Новые проекты и новые выводы
Малый зал был забит под завязку, а некоторые внимали словам докладчиков, стоя в дверях. Сейчас, когда ажиотаж спал, народу на таких заседаниях обычно не так уж много — в основном те, кто так или иначе причастен к проекту. Впрочем, значения слушаний это не умаляет. Тем более что каждое из них оказывается непохожим на предыдущее. Так было и в этот раз.
Основной изюминкой нынешних публичных слушаний стало то, что, помимо собственно инвестиционных проектов, были представлены аналитические доклады, касающиеся различных сфер промышленности и бизнеса. Первый из них был посвящен производству строительных материалов, в частности кирпича. Второй знакомил собравшихся с ситуацией на рынке гостиничных услуг.
Но обо всем по порядку. Сначала все-таки были проекты — ООО «Карачинский источник» и ООО «Термолэнд».
О проекте «Карачинского источника», думаю, подробно рассказывать нет необходимости — о нем и без того говорят достаточно много, а само его представление в обладминистрации ожидалось еще в конце лета. Суть проекта — ни много ни мало удвоение объемов производства, расширение ассортимента продукции (завод, помимо привычной «Карачинской», будет производить еще два вида воды: столовую питьевую и негазированную минеральную), расширение географии поставок. Проект рассчитан ориентировочно на пять лет, полная его стоимость — 461 млн рублей, из них 171 — собственные средства. Объем запрашиваемой господдержки — 53 млн рублей, половина из которых должна поступить в виде налоговых льгот и половина — в виде субсидирования ставок по кредитам. Кроме того, генеральный директор завода Владимир Хританков обратился к губернатору за помощью в защите от рейдерства.
Проект этот, пожалуй, один из самых бесспорных в плане пользы для области вообще и Чановского района в частности, на территории которого он находится. Хотя губернатор не разделяет оптимистичные прогнозы руководства завода по поводу скорости окупаемости проекта, так как, по его мнению, этот вид производства не является высокорентабельным. Однако с тем, что мощности завода нужно наращивать, он согласен, так как только очень крупное предприятие может выжить в нынешних рыночных условиях. Себестоимость продукции на таких предприятиях ниже, что обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества. К тому же появляется некоторая «свобода маневра» в плане ценообразования — вплоть до демпингового снижения цен. Такое может себе позволить только крупная компания.
— Что же касается защиты от рейдерства, то я, безусловно, готов защищать завод от посягательств извне, — заверил губернатор.
— Однако ваших внутренних разногласий я за вас не решу. Это вы должны сделать сами. Главное, чтобы эти конфликты никак не повлияли на ход реализации самого проекта.
Вторым проектом, представленным в этот раз, стал завод «Термолэнд». Предприятие совсем молодое, работу свою начало меньше полугода назад. Сфера деятельности — производство так называемых сэндвич-панелей. Причем основатели завода легких путей не ищут. Их конкуренты, пришедшие на рынок ранее, довольствовались закупкой относительно недорогого оборудования, не требующего много времени на установку. В общем, все для того, чтобы как можно скорее окупить первоначальные затраты. «Термолэнд» же оснащен дорогой линией от ведущего мирового производителя. Однако дело того стоит — можно выпускать панели четырех типоразмеров вместо одного-двух. Кроме того, последнего поколения пресс позволяет изготавливать панели с разным рисунком фасадного профиля, что устраняет основную проблему сэндвич-панелей — их внешнюю однотипность.
Теперь, после пуска первой линии, планируется установить дополнительные — для производства некоторых видов сырья (в частности, минеральной ваты, которая сейчас в дефиците) и сопутствующих товаров — фурнитуры, крепежа и т. д. Площади завода это позволяют — на сегодняшний день используется меньшая их часть.
Проект этот был тоже однозначно поддержан. Мало того, губернатор отметил, что производство строительных материалов для Новосибирской области будет оставаться приоритетной отраслью промышленности в течение ближайших лет. Сейчас это та отрасль, которая определяет темп развития. Не секрет, что строить в Новосибирске могли бы больше, а стоимость построенного была бы ниже, если бы в области не было недостатка в стройматериалах.
Этой теме как раз и был посвящен следующий доклад. Глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов подвел некоторые итоги развития производства кирпича. Всего в области насчитывается 15 предприятий, производящих строительный кирпич. Есть крупные, такие как в Черепановском районе (мощность порядка 75 миллионов штук в год), и мелкие, с объемом производства в несколько миллионов штук (Коченевский, Сузунский районы). Всего же по области на сегодняшний день производится немногим более 300 млн штук кирпича в год.
Понимание того, что объемы эти необходимо наращивать, пришло не вчера, так что уже в следующем году намечается пуск нескольких новых предприятий, а также реализация проектов по увеличению мощности производства на уже существующих. По прогнозам департамента, к 2009 году область будет производить уже около 500 миллионов кирпичей в год.
— Все равно мало, — прокомментировал Толоконский. — Если учесть, сколько масштабных строек затевается уже сейчас...
Спорить с этим трудно. Единственный, пожалуй, довод — современные строители стараются мало-помалу уходить от кирпича, это ведь лишние затраты труда и времени. Все чаще в почете оказываются те же сэндвич-панели.
Главный архитектор города господин Арбатский и его коллеги познакомили собравшихся с ситуацией, складывающейся в сфере гостиничного бизнеса. А ситуация эта не очень обнадеживающая. Общая обеспеченность города гостиничными услугами оценивается в 46%. При этом в Новосибирске нет ни одного отеля, удовлетворяющего критериям четырех и пяти «звезд». Есть двухзвездные — такие как «Обь», «Золотая долина», «Северная», и трехзвездные — например, «Сибирь». При этом потребность в отелях высшего класса довольно существенная — на уровне 600 — 800 мест.
Кстати, именно отсутствие в Новосибирске хорошего уровня гостиниц является одной из причин того, что мы не можем проводить в городе съезды и форумы межрегионального и международного масштаба — во всяком случае, на достойном уровне. Разговоры об этом идут уже давно, и губернатор еще раз обратил на это внимание архитекторов. В частности, высказал пожелание, чтобы нашлось место для современной гостиницы на пресловутом участке застройки позади театра оперы и балета.