Детская нефропатия? — Диагноз временный!
«Вот ты просишь купить, а потом ешь всякие «шмяксы»: чипсы, чупа-чупс, чоко-пай — у них даже названия неприятные, пьешь газировку, а после — болеешь...»
С родителями же разговор у Галины Викторовны гораздо более серьезный, и касается он в основном лечебной схемы, которую она как доктор санатория «Рассветы над Бией» назначает подверженным нефропатиям и мочевым диатезам детям.
Мы нашу беседу с Галиной Викторовной Лебедевой начали с «азов», которые, считает она, надо знать сегодня всем мамам и папам: с факторов риска детской нефрологии и урологии и вопросов профилактики подобных заболеваний. Потому что, по ее словам, за последнее десятилетие медицинская статистика зарегистрировала резкий подъем аллергических состояний, различных пищевых диатезов, в результате которых страдают почки и печень, желудок и иммунная система ребенка.
— Основой этих процессов, — говорит она, — во-первых, является современная структура питания, куда с каждым годом входит все больше привлекательных на вид «лакомств», которые несут прямую угрозу жизненно важным органам и системам ребенка. Во-вторых, безусловно, плохая экология, в том числе и качество питьевой воды. В значительной мере — наследственная предрасположенность, так как вышеназванные факторы в полной мере влияли на самих родителей, появившихся на свет в 70 — 80-е годы. Усугубляет опасность любых заболеваний особенно для городского ребенка и гиподинамия, свойственная нынешнему образу жизни с неотъемлемым для него многочасовым сидением у телевизора или за компьютером...
Причем дети могут и не жаловаться на проблемы с мочеиспусканием или боли в спине, а родители — не заметить какой-либо осадок в моче, повышенную утомляемость ребенка, не придать особого значения другим симптомам его «почечного нездоровья» (покраснению слизистых покровов мочевыводящих путей, так называемой нестабильной никтурии — ночному недержанию мочи).
Диагноз «нефропатия» (а на ее фоне могут развиться пиелонефриты и даже мочекаменная болезнь!) в таких случаях выявляется случайно, при сдаче клинических анализов, когда ребенка, допустим, устраивают в садик, и становится для родителей полной неожиданностью.
— Чем может помочь в данном случае минеральная вода «Серебряный ключ», природное месторождение которой разработано на территории санатория более 15 лет назад и успешно используется в лечении как взрослой, так и детской нефрологии, урологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта? — спросили мы в заключение у Галины Викторовны.
— Содержащаяся в этой воде кремниевая кислота делает ее по лечебным свойствам схожей с известной трускавецкой «Нафтусей»: она «дробит камешки» и «вымывает песочек». А также — избыточный кальций, что способствует профилактике почечных болезней... А вот ионы серебра, которые обнаружены именно в нашем «Серебряном ключе», кроме того, способны содействовать заживлению и восстановлению межклеточных мембран в поврежденных болезнью органах. Что чрезвычайно важно при лечении ребенка: его органы растут и, обновляясь, они могут таким образом стать абсолютно здоровыми.