USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Карачинскому источнику» готовят новое русло?

Виктор КАСАТКИН.



Более близкий пример: роль Романа Абрамовича и «Сибнефти» в судьбе «Омского бекона». Напрашивается пафосное сравнение со взлетом «Челси» в британском чемпионате: предприятие быстро стало лидером «пищевки», получило сразу десять золотых медалей на ярмарке «ПродСиб», такого не случалось за всю ее историю.

Будущим нашего «Карачинского источника» озаботились структуры компании «А1» (подразделение финансово-промышленного гиганта «Альфа-Групп»). «А1» объявила об участии в масштабном инвестиционном проекте на предприятии, организована даже специальная компания — группа «Карачинская вода». Обнародованы амбициозные намерения: продвинуть брэнд «Карачинская» за пределы традиционных рынков, сделать его если не национальным, то лидирующим к востоку от Уральского хребта.

Я бы воздержался от восторгов по поводу вспыхнувшей любви акул капитализма к пищевой отрасли. Они не похожи на альтруистов, возжелавших досыта накормить соотечественников и утолить их жажду. Голый расчет — потребительский спрос растет на дрожжах российского экономического тренда. Крупнейшие финансово-промышленные группы аккумулировали огромные ресурсы, и консервировать их, когда экономика «прет», — не в ментальности нуворишей, они хотят заработать еще.

Другой вопрос: в чем интересы региона? Раз пришли в область, играйте по нашим правилам. В таком духе, по словам осведомленного источника, состоялся разговор у первых лиц администрации с представителями «А1», когда они презентовали планы по «Карачинской».

Разговор был убедительным, и после встречи в администрации компания выпустила пресс-релиз с заверениями, что предприятие следует развивать «в контексте социально-экономического развития региона» и соблюдать все обязательства перед областью.

Как водится в таких случаях, в пресс-релизе «А1» решила произвести впечатление. Описала масштабность деятельности и внушительный портфолио проектов своих менеджеров: опыт работы в лучших международных и российских компаниях — банки, инвестфонды, ТЭК, телекоммуникации, металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность и проч.

«Альфа», конечно, может долго рассказывать о своих достижениях, нас больше интересует конкретная ситуация — производство минералки. А это очень специфический бизнес. Есть ли у «А1» опыт хотя бы в смежных отраслях?

Водка с пивом — коктейль для инвестиций
В начале года «А1» объявила о сотрудничестве с Diageo. Этот американский гигант поит весь мир элитным алкоголем, ему принадлежат самые известные брэнды: виски Johnnie Walker, J&B, пиво Guinness, ликер Baileys, джин Captain Morgan, текила Cuervo и проч. География продаж Diageo — 180 стран.

«А1» и Diageo были как Монтекки и Капулетти. В 2001 году «Альфа» получила права на водку «Смирновъ» и объявила себя единственным легитимным правопреемником русского водочного короля Петра Смирнова. Американцы продвигают по миру марку Smirnoff и тоже позиционируют ее как «творческое наследие» поставщика двора Его императорского величества. К заокеанскому клону «Смирнова» предъявлял претензии еще Советский Союз.

«Альфа» возобновила борьбу с историческим противником. Одно судебное разбирательство шло за другим, в разных странах Фемида по-разному улыбалась оппонентам, тяжбе было не видно конца. Меньше всего рынок ожидал, что они договорятся.

После соглашения «Альфы» и Diageo (свои алкогольные брэнды они в буквальном смысле слили в общий портфель) эксперты в один голос предрекли, что «А1» в угоду партнерам не станет препятствовать свертыванию производства «Смирнова», и легендарный брэнд канет в Лету. Ход мыслей привычный: в диалоге с крупным международным бизнесом российская сторона, как правило, обрекает себя на роль младшего партнера, поступается интересами. Прогнозы сбылись с точностью до наоборот — Diageo отказался от производства и продаж Smirnoff в России. Не из-за избытка великодушия. «А1» убедила Diageo, что отечественный «первородный» продукт перспективнее американского «римейка». «Альфа» завершила историческое противостояние в пользу старейшей российской марки.

«Al» также сотрудничает в нескольких проектах в пивоваренной отрасли. Два последних — в разных концах СНГ — в Белоруссии и Владивостоке.

Белорусская компания «Сябар» в Бобруйске создана на бывшем госпредприятии в партнерстве с администрацией Могилевской области и зарубежными инвесторами. Завод был в печальном состоянии: процедура банкротства, изношенное в крайней степени оборудование, периодические остановки производства. «А1» с партнерами обеспечили капитал для полной модернизации, а ее менеджеры, консультировавшие проект, за несколько месяцев добились того, что фактически с нуля было создано современное предприятие, а его новый брэнд «Бобров» сразу стал популярным во всей Белоруссии.

«Сябар» сейчас крупнейший производитель пива в стране с самой качественной продукцией.

Год назад «А1» шла на серьезные риски, когда начала проект во владивостокской компании «ПивоИндустрия Приморья». Она также находилась в предбанкротном состоянии. Однако была быстро реализована разработанная в «А1» антикризисная программа: стабилизировалась финансовая ситуация, пришел сильный менеджмент, запущено остановившееся производство. Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила крупный, на выгодных условиях заем для развития компании. Полностью завод модернизируют к концу года, выстраивается качественный бизнес на всех стадиях — в производстве, дистрибуции, маркетинге. Компания становится лидером отраслевого рынка на Дальнем Востоке.

Чистая вода для «белого» бизнеса
С «Карачинской» дела как бы благополучны: сильная команда, предприятие работает стабильно, продукция расходится почти полностью. За Уралом в отрасли нет производства с таким популярным брэндом, запасами сырья и оборудованием.

Но проблемы есть. Они связаны с будущим, с тем, как развивать компанию. Конечно, если иметь такие позиции, можно и не заглядывать за горизонт. Но уж слишком велик, по мнению специалистов «А1», потенциал «Карачей».

Председатель совета директоров группы «Карачинская вода» Александр Малах сказал «Советской Сибири»:

— Сейчас в России потребляется 15—20 л минеральной воды в год в расчете на человека, в Европе — больше 100 л, в США — 150 — 200 л, и маркетологи «А1» предполагают рост продаж минералки в стране до 20% в год. А у «Карачинской» запасы, можно сказать, неограниченные, потребительские свойства как у лучших мировых марок. Ниша «Карачинской» может расшириться в разы. Потенциально это национальный брэнд. Но, чтобы войти в первую обойму, бизнес компании нуждается в современной «оркестровке».

А. Малах имеет в виду модернизацию производства, эффективные корпоративные технологии, строительство масштабной дистрибуции, продвинутую маркетинговую политику.

Малах сделал, на его взгляд, еще одно принципиальное заявление:
— Мы хотим, чтобы у предприятия был «белый» бизнес, прозрачная организационная структура. Наша компания готова сформулировать для «Карачинской» модель информационной открытости, предлагает проводить аудит по международным стандартам отчетности. Мы предлагаем привлечь нашего аудитора — авторитетнейшую мировую компанию PricewaterhouseCoopers.

Эффект «отбеливания» бизнеса, доказывают в «А1», должен усилиться социальным и имиджевым факторами: рост бизнеса предприятия означает создание рабочих мест, рост платежей в бюджеты разных уровней, участие в областных социальных программах, повышение инвестиционной привлекательности региона.

По словам Малаха, реально увеличить выпуск «Карачинской» на первом этапе реконструкции к концу 2008 г. — с 8 до 15 млн бутылок в месяц, а на втором, в 2011 году, — до 30 млн.

Если удастся обеспечить хорошую динамику производства, «Альфа» готова выложить дополнительные козыри — распространять «Карачинскую» в своих федеральных сетях супермаркетов «Перекресток» и «Пятерочка», а это больше 600 популярных торговых площадок в России, Казахстане, Украине.

Фотографии статьи
222-17.jpg