Безопасность стоит вложений
— Ваша организация является филиалом федерального предприятия ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Насколько тесна взаимосвязь филиала с головной организацией и с ОАО «Российские железные дороги»? Оказывают ли они помощь в решении материально-технических проблем?
— Понятно, что такие вопросы, как техническое переоснащение охраняемых объектов, оперативно-профилактические мероприятия, организация охраны объектов стратегического назначения, решаются в тесном взаимодействии с руководством дороги и ее структурных подразделений. Вместе с тем основная часть средств, направляемых на развитие предприятия, — это все-таки нами же зарабатываемые средства. То есть работаем мы в значительной степени автономно. Поэтому экономия и рациональное использование средств — одна из важнейших задач руководства филиала. При этом ни в коей мере не должны снижаться устойчивость работы железной дороги, уровень защищенности грузов и объектов на транспорте, их пожарная безопасность.
В общей сложности на развитие и техническое переоснащение хозяйства ведомственной охраны за последние десять лет израсходовано более 110 миллионов рублей. Внедрены новые системы охранной сигнализации и видеонаблюдения, все подразделения обеспечены компьютерной техникой и средствами связи. У дежурных караулов теперь есть возможность в режиме реального времени получать информацию о движении поездов и наличии в них вагонов с охраняемыми грузами.
Приобретаемые нами автомобили повышенной проходимости, современные радиостанции, металлодетекторы, приборы ночного видения, другие технические средства дают возможность оперативно влиять на обстановку, пресекать и по горячим следам раскрывать противоправные действия.
Проведены модернизация и техническое перевооружение пожарных поездов, значительно расширены их возможности.
Кроме этого, почти 90 миллионов рублей затрачено на капитальное строительство зданий и сооружений. Много сделано по улучшению условий труда и отдыха наших работников. Все работники обеспечены, согласно нормам, форменной и специальной одеждой.
— На ваш взгляд, насколько эффективно такое вложение средств?
— Достаточно сказать, что показатели нашей работы из года в год улучшаются. В течение последних шести лет не допущено убытков от хищений перевозимых грузов. Процент раскрываемости всех видов хищений по результатам работы за 10 месяцев этого года составляет 98%.
Всего в текущем году задержан 1531 расхититель, изъято имущества и материалов на сумму 6 млн 510 тыс. рублей.
По фактам хищений имущества железнодорожного транспорта органами транспортной милиции за 10 месяцев текущего года возбуждено 348 уголовных дел, из них 166 переданы в суды.
Проводимое техническое переоснащение наших пожарных поездов позволило значительно сократить количество пожаров на железнодорожных объектах и убытков от них.
Но хочется отметить, что основной бедой сегодня остается хищение цветного металла. Я убежден, что происходит это потому, что меры воздействия, применяемые к злоумышленникам, явно не соответствуют масштабу причиненного ущерба. Так, вырубая перемычку, преступник, согласно закону, отвечает только за кражу металла. Соответственно, размер ущерба оценивается исходя из стоимости этого металла и обычно составляет 50 — 100 рублей. Восстановление же перемычки обходится в 500 — 800 рублей. Не учитываются и огромные косвенные убытки от простоя пассажирских и грузовых поездов, от повреждения грузов, которое подчас возникает в результате экстренного торможения состава. Кроме этого, наносится огромный ущерб безопасности движения поездов.
На протяжении последних пяти лет мы постоянно поднимаем вопрос о закрытии пунктов приема цветных металлов, но должных результатов пока нет. Это проблема государственного уровня, и её надо решать. Вносить изменения и дополнения в соответствующие федеральные законы.
— Николай Фёдорович, а какие люди работают у вас?
— Сегодня в ведомственной охране работают образованные и мужественные люди, которые гордятся своей работой и умело её выполняют.
В последние годы, в связи с реформированием Вооружённых сил, к нам приходит много офицеров запаса — людей в расцвете сил, образованных, дисциплинированных, поработавших на руководящих должностях. У многих из них за плечами опыт службы в «горячих точках».
Много у нас и тех, кто с молодых лет прочно связал свою судьбу с работой в рядах ведомственной охраны. Достаточно сказать, что около двух третей всех работников имеют стаж работы в ведомственной охране более 10 лет, в том числе около 300 из них — более 20 лет.
Есть у нас и свои трудовые династии — это Алемчук, Филипповы, Стоцкие, Вахрушевы и многие другие.
Среди командиров, чьи подразделения из года в год добиваются стабильно высоких результатов в организации служебной деятельности, обеспечении сохранности перевозимых грузов и объектов, поддержании установленного порядка на транспорте, хотелось бы отметить Будылина Сергея Николаевича, Сазыкина Сергея Александровича, Николаева Александра Семеновича, Давыдова Владимира Анатольевича, Гуренкова Александра Федоровича... Этот список можно продолжать и продолжать.
— Где учатся и тренируются ваши работники? Ведь неподготовленному человеку, наверное, сложно справиться с таким непростым делом, как охрана дороги.
— Более 230 наших работников учатся заочно в техникумах и вузах. Для начального обучения вновь принятых работников, повышения квалификации и проведения других видов профессиональной подготовки мы в каждом отряде имеем свои учебные пункты, оснащённые всем необходимым для проведения учебного процесса.
Кроме этого, ежегодно с октября по май на курсах повышения квалификации при СГУПСе мы организуем обучение наших руководителей и специалистов.
Таким образом, за год в системе профессиональной подготовки повышает квалификацию каждый третий работник рабочей профессии и каждый пятый руководитель и специалист.
Всего более 53% наших работников имеют высшее и среднее профессиональное образование.
Поскольку наша работа связана с большими физическими и моральными нагрузками, первостепенное значение придается физкультуре и спорту. Только физически крепкие и психологически подготовленные люди способны решать поставленные задачи.
Сами посудите: работники оперативных групп, осуществляя охрану, преодолевают в сутки до 30 километров, а пожарные расчеты выполняют боевую задачу, действуя в экстремальной обстановке, — на высоте, в замкнутых пространствах, задымленной среде, при высокой температуре.
— Наверняка участвуете в различных спортивных соревнованиях?
— Конечно. У нас проводятся летние и зимние спартакиады, многие наши спортсмены успешно выступают за сборные команды дороги и отрасли.
В июле этого года в Красноярске прошли отборочные зональные соревнования первого чемпионата Федерального агентства железнодорожного транспорта России по пожарно-прикладному спорту среди команд восточной зоны.
Наши спортсмены победили в общекомандном зачёте и завоевали право участвовать в 2007 году в финальных соревнованиях.
— Николай Фёдорович, что бы вы пожелали накануне юбилея ведомственной охраны вашим работникам?
— Я поздравляю всех работников, их семьи, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником — 85-летием образования ведомственной охраны железнодорожного транспорта России.
Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в труде и выражаю уверенность, что работники ведомственной охраны на Западно-Сибирской железной дороге и впредь будут прилагать все свои силы и умения для решения задач по обеспечению устойчивой работы железной дороги.