USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как предупредить «мозаику»




В европейских садах малину выращивают многие столетия, и к настоящему времени на сортах малины европейской селекции выявлено около пятнадцати вирусов и вирусоподобных возбудителей болезни (по данным профессора В. В. Кичины, Москва — Бирюлево, 2005 г).

«Ведьмина метла» проявляется в виде образования в кусте ненормально большого (до 200 штук) количества тонких обесцвеченных отпрысков. В дальнейшем куст становится карликовым и не плодоносит.

Вирусное заболевание «мозаика» (рис. 1) проявляется на листьях в виде пожелтения жилок, крапчатости, маслянистых пятен. Симптомы заметны в мае — июне, в жаркое лето не видны, а осенью опять проявляются. Больные кусты плохо зимуют, слабо плодоносят.

Заболевание «курчавость» (рис. 2) проявляется в гофрировании листьев. Жилки становятся стекловидными и вскоре отмирают. Лист снизу становится бронзовой окраски, в цветках зеленеют лепестки, цветочные кисти торчат вверх, не сгибаясь. Ягод мало, они однобокие, сухие. Куст изреживается и через три-четыре года выпадает. Выздоровления и маскировки симптомов не бывает. Курчавость ежегодно прогрессирует и распространяется очагами.

Вирусные заболевания проявляются не сразу после посадки, через три-четыре года и позже. Поэтому распространение надо предупредить при обнаружении малейших признаков заболеваний. Подозрительные кусты необходимо выкопать и сжечь на месте, не разнося инфекцию по участку.

Фотографии статьи
247-52.jpg