USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ах ты, зимушка-зима!

Ренад ЯГУДИН. Заслуженный метеоролог РФ.



Многим cибиpякaм пaмятна жуткая зима 1968 — 1969 годов, когда абсолютный минимум температуры по Новосибирской области достигал 46 — 51°С мороза, а январь в целом был холоднее обычного на 10 — 12°С. Такие морозы были вызваны мощными вторжениями арктического воздуха в антициклонах, перемещавшихся на юг Сибири с Баренцева моря, а также из районов Таймыра и низовьев Енисея. По аналогичной причине в первых декадах январей 2000 и 2001 годов на юге Западной Сибири наблюдались мощные волны холода, достигавшие 40-градусной отметки, а местами минус 45 — 50°С. В ряде населенных пунктов нашей области и смежных регионов отмечались отключения (размораживания) систем теплоснабжения, сбои в газоснабжении, обрывы линий электропередач и связи. Кое-где было прекращено движение автотранспорта, отменялись междугородные рейсы. Сильные морозы затрудняли тушение пожаров, ликвидацию последствий взрывов (газопровод в районе Барабинска, дом на улице Степной и универмаг г. Новосибирска).

После серии лет с «мягкими» зимами мощным потрясением для жителей многих регионов, в том числе и Сибири, явились экстремальные холода января 2006 г. «Холодный спрут» охватил не только территорию Сибири; его «щупальца» проникли на Европейскую территорию России, Западную Европу, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток, Китай, север Индии.... На юге Западной Сибири среднемесячная температура января этого года оказалась ниже климатической нормы на 7 — 12°С, а по северу Томской области — на 14 — 15°С (и это для томичей впервые за 100-летний период наблюдений). Интенсивность морозов достигала 40 — 47°С, а в Томской области и на северо-западе Новосибирской — 50 — 53°С. При этом в 11-ти пунктах этих регионов был «перекрыт» на 1 — 1,5°С предыдущий абсолютный рекорд холода.

В отдельные периоды погода потрясала своей суровостью; так, 25 января утром при температуре в Новосибирске минус 40 — 43°С скорость ветра достигала 9 м/с. Наши климатологи нашли, что подобное сочетание за весь период инструментальных наблюдений отмечалось лишь однажды — 9 февраля 1969 г. В общем, по климатологическим данным январь 2006 г. входит в число самых суровых январей последнего 100-летия, а по территориальным масштабам холодов сопоставим с январем 1969 г.

В последние годы ученые и практики отмечают возрастание (особенно в зимнее время) неустойчивости погоды: аномальные природные события наблюдаются в близких по времени интервалах. Вспомним экстремально теплые (на 8 — 10°С выше нормы) первые декады ноябрей 1997 — 1999 годов в Сибири и аномально холодные (на ту же величину) третьи декады этих же месяцев. Если вторая декада января 2005-го была теплее нормы на 12 — 14°С(!), что случается не чаще одного раза в пятьдесят лет, то третья декада этого же месяца была значительно холоднее нормы.

Поразительный пример изменчивости погоды явил уже упомянутый январь 2006-го. В ночь с 20 на 21 января в Новосибирске в течение 9 часов температура понизилась на 26°С, то есть в среднем на 3°С ежечасно.

...Средняя скорость ветра по области зимой составляет 3 — 5 м/с, но в отдельные дни, причем ежегодно, она может увеличиваться до 15 — 20 м/с и более и сопровождаться метелями. Сильные ветры и метели обычно отмечаются при смещении глубоких циклонов с юга (их иногда называют аральскими), с запада (атлантические циклоны) и северо-запада («ныряющие» циклоны).

24 декабря 1995 года администрация области была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации. Скорость ветра в Новосибирской области в считанные часы возросла до 30 — 40 м/с. Ураганный ветер сопровождался пургой, сильными снегопадами и нанес значительный ущерб экономике региона — были повреждены линии электропередач, объекты теплосети, крыши жилых домов и производственных сооружений, нарушилось движение транспорта. Так ураган «салютовал» проводившимся в этот день выборам главы администрации области.

21 декабря астрономы фиксируют зимнее солнцестояние и начало астрономической зимы. В этот день в северном полушарии Земли Солнце поднимается над горизонтом на минимальную высоту и меньше всего остается над горизонтом. 21 — 22 декабря — самые короткие дни в году. Далее день будет постепенно прибавляться, а ночь сокращаться.

С днем зимнего солнцестояния в XVI веке на Руси был связан забавный обряд. К царю на поклон приходил староста Московского собора и сообщал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За радостную весть царь жаловал старосту деньгами...

Какой же будет грядущая зима?

По тому вероятному сценарию, который разработан синоптиками Гидрометцентра РФ и Новосибирского гидрометцентра, зима 2006 — 2007 г. в целом предполагается с температурой около и несколько (до 1 — 2°С) выше нормы, а январь — несколько холоднее обычного. А конкретное «расписание» погоды внутри сезона будет уточняться среднесрочными и краткосрочными прогнозами.