Особенности и признаки справедливых договоров
2. У собственников жилья должно быть право контроля за качеством работ, качеством и количеством приобретаемых товаров (воды, тепла, газа, капитального и текущего ремонта и т. д.). И право участвовать в осмотре и приемке результатов работы. То есть собственник вправе знать, в какие сроки, когда, за какие деньги будут выполнены соответствующие работы, их перечень и цену.
Собственник вправе заявить (и это должно быть указано в договоре), что в случае, если его не устраивает цена услуги, он вправе отказаться от ее получения. Представьте, уборка лестницы за 200 рублей в месяц или консьержка на первом этаже — за 900. Но об этом в договоре должно быть сказано, иначе услуги вам могут попросту навязать.
Ведь на самом деле, сговорившись, управляющая компания и строительная фирма могут запросто подписать договор, например, на ремонт чердака за астрономическую цифру (красная цена которого 200 рублей за 2 часа работы). А все, что свыше, поделят... В результате собственники останутся без всех своих накоплений на капитальный и текущий ремонт.
А вкладывать свои деньги в ремонт жилья ни одна управляющая компания не обещает и не собирается. Все, что они будут делать в доме и с домом, они будут делать только за счет денег жильцов или (возможно) денег, полученных от власти. Понятно, что следить за управляющей компанией намного сложнее, чем за ТСЖ в своем доме. Это еще одна причина — возможность самим выбирать организации и самим заключать с ними договоры по устраивающим их ценам — почему ТСЖ для жильцов намного выгоднее.
3. В договоре обязательно должна быть указана конкретная ответственность обслуживающей организации за невыполнение услуг, оговоренная по срокам и деньгам.
К слову, проблема с температурой горячей воды (все знают, что порой вода из крана течет еле теплая) опять-таки должна решаться управляющей компанией.
Скажу честно, совершенно не верю, что какая-то управляющая компания на это согласится. Но поставить вопрос и записать отдельной строчкой — все-таки желательно.
Надо помнить, что после подписания договора с управляющей компанией жильцы перестают быть потребителями, и возможность подать в суд с иском на Горводоканал или «Новосибирскэнерго» у них отсутствует. Они смогут подавать иск только на организацию, с которой заключили договор. Если договор не предусматривает ответственности управляющей компании за невыполнение конкретных обязательств, жильцы в суде наверняка проиграют.