детей. Показал своей супруге. Она сказала, что это полная белиберда, потому что Андерсен не мог и одного поднять, потому что он был очень слабый. У него плеч не было, он был субтильный. Такое представление об Андерсене в Дании. Я не стараюсь передать его внешне, а стараюсь собрать гамму чувств.

— В Дании во время войны не погибло ни одного еврея, потому что когда фашисты приказали надеть евреям желтые звезды, то первым звезду надел датский король, а за ним — все датчане, поэтому евреев невозможно было распознать. Рязанов утверждает, что в этом есть немалое влияние Андерсена, что вся страна, воспитанная на этом писателе, должна была поступить именно так. Насколько это романтический или реальный взгляд?

— Это фантазия — включение такого эпизода в картину. Я играл и короля Дании тоже. А почему нет? Ведь Андерсен был романтиком с большой буквы. Я этого не отрицаю, верю в совпадения исторические.

— Насколько театр и литература могут вообще влиять на людей? Насколько они могут формировать нацию?

— Я уверен, что можно спасти человека, играя для него целую серию спектаклей, погружая его в мир искусства, приближая его к культуре. В это я верю.