Стопроцентное членство в профсоюзе? Это возможно!
С 1987 года по 2000 год он на освобожденной работе в должности председателя профсоюзной организации Новосибирской эксплуатационной ремонтной базы флота, где все две тысячи шестьсот работников были членами профсоюза. С двухтысячного года и по настоящее время Николай Асанов возглавляет Обскую бассейновую общественную организацию профсоюза работников водного транспорта, которая охватывает четыре региона.
— Начинать, конечно, было сложно. Одна из главных проблем заключалась в том, что были порушены связи с работодателями. Но меня на реке все знали, я — бывший капитан-механик. Потихоньку-потихоньку стал налаживать работу. Когда проходили выборы в совет директоров Западно-Сибирского речного пароходства, я в него вошел. За два года благодаря прямому личному контакту с генеральным директором и руководителями филиалов удалось много сделать. Появились деньги не только на содержание самой профсоюзной организации, но и на проведение культурно-массовых мероприятий. Без конфронтации, без конфликтов, за столом переговоров мы развивали то, что теперь называется социальное партнерство, стали заключать коллективные договоры.
К две тысячи третьему году организация значительно окрепла, а в следующем, 2004-м, уже сами люди потянулись, почувствовав, что профсоюз — это сила, способная отстаивать и защищать их интересы. Большую роль сыграло и то, что благодаря усилиям и авторитету Асанова руководители даже небольших предприятий стали считаться с профсоюзными организациями. На Алтае ситуация была очень сложной. Профсоюзная организация практически отсутствовала, но через беседы с людьми, с руководством постепенно удалось наладить диалог и возобновить работу профорганизации. Как говорится, процесс пошел.
— Я недавно был в Барнауле. Сейчас дела там идут хорошо. И в целом из двадцати первичных организаций, которые стоят у меня на учете, только в одной пока не имеется коллективного договора. В Западно-Сибирском речном пароходстве у нас тоже не было первичной организации в 2005 году. Не раз беседовали с генеральным директором, и как-то за чашкой кофе он сказал, что пришел к выводу, что профсоюзная организация все-таки нужна. Поговорили с людьми, выбрали человека, который мог бы вести эту работу, и вся организация, включая генерального директора, вступила к нам в профсоюз. Между прочим, на гидросооружении «Шлюз» Государственного бассейнового управления водных путей тоже все сто процентов работников являются членами профсоюза. Так что стопроцентное членство и сегодня возможно.
Немного статистики. На первое января этого года численность работающих на предприятиях составляла 8148 человек, из них 5420 человек — это члены профсоюза. То есть процент членства составлял 66,5. Но Николай Николаевич уверен, что по итогам 2006 года, с учетом вновь вступивших, процент членства составит около 90 процентов. «Наша профсоюзная организация, в отличие от других, быть может, не очень многочисленна, зато она крепкая. Это я могу сказать уверенно», — говорит Асанов. Два главных составляющих успешной работы профсоюзной организации для него — это доверие людей, которые видят конкретные дела и успехи профсоюза, хороший контакт с руководителями, которые не только считаются с профсоюзом, но и воспринимают его как грамотного и серьезного партнера в решении не только социальных, но и производственных, экономических проблем.