Жизнеобразующая отрасль
— Владимир Иванович, в первую очередь расскажите о страде 2006, в чем ее особенность?
— Начну с подведения итогов уборки зерновых. В целом по району намолочено более 202 тысяч тонн зерна, средняя урожайность по основной культуре — пшенице — составляет 14,6 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя на центнер. Посевная и уборочная кампании проводились организованно, но чего стоила эта организованность?! Нехватка средств, дефицит топлива, изношенный технический парк, переходные моменты в жизни ряда хозяйств.
Изыскивались все резервы в самих сельхопредприятиях, администрация же района нашла возможность и предоставила хозяйствам бюджетные кредиты на организацию всех видов сельхозработ на сумму 10,2 миллиона рублей. Отсеялись, собрали урожай, теперь бы получить приемлемую цену за выращенное зерно. Многие руководители ждут, когда она сложится, другие вынуждены сдавать его сейчас, чтобы погасить долги, рассчитаться с людьми. Хочу сказать, что в районе работают на производстве зерновых 24 акционерных общества и более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, последним принадлежит четверть посевного клина. Явные лидеры есть среди тех и других. Традиционно главенствующие позиции занимают такие коллективные хозяйства, как «Запрудихинское» (руководитель Александр Новиков), «Новомайское» (руководитель Олег Вотяков), «Рубин» (руководитель Егор Кин). Среди фермеров хорошие результаты у Михаила Клиншова, Валерия Хиреева, Виктора Махаева.
— Вы не делаете различий в формах собственности на землю или все же коллективные хозяйства привычней и ближе?
— Земля должна иметь эффективного собственника, а будет ли это фермерское хозяйство, производственный кооператив или акционерное общество, значения не имеет. Право на жизнь они докажут результатами труда. В районе большая часть акционерных обществ — стабильно работающие предприятия, но часть хозяйств буквально доживает последние дни, из 24 семь будут реформированы. Положительный опыт в этом вопросе у нас уже есть. Приведу в пример бывшее акционерное общество «Хабаровское», прошедшее через процедуру банкротства и ныне показывающее экономический рост. В этом коллективе наращиваются объемы производства зерновых и животноводческой продукции, открывают новые рабочие места. Реформирование — процесс не простой, найти надежного партнера-инвестора — дело сложное. Причем бывает такая ситуация, когда и инвестор есть, а в хозяйстве предпочитают продолжать идти по пути разорения. Акционерное общество «Мохнатологовское» — наглядный тому пример, коллектив не захотел принять помощь, а теперь нет никакой уверенности в завтрашнем дне, хотя и владеет одними из лучших земель в районе. Нет яркого руководителя, лидера, способного объединить коллектив. Государство дает выход: развитие личных подсобных хозяйств по программе национального проекта. Но основная часть населения должна остаться в реорганизованных коллективных хозяйствах, не у всех хватит уверенности пойти в самостоятельное ведение хозяйства. По крайней мере, у каждого должен быть выбор, а мы, администрация, управление сельского хозяйства, стараемся сохранить для сельчан возможность объединенного труда.
— Владимир Иванович, вы говорите об эффективных партнерах-инвесторах, но в районе есть и негативные примеры акционирования хозяйств частными лицами?
— Такой пример есть. Ошибкой государства было позволить отдать элитное научное производственное хозяйство «Краснозерское», входившее в тройку лучших хозяйств России по разведению племенной водоплавающей птицы, в частные руки. Разговор об этом, я думаю, у нас еще состоится на страницах вашей газеты после празднования Дней урожая. Есть и другой пример: руководитель одного из хозяйств Петр Золотарев добился в Высшем арбитражном суде отмены акционирования своего специализированного государственного предприятия «Садовское». Это к вопросу о формах собственности.
— Все тихо и гладко бывает только там, где ничего не делают. Проблем в сельском хозяйстве огромное множество, но есть же и положительные тенденции. К примеру, по развитию национального проекта в аграрном секторе район в числе первых?
— Кредиты на развитие личных подсобных хозяйств получены жителями района на сумму 40 миллионов рублей, 24 миллиона на приобретение высокопроизводительной техники взяли хозяйства. В областном масштабе это неплохой показатель, главное — получить отдачу. Сейчас многие хозяйства пересматривают технологии выращивания зерна, содержания скота. Энергосберегающие технологии уже находят применение. Так, технология по минимальной обработке земли применяется в акционерных обществах «Коневское» (руководитель Иван Говоруха), «Новомайское», в ряде фермерских хозяйств. В акционерном обществе «Колыбельское» (руководитель Валентина Клавдиева) всерьез думают о новых технологиях производства молока и мяса.
— Социальные вопросы в жизни сельчан играют не меньшую роль, чем производственные. Как решается, к примеру, жилищная проблема?
— Жилищная программа последовательно реализуется уже несколько лет. К сожалению, кроме помощи с кредитованием, других возможностей пока нет. В отдельных хозяйствах ведут строительство жилья за счет сельхозпредприятий. Например, в акционерном обществе «Новомайское» в год строят минимум четыре квартиры для специалистов. Другое дело, что специалисты не спешат на работу в село. Например, в акционерном обществе «Зубковское» (руководитель Валентин Журин) пустуют новые дома для молодых профессионалов. Максимум внимания уделяем содержанию и строительству дорог, телефонизации, торговле, бытовому обслуживанию. Если бы на это еще и средств было побольше…
— Владимир Иванович, что бы вы хотели сказать своим землякам в эти праздничные для сельчан дни?
— Поздравить и от всей души поблагодарить за самоотверженный труд. При подведении итогов областного соревнования наш район попал в лидеры по осенним сельхозработам. Мы призеры в соревновании по девяти номинациям. Несмотря на капризы погоды, выращен огромный урожай зерна, более чем на 80 процентов проведена вспашка зяби. За всем этим — трудолюбие, ответственность краснозерцев, которых я искренне уважаю!
Ежегодно Дни урожая в областном центре и день рождения главы администрации Краснозерского района Владимира Кизилова совпадают. Примите, Владимир Иванович, самые теплые поздравления от коллектива нашей редакции!