USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На общественный ковер приглашаются...

Виктория БЕЛЕНКО. Фото автора.



За здравие
2006 год стал для управления по делам молодежи переломным. Госчиновники, которых больше хочется назвать «молодыми людьми», попытались применить новые подходы в организации и планировании работы. Не буду пересказывать выступления, в том числе доклад начальника управления Станислава Болотова, в которых длинным списком перечисляется «сделанное-поддержанное-проведенное». Обратимся лучше к стратегически важным изменениям в работе, к тем сваям, на которых возводится здание конкретных мероприятий.

Прежде всего стоит отметить, что управление отказалось от роли «швеца и жнеца» и передало функции проведения мероприятий «субподрядчикам» (например, областным государственным учреждениям «Дом молодежи» и «Центр патриотического воспитания»), сосредоточившись на координационной, аналитической работе и стратегическом планировании. Причем в 2007 году работа по передаче, на условиях госзаказа, реализации проектов общественным организациям будет продолжена и усилена.

Разработана новая, действительно сильно отличающаяся от предыдущей, программа работы (мы писали о ней в номере за 27 сентября). Она может считаться весьма удачной. Член общественного совета Надежда Вавилина, советник губернатора, особо это подчеркнула. Понравились ей ориентация на широкий круг субъектов реализации проектов, четкие полномочия и критерии оценок.

Филичев, отметив «добрым словом» конкретность программы, усомнился в целесообразности очень уж сильной ее детализации. В ближайшем будущем решено переходить на трехлетнее планирование в работе администрации области. При сдержанных отзывах (в воспитательных целях, потому что «молодежь надо опекать, наставлять») Андрея Филичева, он работой управления все же доволен.

Теперь о проблемах
Что нужно улучшить? По мнению заместителя председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного Совета Александра Илющенко, надо усилить работу по привлечению к молодежной политике саму молодежь, чтобы «не курировать один и тот же актив». Это одна из самых слабых сторон областного управления, отмечавшаяся и журналистами нашей газеты (смотрите, например, статью «Изюм из булки» 28 ноября).

Еще управлению молодежи придется дорабатывать механизмы реализации областного закона о молодежи, особенно в той его части, которая касается выплат по рождению детей. Уже накопился ряд проблемных ситуаций (дети от второго брака, к примеру), которые надо продумать и учесть.

Не один упрек прозвучал по поводу проектов и грантов. Между выступлениями и репликами читалось: знают только те, кому специально сказали. Этот упрек легко можно парировать словами об обязательной публикации конкурсов и других подобных сообщений в «Советской Сибири» — что и делается. Но на самом деле проблема гораздо глубже. И с учетом такой целевой аудитории, которая с большой вероятностью газет не читает (молодежь), слова о публикациях в рамках «госзаказа» покажутся софистикой.

В отдельно взятом районе
О работе с молодежью в Маслянинском районе, в котором два года назад сменился глава администрации, рассказала его заместитель по социальной сфере Ольга Вычужанина. В одной статье невозможно перечислить все направления работы, все сделанное. Молодежная политика охватывает множество направлений: от команд волонтеров (нынешних тимуровцев) до строительства пришкольных спортивных площадок, от школ искусств до профилактики безнадзорности и наркомании.

«Собака зарыта» в другом. По всему получается, что в селе сколько сил в молодежь ни вкладывай, она — «отрезанный ломоть». Основная проблема — возвращение в свои районы (точнее невозвращение) специалистов после вузов. Да и чего возвращаться-то, когда одна пятая стоящих на учете в районном центре занятости — молодые люди (правда, скорее всего, все-таки без высшего образования).

Проблему прокомментировала Надежда Вавилина, социолог и компетентный социальный аналитик:

— Идет очень правильная работа по формированию социальных характеристик: патриотизм, чувство долга, гражданственность. Вот только где и как реализоваться таким хорошим? В 2005 году половина семей в районе, в которых жили молодые люди 15 — 30 лет, имели доход меньше одного прожиточного минимума на человека. Возможно, сейчас дела обстоят лучше, иначе такие правильно сформированные ориентиры не могут не деформироваться.

Не лучше ли с формирования активной социальной позиции переключиться на повышение деловой и коммерческой компетентности, вовлеченности в бизнес? Хотя, пожалуй, одного без другого не бывает...