Нет попутного ветра кораблю, который никуда не плывет
Выставка оказалось интересной. Люди, потерявшие силу и здоровье, не потеряли дара удивляться окружающему миру.
Потом мы долго сидели в кабинете председателя, и тут-то я узнал историю ее жизни.
Выходит, сама виновата?
… Из небольшого городка Назарово Красноярского края Наталья двадцать лет назад приехала в Новосибирск, чтобы поступить в НЭТИ. Но, увы, недобрала несколько баллов. Расстроилась, конечно. Решила, что домой возвращаться не будет. Нрав у родителей суровый, да и перед бывшими одноклассниками неудобно, будут подтрунивать.
Долго размышляла: что делать? А тут соседки по общежитию, такие же неудачницы, предложили: «А давайте поступим на рабфак, год поработаем и снова будем поступать, говорят, это легче сделать — все-таки стаж».
Наталья устроилась на завод низковольтной аппаратуры — закрытое тогда предприятие. Стала работать на станке. Освоилась быстро, нашла новых подруг. Вечером ходила на занятия в институт, по выходным — на танцы, в кинотеатр «Аврора». Домой писала: все в порядке, надеется, что на этот раз повезет — поступит в вуз.
Так и зима пролетела, наступила долгожданная весна. Тридцатого мая Наталья должна была уволиться и заняться подготовкой к вступительным экзаменам. Но двадцать шестого мая случилось несчастье. Наталья делала тару под патроны, и вдруг ей фуганком оторвало четыре пальца на правой руке, остался лишь большой.
Боль ужасная. Скорая помощь увезла беднягу в больницу. В цехе, да и на заводе, сокрушались: такая красавица стала инвалидом. Вскоре выяснили причину несчастного случая — недоработка технологического процесса.
Месяц отлежала в больнице. Печальные мысли не давали покоя: «Что же теперь делать? В институт дорога, как говорится, заказана. Сидеть на шее у родителей? Так у них еще трое детей…».
Впрочем, домой все же пришлось уехать. Когда Наталью выписали из больницы, приехала мать и забрала ее в Назарово.
Волосы пришлось коротко подстричь, левой рукой было трудно причесываться. А у Натальи всегда были длинные волосы, до пояса. Прошло лето, она поняла, что вынужденное безделье на пользу не пошло, не хотелось быть нахлебницей в большой семье. Да и мать часто выговаривала: «Не фиг было уезжать, сама виновата!» И дочь тайком покинула родной дом, оставив записку: «Я поехала в Новосибирск».
Снова — общежитие, сочувствующие взгляды. Про танцы пришлось забыть, вечерами сидела в комнате, грустила. Не раз приходили в голову мысли о самоубийстве. К счастью, со временем поняла, что жизнь продолжается, надо себя найти в ней.
— Не секрет, что у нас негативное отношение к инвалидам, — говорит Наталья Скаредова. — Если где-то человек увидит, что у меня нет пальцев, в магазине или еще где-нибудь, уставится, а невоспитанны до того, что толкают соседа и тычут в мою сторону: «Посмотри!» Это только в России может быть…
Поверила в себя
Когда она пришла к хирургу, руку из кармана не вытаскивала. Пожилой врач, осмотрев косточку, строго сказал: «Дорогая моя, если ты не начнешь заниматься этой ручкой, я тебе ее отрежу к чертовой матери!» Девушка не на шутку испугалась, а когда пришла в общежитие, расплакалась. Но подруги жалеть не стали: «Вот что, Наташка, хватит хныкать. Теперь будешь, как миленькая, и полы мыть, и стирать, и картошку чистить наравне со всеми».
— Спасибо девчонкам, помогли поверить в себя, — говорит Наталья Ивановна. — Не скрою, было неимоверно трудно, но со временем разработала руку. Сейчас вяжу, вышиваю, могу и крестиком, и пишу правой рукой. Только картошку чищу левой рукой — пальцев не хватает для ножа. То есть я это все прошла…
Полюбил всем сердцем
Вскоре Наталья вышла замуж за рабочего с «Сибсельмаша». Василий не посмотрел на увечье избранницы, полюбил ее всем сердцем. Молодым дали комнату на подселении. Пришло время — доченька родилась, назвали Женечкой. Наталья Ивановна считала, что счастливее ее на свете нет. Но, как это часто бывает, беда одна не ходит. Через год после рождения дочки Василий погиб.
Она словно окаменела от горя. Сама — инвалид, да еще дочку поднимать надо. Маленький человечек ни в чем не виноват. Несколько дней сидела словно в забытье. А потом сказала себе: «Жизнь продолжается».
— Когда мне говорят, что нет денег, я отвечаю: «Неправда, работайте на двух, на трех работах, я это все прошла сама», — продолжает Скаредова. — После работы убирала участок, потом бежала в садик, забирала ребенка, занималась с дочкой, кормила, укладывала ее спать и уходила мыть подъезд. Хотела доказать всем, что могу не только я одеваться красиво, но и ребенка своего одевать. Все покупала на вещевом рынке и денег смогла накопить на поездку в ГДР, где жил мой младший брат…
В 1991 году Наталья Ивановна снова обрела счастье. Вышла замуж, в семье появилась еще одна дочь. В мире и согласии живут уже пятнадцать лет.
Скаредова, работая на родном заводе, получила высшее образование. Все было хорошо, но вмешался случай. Полтора года назад Наталья Ивановна встретила ровесницу, которая также двадцать лет назад стала инвалидом, оставшись без некоторых пальцев. На вид ей было лет шестьдесят. По-прежнему живет в общежитии, естественно, одна. Клянет судьбу и все на свете.
Наталья Скаредова тогда сказала: «Но я же смогла выкарабкаться, думаешь, мне было легко?». Собеседница только рукой махнула: «Несчастная я, и все! К чему советы!».
Дома Наталья Ивановна, посоветовавшись с мужем, решила помогать таким же, как она. С завода пришлось уйти. На новом месте, в местной организации Всероссийского общества инвалидов Ленинского района, ее встретили настороженно. «Странно, бросила хорошо оплачиваемую должность и пришла работать бесплатно».
Освоилась быстро
Став председателем, она быстро вошла в курс дела. И люди потянулись на «огонек». Наталья Скаредова сделала неутешительный вывод: молодые неохотно приходят сюда.
— Вы не представляете, сколько в городе молодых инвалидов. Они сидят по домам со своей бедой и не верят, что им кто-то сможет помочь, — рассказывает Скаредова. — Есть в нашей организации молодой человек, Дима, — красавец. После автомобильной катастрофы у него парализовало правую сторону. Его бросила невеста, отвернулись друзья. Мы не раз говорили с Димой, сейчас его не узнать — улыбается, охотно общается…
Почти каждый день Наталья Скаредова ведет прием. Чаще всего приходят с бедой. Кому-то не хватает элементарных средств для выживания, других выплат из Пенсионного фонда для предстоящей операции.
Сейчас она одержима идеей открыть центр профессиональной реабилитации, где будет разработана информационная база. Каждый инвалид смог бы узнать, куда он может пойти работать или учиться. Людям часто порой не хватает элементарной информации.
У местной организации инвалидов проблем много, самая больная — коммунальные расходы. В месяц за две комнаты нужно платить три тысячи рублей. Но где их взять? Председатель взывает о помощи к администрации района, депутатам, к коммерсантам, но последние откликаются все реже и реже.
Ясно, что организация инвалидов не может всех осчастливить. Упор делается на то, чтобы люди сами смогли зарабатывать. Здесь давно хотели открыть предприятие по плетению из бересты. И инвалиды смогли бы получить лишний рубль, да и организации деньги не помешали бы. Но, увы… Подготовленный грант зарубили на корню. Как показала практика, с грантами в основном везет службам социальной защиты, где есть материальная база.
И все же Наталья Скаредова и ее помощники не отчаиваются, стучатся во все двери. С помощью депутатов добились, чтобы члены организации могли заниматься в спортивных залах клубов «Обь» и «Звездный», причем бесплатно.
А у председателя новая идея: открыть компьютерный класс, чтобы не только молодые, но и люди преклонного возраста смогли реализовать себя.
Наталья Ивановна радуется, когда ее «собратья по несчастью» перестают хныкать и находят в жизни светлые моменты. И это прекрасно!