USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Лают, но не кусают

Людмила ПАВЛЕНКО. Фото Бориса МОСКВИНА.



Вся жизнь для нее, как, впрочем, и для других поисковых собратьев, сплошная игра, правила которой придумал человек, полагаясь на чуткий нос животного, его быстрые ноги и преданность. Разумеется, собака не понимает, что она дрессированная. Для нее главное — найти цель. А за это в награду получить вкусное лакомство или любимую игрушку.

Понаблюдать за таким действом удалось во время учебной тренировки. Мероприятие состоялось в рамках семинара «Ведение поисково-спасательных работ с применением специально обученных собак в зимних условиях». Новосибирская кинологическая служба считается лучшей в регионе, поэтому аттестация уже второй год проходит в сибирской столице. Экзаменоваться приехали 24 спасателя и 19 кинологических расчетов из разных городов России: Уфы, Казани, Усть-Каменогорска, Екатеринбурга, Красноярска, Барнаула, а также Алтайского края и Казахстана. Были среди них и местные специалисты.

К слову сказать, учебные тренировки новосибирские кинологи проводят каждую пятницу. Специально для этого выезжают на природу или находят случайно какую-нибудь «замечательную свалку» (как они сами называют подходящий объект) в черте города. На этот раз местом действия стали руины старой школы в Первомайском районе.

Получив необходимые указания (не шуметь, стоять на месте столбиком, отключить телефоны), журналистская братия заняла позиции в обозначенных местах. На первый взгляд, вокруг ничего необычного. Мало ли каждому в своей жизни приходилось видеть полуразрушенных заброшенных зданий — безмолвие, «сдобренное» зияющими окнами, свисающей с потолка проводкой, обвалившейся штукатуркой... Однако посвященным заранее в курс дела известно, что в некоторых точках здания под деревянными плитами в земляных ямах замаскированы статисты. «Пострадавшим» в техногенной катастрофе по максимуму обеспечили комфортное пребывание в погребках. Чтобы люди не замерзли (а дожидались они высвобождения из заточения по различным причинам больше часа), их тщательно «упаковали» в теплые одежды и одеяла.

В реальной ситуации к такому моменту никогда не подготовишься заранее. И остается только догадываться, что может испытывать под завалами в декабрьский холод человек. В какую бесконечность для него превращается каждая минута.

...Где-то в коридоре послышалось движение. Быстрые, легкие шаги приближались. Через мгновение в помещение влетела Ёлка. Пятнистая сука, породы бордер-колли, лихо пробежалась вдоль каждой стены, обследовав носом каждый сантиметр пройденной территории. Выбежала на середину пространства, замерла на считанные секунды, а затем резко метнулась в угол. Что-то ее взволновало. Покружившись на одном месте, собака начала лаять, привлекая к себе внимание кинолога. Нашла? Получи для забавы свой любимый мячик! Радости собаки не было предела.

Вообще собаки-спасатели — одни из добрейших существ на свете. Воспитывая, их холят и лелеют, чтобы они любили людей и не проявляли к ним никакой агрессии. Даже к пьяным. Известно, что четвероногие таких недолюбливают. Если же у пса когда-нибудь сдадут нервы, то он считается профнепригодным. Чтобы таких казусов не случалось, будущих поисковых собак выбирают преимущественно из таких пород, в которых генетически не заложена агрессия. Которые могут зализать человека, но не укусить. Например, лабрадор, ретривер, босерон или, как Ёлка, бордер-колли. Кстати, последняя очень смахивает на дворняжку, несмотря на то, что относится к весьма редкой породе. Есть у нее и еще одно достоинство.

— Несмотря на юный возраст, ей два года, Ёлка — единственная в России собака, с которой можно работать по двум направлениям: поиску живых и мертвых людей, — говорит Павел Андреев, заместитель начальника Новосибирского поискового отряда.

Однако все-таки случается и такое, когда псы бойцовской породы становятся поисковыми собаками. «Во всех правилах есть исключения», — признаются спасатели.

Ну, действительно, поверишь ли в то, что стаффордширский терьер, раздаривающий налево и направо улыбки, может кого-то укусить. Омена привезли из Красноярска. Здесь, в Новосибирске, он будет учиться искать людей. Ася Целищева, хозяйка собаки, уверена: собака грозной породы станет лучшим поисковиком среди своих четвероногих собратьев.

Фотографии статьи
242-53.jpg