Сложный путь муниципальной самостоятельности
Очередная поездка корреспондента «Советской Сибири» в Ордынский район на встречу с депутатами районного Совета тоже оказалась такой.
Доходов не хватает...
В вопросах эффективности местного самоуправления приоритетными проблемами Ордынского района, как и многих других территорий области, остаются сложности финансовые. Многоголосый спор о возможности замены для муниципалитетов части дотаций минимальной бюджетной обеспеченности нормативами, чтобы позволить администрациям муниципальных образований эффективнее работать, собирать больше налогов и самостоятельно увеличивать доходные части своих бюджетов, показал, что для селян такое решение далеко не однозначно — налогоплательщиков в районах слишком мало.
По словам председателя комиссии Ордынского райсовета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Александра Зонова, доля собственных доходов в годовом ордынском бюджете не превышает 10 — 12 процентов. При этом в 2007 году ожидается значительное сокращение дотаций бюджетов поселений, а появления дополнительных доходных статей не предвидится. Кроме того, число налогоплательщиков не гарантирует высокой собираемости необходимых в районе налогов. Для пополнения налоговой базы району необходимо развивать другие виды деятельности, привлекать на свою территорию новые производства.
Лес — наше дело!
Ордынский район — лесной, и к этой отрасли здесь отношение особое. Поэтому, когда в 2005 году поднялся вопрос по проведению аукционов и передаче лесных участков в аренду, ордынцы забили тревогу: их совершенно не устраивал механизм организации аукциона, при котором не требовалось согласие самой территории на его проведение. Мнения о том, что решения в этой сфере — не их уровень проблем, ордынцы не разделяют, считая, что это именно их дело, ведь речь идет о сохранении очень сложно восстанавливаемых лесных ресурсов. Вырубят сегодня арендаторы деревья — «до завтра» новых не вырастишь, на это потребуются сотни лет.
«Ежегодно с территории Ордынского района частными лицами вывозится около 80 — 100 тысяч кубометров леса, а наши лесоперерабатывающие предприятия в это время закрываются — 7 — 8 лет назад их было около десятка, сейчас — не более 3—4-х», — констатирует председатель комиссии по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, переработке и потребительскому рынку Ордынского райсовета Зияладдин Гаджиев.
Сегодня район не имеет практически никакой отдачи от лесных угодий, расположенных на его территории. Местные власти возлагают надежду на то, что с 1 января регион даст возможность муниципальным образованиям самостоятельно распоряжаться лесными ресурсами, влиять на их содержание и восстановление.
«Тоненькая ниточка» — лишь часть «клубка»
Многие проблемы в сельских районах, по мнению ордынских депутатов, возникают из-за непонимания ситуации на самом высоком уровне. Председатель Ордынского районного Совета депутатов Алла Трифонова считает, что нехватка для населения обратной связи с представителями законодательной власти, особенно федерального уровня, нередко оборачивается тем, что немалая часть принимаемых законов зачастую «не ложится» на реальную ситуацию в селе, а порой и мешает жизнедеятельности того или иного населенного пункта. И за примерами далеко ходить не нужно.
«Сейчас в рамках реструктуризации системы образования изучается вопрос об оптимизации малокомплектных сельских школ, что вызывает у нас большие опасения в том, что в некоторых селах могут исчезнуть эти общеобразовательные учебные заведения. А с исчезновением школы канет в Лету и сам населенный пункт, поэтому мы очень осторожно относимся к этому вопросу», — считают Алла Трифонова и председатель мандатной комиссии № 31, директор одной из школ района Юлия Купинская.
Ко всем социально значимым вопросам, уверены депутаты, отношение должно быть более чем осторожным, а подходы — тщательно подготовленными. Это касается и реализации национальных проектов, которую, по мнению председателя ревизионной комиссии Ордынского района Владимира Шишкина, нужно отслеживать до самого последнего «звена цепочки» — каждого конкретного человека.
К примеру, по нацпроекту в сфере образования сельские школы области были обеспечены школьными автобусами. Но машины, чтобы через несколько лет не превратились в хлам, нужно правильно эксплуатировать, где-то ставить, ремонтировать. Ордынские депутаты интересуются: кто этим будет заниматься? Эти вопросы сегодня пока не продуманы и не отслежены до конца, уверены члены органа представительной власти района.
В целом, по мнению ордынских депутатов, такие сферы, как образование, медицина, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, должны оставаться под жестким контролем государства, подкрепленным соответствующими инвестициями. В реальности же, говорят народные избранники, все происходит с точностью до наоборот: «по ЖКХ перешли практически на 100-процентную оплату тарифов населением, а с людей при сегодняшних сельских зарплатах за неуплату и спрос невелик». Добиться выплаты коммунальных долгов, копившихся годами, от частных лиц практически не представляется возможным. В результате возникают такие примеры: порядка 80 процентов бюджета одного из населенных пунктов Ордынского района идет на отапливание нескольких многоквартирных домов, а все остальные коммунальные услуги населению, проживающему в частном секторе, муниципалитет практически не оказывает. Потому что несобираемость тарифов с собственников многоквартирных домов «съедает» слишком много, а в малых поселениях плата населения и не сможет покрыть тех расходов, которые несут предприятия ЖКХ.
В не менее сложной ситуации находятся и многие районные предприятия, немалая часть которых сегодня — на грани выживания. В рабочем поселке Ордынское, как отметил председатель комиссии по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Владимир Шкапа, из-за отсутствия эффективных механизмов взимания средств долги по ЖКХ многих предприятий исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами рублей. И эффективных механизмов взимания этих средств в правовом поле муниципальной власти практически не прописано. Поэтому и встает перед поселениями вопрос о создании определенного жилищного фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков. Но не так, по убеждению депутатов, нужно ставить проблему, ведь недоимки по коммунальным платежам — лишь тоненькая ниточка в клубке общего социально-экономического неблагополучия на селе.
«Рабочих мест в небольших поселениях — по пальцам пересчитать, а на тех, что имеются, оплата труда не позволяет сполна рассчитываться с жилищниками. Нормальная средняя семья из четырех человек за трехкомнатную квартиру должна платить 2 — 2,5 тысячи рублей в месяц. Даже если муж работает в хозяйстве и получает большие по сельским меркам деньги — 6 тысяч рублей, половина от этого дохода уходит на оплату услуг ЖКХ», — говорит Зияладдин Гаджиев.
Сельхозпрорыв есть
Основные вопросы социально-экономического развития районные депутаты видят в попытках помочь населению решать вопросы самозанятости, например, в рамках реализации нацпроектов — брать кредиты на развитие подсобных хозяйств. Однако и тут есть над чем поработать.
«Какие бы решения ни принимали федеральные органы, без разъяснения гражданам того, как ими можно воспользоваться, дело не пойдет. Задачу по разъяснению законов мы ставим перед депутатами районного Совета. Уже были проведены две встречи в селах Красный Яр и Верх-Ирмень, в ходе которых мы разъясняли конкретные действия граждан для получения средств по национальным проектам, отвечали на интересующие их вопросы. Депутатам поселений были оставлены памятки для работы на избирательных округах, — делится опытом Алла Трифонова. — Ведь нашему человеку, кроме прочего, нужно еще и осознать свои права и ответственность, чтобы быть к ним готовыми морально».
Но и развивая свое фермерское хозяйство, крестьянин не имеет стопроцентных гарантий, что он сможет добиться таких прибылей, за счет которых появится возможность и кредит выплачивать, и как-то жить самому, во многом потому, что сложно вывезти и реализовать произведенную сельскохозяйственную продукцию.
Определенным прорывом в сельхозполитике в Новосибирской области депутаты Ордынского райсовета считают областной закон о поддержке сельскохозяйственного производства. На его реализацию в районе уже сегодня возлагаются большие надежды. Если бы подобный документ был принят и на федеральном уровне, считает Алла Трифонова, ситуация бы значительно улучшилась. Пока же сегодня субъект Федерации пытается взять на себя определенные регулирующие функции в ценовой политике на сельхозпродукцию, а также возлагает на себя обязательства по государственной поддержке, но средств региона для этого далеко не достаточно.
«Многие позиции, прописанные в законе по поддержке сельхозтоваропроизводителей, — спорные. К примеру, я считаю, что в принципе стабильно работающие и получающие достаточные прибыли предприятия могут развиваться самостоятельно. Но в целом мы очень довольны, что подобный документ наконец-то сформировался, и крестьяне поддерживают закон. Важно понимать, что без регламентированной и систематической государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не может», — говорит руководитель Ордынского районного Совета депутатов.