На старых и новых землях
Евгений Гридин вывез с поля 34192 центнера зерна, а Валерий Гвоздев автомобилем ГАЗ-53 доставил на ток от комбайнов 11013 центнеров пшеницы. В целом же своевременная уборка и полученный урожай основной культуры — пшеницы в 21,4 центнера с гектара — заслуга всего коллектива хозяйства.
Олег Вотяков, директор коллективного хозяйства, главным слагаемым успеха называет именно человеческий фактор. Во-первых, это высококлассные главные специалисты. Во-вторых, ответственное отношение к делу каждого на своем участке работ, независимо каком. Доверие — основополагающее звено в слаженной работе новомайцев. Как без него? Почти пятьсот человек трудятся на четырех отделениях акционерного общества, к каждому проверяющего не поставишь.
«Новомайское», и до этого года входившее в сотню крупнейших хозяйств России по производству зерна, расширилось весной еще более чем на три тысячи гектаров пашни. Под пшеницу заняли около десяти тысяч гектаров земли. Директор реально оценивает возможности людей, техники и идет на увеличение земельных владений. Свалившейся обузой новые земли не считает. Наоборот, прибавку видит выгодной, ведь наращивание объема зерновых ведет к уменьшению их себестоимости.
Олег Иванович возглавляет хозяйство два десятка лет. Пришел в зерноовцеводческий совхоз, а теперь ставки делает на зерно и молоко. Только на одном из отделений продолжают заниматься овцеводством. Сохраняется маточная отара в 1100 голов плюс 2000 голов молодняка. Стабильным остается поголовье крупнорогатого скота. Селекционная работа, дающая увеличение продуктивности дойного стада, курируется учеными из Барнаула. Качественное молоко всегда востребовано и за пределами района, а это приносит круглогодично тугую копеечку в статью доходов. Создание надежной кормовой базы в животноводстве — забота полеводов.
За растениеводство отвечает главный агроном хозяйства Александр Лунев. Вдоль и поперек изъезжены им все поля, проселочные дороги свиваются в тугую ленту сотен километров. Составление рабочих планов, технологических карт, разработка структуры посевных площадей, контроль и организация полевых работ, включая расстановку людей и техники, — его забота. Александр Анатольевич уверен, что со всем можно справиться, если четко действовать, планировать работу, своевременно выполнять требуемое по технологии. Основа хорошего урожая следующего года начинает закладываться с осени. Это пары, вспашка зяби, применение кулис для снегозадержания, вывоз органических удобрений на поля, подготовка техники, подбор и закупка только кондиционных семян высшей репродукции.
«Как посеешь, так и пожнешь», — на свой лад перекраивает поговорку главный агроном. В двадцатидневный период уложились новомайцы на посевной, строго выдержали агрономические сроки. Без высокопроизводительных тракторов марки «Джон Дир», когда, к примеру, на два из них пришлось 5,5 тысячи гектаров засеваемых полей, расклад мог быть другим. А здесь разрыва между обработкой почвы и посевом семян не было. Тоже работа на качество. Прокопий Маляренко и Владимир Третьяков провели взмет зяби, обработку паров, создавая слагаемые будущего урожая. Вдвоем обработали три тысячи гектаров земли.
Есть желание у главного агронома отказаться от вспашки зяби, перейти на технологию минимальной обработки почвы. Для этого потребовалась огромная работа инженерно-технической службы хозяйства. И вот второй год ведется внедрение новой технологии, есть результат. Если в первый год апробирования технологии урожайность составила 24,1 центнера зерна с гектара, то в 2006 году увеличилась на пять центнеров. Тут надо оговориться, что использовался при севе американский посевной комплекс плюс вносились удобрения в почву. Кстати, на закупку удобрений в хозяйстве денег не жалеют. Очень оправдывают себя гербициды. При химпрополке посевов используются биостимуляторы.
Какую технику или технологию ни используй, не будет результата без пресловутого человеческого фактора. Сто раз прав Олег Иванович, называя доверие, добросовестный труд в коллективе главным фактором успеха. За два последних года нет провинившихся, нерадиво работавших среди полеводов, а поощренных трактористов, комбайнеров, водителей становится все больше. Лучшими назовут отдельных, но по праву это успех общий, всех новомайцев.