А в Татарске поезд встречали хлебом-солью!
«Так нас еще не встречали! Приятно видеть знакомые, родные лица», — говорили все, кто не первый раз в поездке. 10 лет работает благотворительная миссия, и год для Западно-Сибирской железной дороги юбилейный — 110 лет. Они стали неотделимы — стальная магистраль и благотворительная миссия. «Западно-Сибирская железная дорога на сегодня является дорогой жизни для поезда «За духовное возрождение России». Дорога соединяет города и села, поезд объединяет духовно всех людей», — говорили руководители акции отец Константин и Владимир Лымарь.
Мама. Она же — директор
Все дети детского дома Татарска называют ее мамой. Встретиться с Антониной Дмитриевной Русановой не удалось, но о ней очень тепло говорили сотрудники. 40 ребятишек живут в детдоме. Половина — совсем малыши. Разные взрослые дяди и тети, заглядывающие иногда в гости, удивляются: «Почему у тебя, Антонина Дмитриевна, двери всегда открыты и дети в кабинете постоянно толкутся?» А что скажешь, если все они как родные: кого-то утешит, пожалеет, то девчушке косички заплетет. Весь день они вокруг нее роятся. И двери не закрываются в кабинет директора никогда. Дети постарше зовут ее мамой, а самые маленькие — бабушкой.
Как может быть одиноко ребенку, директор знает как никто другой. Она сама воспитывалась в детском доме. После окончания педагогического училища всю жизнь работает в Татарске с детьми-сиротами. Детский дом стал для ее воспитанников настоящим теплым домом, а воспитатели — самыми близкими людьми.
«Дети у нас благополучные, — рассказывает педагог-организатор интересного дела (не удивляйтесь, так даже в трудовой книжке записано) Любовь Плаксина. — Один подросток попал за кражу в ЦВИМП (центр временной изоляции малолетних преступников в Новосибирске). Полгода жил там. Трогательные письма директору, воспитателям писал, просил забрать его поскорей. А мальчишек наставлял в письмах: слушайтесь, не хулиганьте!»
После окончания девятилетки воспитанники детского дома учатся в местном училище. Живут в общежитиях. Стоят в льготной очереди на жилье. Недавно двум семейным парам выпускников администрация района предоставила квартиры, а одному выделила комнату.
Проблем у детского дома тоже хватает. Кормят, одевают детей хорошо. Но само помещение маленькое. Ждут, когда предоставят другое. И еще беда: обувь на ребятишках горит! Китайская — быстро разваливается. А выдают по нормативам: пара туфель на лето.
Но такая беда поправима. Довольны в детском доме своими спонсорами. На праздники они всегда привозят подарки, в течение года помогают администрация городского рынка, хлебокомбинат. Директор последнего, Магомет Ведзижев, посталяет для ребятишек хлеб и хлебобулочные изделия все 10 лет со дня организации детского дома в Татарске.
В этот день у детдомовских ребятишек произошло важное событие в жизни. Священники Владимир (приход Всех Святых, в земле Российской просиявших) и Андрей (храм святителя Николая, с. Новолуговое Новосибирского района) крестили детей. Беседовали с ними, объясняли, что теперь они находятся под покровительством бога и у каждого из них есть свой ангел-хранитель, который будет оберегать их на жизненном пути.