Прогрессивные технологии и... венский вальс
Пятилетка того строительства не отличалась ударными темпами, а в знаковом 1991-м и вообще заглохла.
Больше одиннадцати лет замороженные корпуса стояли, ждали своего часа. Строительство возобновилось только в 2002 году при активном содействии нынешней администрации области. Первоначальные планы структуры комплекса в поселке Тулинском Новосибирского района были частично пересмотрены. Уже в 2003 году комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь — учебную часть. Еще через год построили и вторую очередь — спортивный зал, административную часть, инженерные сети. В 2005 году открылись библиотека, стадион, была благоустроена территория. Это уже третья очередь. Наконец, сейчас сдана заключительная четвертая очередь — прекрасный киноконцертный зал. В принятии трех очередей строительства участвовал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
Приехал он и на торжества по поводу пуска четвертой очереди. Пошутил:
— Пока здесь шло строительство и деньги нужны были, меня сюда часто возили. А когда дело подошло к установке кресел, меня забыли!..
И продолжил уже серьезно:
— Когда было принято решение построить этот комплекс, нам ни на что не хватало денег, но мы должны были сделать все, что вы видите сейчас. Ленточку сегодня мы разрезали условно, потому что ребятишки тут уже пляшут, поют. Здесь и общеобразовательная школа, и занятия творчеством, спортом. Я рад, что много выпускников школы, юных жителей поселка Тулинского выбирают сельскохозяйственную профессию, поступают в аграрный университет. Нам удалось создать полноценный комплекс сельскохозяйственного образования с центром культуры. Но давайте не будем забывать, что повод для нашей сегодняшней встречи есть, и не менее важный. Мы собрались, чтобы поздравить директора хозяйства «Тулинское» Константина Георгиевича Першилина с высокой государственной наградой, которую недавно ему торжественно вручил в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин.
Напомним читателям, что к уже имеющимся у Константина Георгиевича орденам «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени добавился и орден II степени. Вместе с Виктором Толоконским поздравить Константина Першилина приехали председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, первый заместитель губернатора Василий Юрченко, группа депутатов, включая нашего земляка в Госдуме Николая Харитонова, руководители департамента агропромышленного комплекса, других подразделений администрации Новосибирской области, ряда районов и хозяйств, представители некоторых соседних регионов страны — Томской, Кемеровской областей, Хакасии, Алтайского края.
Многие из приехавших на торжества в «Тулинское» в той или иной мере причастны к делам хозяйства, его руководителя, к строительству в поселке комплекса, завершающая очередь которого вступила в строй. Звучали и звучали благодарственные слова.
— И есть среди нас человек, который возглавляет коллектив, построивший чудо-комплекс в поселке Тулинском: начальник Бердского строительного треста Александр Алексеевич Воронин, — сказал Константин Першилин.
Гости прошлись по корпусам, где жизнь действительно уже кипит. Действуют школа, кружки, секции, театральная студия. Юные артисты выступили с концертной программой: читали стихи, в том числе и собственного сочинения, танцевали.
— Не судите нас строго, ведь нашей театральной студии всего полтора месяца, — признался руководитель комплекса, носящего название областного центра образования, Игорь Котов.
Все впереди у тулинской молодежи. Большие перспективы, впрочем, как и уже достигнутые успехи, у коллектива учхоза «Тулинское», возглавляемого Константином Першилиным — опытнейшим директором, ученым-аграрием, председателем координационного совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Новосибирской области. Полеводы учхоза агроуниверситета из сезона в сезон добиваются высоких урожаев, животноводы — привесов, уверенно идут к получению восьми тысяч килограммов молока от каждой коровы в год. «Тулинское» — в тройке лучших учебно-опытных хозяйств Российской Федерации. Не случайно в этот торжественный день губернатор вручил благодарности и ценные подарки группе тружеников учхоза: доярке Елене Белослудцевой, свинарке Ирме Бирк, трактористу Владимиру Емельяненко, заместителям директора Владимиру Першилину и Владимиру Карпову. А подарком областному центру образования от губернатора стал музыкальный центр. Чтобы еще воздушнее становилось кружение юных исполнительниц вальсов, среди которых была и внучка Константина Георгиевича.
Областной образовательный центр в Тулинском уже объединил в своих стенах не только общеобразовательную школу, спортивную, культурную базу поселка, но и науку. Именно здесь располагаются деканат факультета повышения квалификации института заочного обучения и кафедра прогрессивных технологий учебно-опытного хозяйства «Тулинское» агроуниверситета.
— Профильное обучение должны получать в этом комплексе и медики, и учителя, — считает Константин Першилин.
Аграрии обживают новый комплекс уже активно. Недавно здесь прошли курсы повышения квалификации бухгалтеров муниципальных образований нашей области.
Итак, сдана завершающая очередь комплекса. Но завершающая ли на самом деле? Похоже, крылатая мечта хозяина учхоза «Тулинское» Константина Першилина относительно комплекса еще в полете:
— Есть задумка создать лицей или гимназию, для чего к комплексу пристроить интернат, где жили бы ребята из глубинки Новосибирской области. Мы могли бы по договорам готовить к поступлению без экзаменов в наш аграрный университет школьников старших классов — обучать тех ребят, кто стремится в агроуниверситет не ради диплома, а для дальнейшего пополнения отряда сельских специалистов.
Мысль дерзкая, но очень здравая, потому что кадры специалистов глубинке области очень нужны. Так что, возможно, уже скоро губернатора Виктора Толоконского снова начнут часто возить в поселок Тулинский...