USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Зачем оно тебе надо?» — глупый вопрос!

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Психи? Нет, абсолютно здоровые, веселые, а главное — счастливые люди. Одним словом, туристы.

Кто бы мог подумать, что, если найти заветную дорожку за НГПУ и пойти по ней, можно встретить настоящих скалолазов. Правда, чтобы добраться до них, вам придется пару раз скатиться в обрыв на чем-нибудь мягком, а потом подняться на вертикальный склон. Так вы попадете на то самое место, где в первые выходные декабря каждый год проходит соревнование по горному туризму «Кубок России. Азиатская часть». Здесь уже весь ноябрь тренируются туристы. По крайней мере, они сами себя так называют.

— А что это за вид спорта?

Отвечают по очереди, не перебивают друг друга, вспоминают море интересных историй из походов. Следят, чтобы я не замерзла, подкидывают щепки в костер.

— Смесь альпинизма со спасательными работами. Горный туризм в таком виде существует только в России. На международном уровне его нет. В других странах распространен альпинизм, но это совсем другое: в нем нет техники с веревками, нет спасательных работ. Альпинист взял инструмент, залез на склон, и все. Надо взять какую-нибудь вершину — подождет хорошей погоды, поживет в лагере... У нас же есть четкий маршрут (200 километров). Мы не сидим на месте, постоянно приходится решать, как преодолевать препятствие. Ведь в походе может попасться и скала, и овраг, и лед.

— В Новосибирске достаточно таких мест, где действительно интересно полазить?

— Раньше я и не подозревал, что столько! Самые известные места: разъезд Иня, Учебная, Бугато. Вообще в Сибири горный туризм очень развит. Мало где команды ходят в походы. В основном они заняты в спортивном туризме — в прохождении определенных этапов. Походов у них нет. По льду тем более никогда не ходят. А у нас каждый год «сосульку» заливают — это ледовая стена. Здесь вот глина. И это тоже редкость — чаще соревнования проходят на скалах.

— А как вы относитесь к другим видам спорта? Почему именно туризм?

— Потому что это немонотонная работа. Здесь нужно постоянно думать, что-то решать, притом очень быстро.

— Да, еще многие знакомые говорят: «А тебе в прикол, что ли, что твоя жизнь зависит от движения?» А мне просто нравится.

— Но ведь это правда, вы всегда в опасности.

— Конечно. В походе человек без страха — это уже не человек, а ходячий труп. Каждый шаг нужно делать, просчитав и проверив. Расслабляться нельзя ни на минуту! Мы уже все могли разбиться из-за самых пустяковых ошибок. Пример: трое в связке, на высоте где-нибудь в 400 метров, стропим (делаем ступеньки). Сорвись Игорь — связки просто нет! Если падает верхний, он цепляет остальных.

— Я однажды расслабился, когда спускался по склону (градусов 50). Пошел лицом не к склону, а от него. Тут кошка вылетает, и я шуршу метров тридцать вниз...

— Насколько важны взаимоотношения людей в команде?

— В походах очень важны, мы же в связке идем. Один отвечает за другого. Помню, шел в связке с опытным туристом, но плохо его знал. Он меня чуть не убил: тянул веревкой, когда я и так еле стоял. А со своими мы понимаем друг друга без слов, часто просто чувствуем.

— А какие люди среди «ваших»? Какой человек может заниматься горным туризмом?

Здесь начинается спор:

— Самое главное — терпение в первые полгода тренировок.
— Нет, даже не терпение. Если это есть, человек останется в туризме навсегда. Его или сразу затянет, или никак не заденет. Здесь очень важна выносливость. Сегодня еще райская погода (— 14°С без ветра). А мы в походы ходили и в 30-градусный мороз, в пургу. Еще и с лыжами — таскаешь их с собой везде, даже на спусках и подъемах: висишь на веревке, а рядом лыжи болтаются. Нагрузки жуткие. Приходишь домой после тренировки и просто падаешь. Поэтому многие ломаются, если морально слабые. Чтобы вынести все условия, нужно по-настоящему хотеть этим заниматься.

— Когда же вы успеваете учиться, работать?

— Я нормально учусь, туризм нисколько не мешает. А работа… Даже помогает. Мы с капитаном команды работаем в промышленном альпинизме: красим стены, баннеры вешаем, заделываем швы панельных домов.

— Что этот спорт изменил в вашей жизни?

— Самое главное — я не стал стандартным подъездным пацаном, который обкуривается, бухает, и все. Не стал балбесом, который идет на рынок и крадет у людей телефоны. Здесь учат другому. Здесь становишься человеком, более воспитанным, более сдержанным. Ведь рассчитываешь только на свои силы.

Все с этим согласились, и это было приятно. Приятно, что совсем молодые люди уже знают, чего хотят, приятно, что у них честные голоса и светлые глаза. Они такие же, как все: учатся в таких же универах, читают те же книги, слушают тот же рок, что и мы. В то же время они особенные — у них есть что-то свое. Я решила, что не бывает глупых увлечений, бывают глупые вопросы типа: «Тебе это зачем?»