Когда яблонька цветет...
При подготовке к зимовке древесные растения обязательно должны пройти переходный период похолодания, после которого почки растений приобретают способность к прорастанию. В этот же период происходит процесс преобразования ростовых почек в цветковые, который начался во второй половине лета.
В зависимости от сорта яблони неодинаково проходит осенний переходный период покоя. У дикой сибирской яблони (дички) способность к прорастанию цветковые почки приобретают в конце октября — начале ноября. У ранеток прорастание цветковых почек возможно во второй половине ноября — начале декабря. У сортов крупноплодных яблонь почки способны трогаться в рост позже, после декабря. Различие в продолжительности переходного периода покоя у сортов яблони сложилось под влиянием климата и передается по наследству.
Прошедшей теплой осенью с дождями и плюсовыми температурами в ноябре цветение могло быть у ранеток и сибирской дички, у которых в ноябре цветковые почки приобрели способность к прорастанию.
А вот если цветение было в сентябре — начале октября, то причина явления иная. Это могло быть у сортов незимостойких полукультурок или крупноплодных яблонь, которые сильно подмерзли в суровую предыдущую зимовку 2005 — 2006 гг. В этом случае подмерзшие деревья долго восстанавливались летом и только осенью зацвели.
Анализ зимних повреждений за 70-летний период у различных сортов яблонь показал, что зимовка 2005 — 2006 гг. была критической. Такими были зимовки в 2000 — 2001, 1998 — 1999, 1994 — 1995, 1984 — 1985, 1978 — 1979 гг. За предыдущий период с 1941 по 1970 годы сильные повреждения яблони были 14 раз. Таким образом, критические зимовки для яблони в сибирских условиях повторяются два-три раза в десятилетие.
Для успешной зимовки необходимо утепление яблонь снегом. Поэтому кроны яблонь в сибирских условиях формируют как можно ниже к почве, чтобы основание кроны всегда зимовало под снегом. При подмерзании надземной части ветвей яблони выше снегового покрова восстановление происходит за счет части кроны, находившейся под снегом.
Восстановительный период у яблонь весной после зимних повреждений совпадает с засушливыми условиями мая. Май и июнь характеризуются низкой влажностью воздуха, в мае бывает наибольшее число дней с суховейными показателями.
Благоприятное восстановление у яблонь после зимних повреждений происходит при прохладной влажной погоде в мае — июне. Восстановительные процессы могут затянуться у незимостойких сортов полукультурок на весь летний период, поэтому цветение может сместиться на конец лета и даже на начало осени.
АКТУАЛЬНО


