Горизонты агросервиса широки
Сегодняшняя вертикаль «Агроснабтехсервиса» по-прежнему верой и правдой служит селу.
В Новосибирской области это разветвленная сеть ремонтно-технических предприятий, агроснабов, технических обменных пунктов. Их задачей является качественный ремонт, поставка узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники. Кроме того, в нашем регионе действуют семь технических центров, обслуживающих новую гарантийную технику и производящих предпродажную ее подготовку.
Безусловно, это позволяет улучшить качество поставляемой селу техники, повысить готовность машинно-тракторного парка к той или иной сезонной кампании.
Четко выстроенная агросервисная служба области — это еще и обратная связь сельхозпредприятий с заводами-изготовителями техники. Специалисты сельскохозяйственного машиностроения, в том числе и конструкторы, — частые гости новосибирских селян. В свою очередь и наши механизаторы, инженеры не раз проходили курс повышения профессиональной квалификации в заводских условиях. Такое взаимодействие ведет к тому, что и тракторы, и комбайны, и различные сельхозмашины год от года совершенствуются все больше. Они становятся более производительными, универсальными, экономичными. Существенно улучшаются условия труда механизаторов. На новой технике становится работать престижно, а это — добрый знак повышения социального статуса современного жителя глубинки.
Именно такую — привлекательную во всех отношениях — технику можно увидеть в Дни урожая на «Сибирской ярмарке» в Новосибирске. Акционерное общество «Агроснабтехсервис» представило для всеобщего обозрения зерновые и кормоуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающие и другие машины таких российских компаний, предприятий, как «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», Петербургский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Трактормаш», «БДМ-Агро» и других. Совсем не лишними оказываются на площадке под открытым небом перед выставочным комплексом и образцы импортной техники: тракторы New Holland (США) и Buller Versatile (Канада). Что называется, выбирай на любой вкус и на любые финансовые возможности.
— Надо отметить, что в последнее время современную отечественную, импортную технику хозяйства нашей области, а также близлежащих регионов приобретают у нас активно, — делится информацией первый заместитель генерального директора акционерного общества «Агроснабтехсервис» Виктор Антоненко. — Только ростсельмашевской техники за период с 1 октября 2005 года по 1 октября 2006 года нами продано 50 единиц — в основном зерноуборочных комбайнов. А на предстоящий год мы наметили снабдить село новыми 70-ю единицами техники завода «Ростсельмаш».
И неудивительно: «Агроснабтехсервис» — дилер многих российских заводов сельскохозяйственного машиностроения. Это означает, что техника не только реализуется, но и тщательнейшим образом готовится к продаже, а затем организуется ее грамотное гарантийное и послегарантийное обслуживание.
— Для того, чтобы все это осуществлять, фирме недостаточно, как я говорю, ручки, стола и компьютера, — рассуждает генеральный директор компании «Агроснабтехсервис» Анатолий Жуков. — В первую очередь необходима хорошо оснащенная техническая база. У нас она есть. Второе, что не менее обязательно, — высококвалифицированные кадры. Ими система агросервиса области тоже располагает. Мастерство ковалось, совершенствовалось годами. Наша служба, по сути дела, является структурным подразделением агропромышленного комплекса области. Мы профессионально грамотно знаем, что, где и когда нужно сельским труженикам. Всегда готовы поставить по наиболее выгодным для сельхозпредприятий ценам запасные части к технике, привести в порядок ремонтный фонд, причем сделать это с полной ответственностью за качество работы.
Посетители выставки начинают знакомиться с отремонтированными узлами и агрегатами задолго до входа в здание «Сибирской ярмарки». На открытой площадке — результаты труда специалистов ремонтно-технических предприятий системы «Агроснабтехсервиса».
— Это готовая продукция, — рассказывает ведущий инженер компании Геннадий Белоконь. — Вот уже прошедшие ремонт двигатели тракторов и комбайнов, мосты для «Кировцев», Т-4, ДТ-75, каретки и тележки ходовой части, тракторные трубы шарнира, гидроусилитель руля, гидрораспределители. Нашим слесарям, токарям, сваршикам, регулировщикам под силу то, что вряд ли возможно сделать в условиях сельских ремонтно-технических мастерских.
О больших возможностях технических центров, агроснабов, ремонтно-технических предприятий и головной организации системы «Агроснабтехсервис» в эти дни посетители сельскохозяйственной выставки на «Сибирской ярмарке» могут узнать из материалов специальных стендов. Организаторы экспозиции отмечают, что нынче агросервисная служба представлена не только большим, нежели в прошлом году, количеством стендов, но и их насыщенностью, содержательностью. Специалисты, директора хозяйств, представители сельских районов могут внимательно ознакомиться с необходимой документацией, материалами, проконсультироваться с инженерами «Агроснабтехсервиса» и в конечном итоге прицениться к той или иной машине, узлу, агрегату или услуге.
Во время работы выставки здесь же можно задать сколько угодно вопросов, побеседовать с представителями заводов-изготовителей. Партнеры «Агроснабтехсервиса» — сельхозмашиностроители — приготовили крестьянству Новосибирской области хорошие подарки и намерены вручить их 2 ноября — в день наиболее массового посещения сельхозвыставки гостями из сельских районов, прибывшими в областной центр на торжества, связанные с празднованием Дней урожая. Ценные подарки, денежные премии в номинациях «Лучший партнер», «Лучший комбайнер» получат наиболее успешно потрудившиеся руководители хозяйств и рядовые хлеборобы.
Начало ноября в Новосибирске становится поистине временем достойного прославления натруженных рук земледельцев и таланта организаторов хлеборобского труда. Так оно и должно быть.
«Агроснабтехсервис» в гуще забот и дел тех, кто растит урожай. Если разобраться, эта компания — один из главных в нашем регионе организаторов успешной работы хлеборобов. Находить и предлагать селу лучшее, налаживать деловые контакты с заводами, обеспечивающими ритмичное производство сельхозпродукции, становится для агросервисной службы хорошей традицией.
Нынешний год, пожалуй, станет рекордным по количеству демонстрационных показов техники, организованных «Агроснабтехсервисом» во всех трех почвенно-климатических зонах области — Центрально-Восточной, Барабе и Кулунде. Остается только удивляться энергии специалистов, руководителей головной агросервисной организации при подготовке и четком проведении таких показов.
Где, как не в поле, председатели, директора, инженеры хозяйств могут посмотреть непосредственно в работе такие новинки, как — зерноуборочный комбайн «Вектор» завода «Ростсельмаш», кормоуборочный комбайн КСК-600 Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, дискатор (универсальное почвообрабатывающее средство) краснодарского предприятия «БДМ-Агро» и многие другие? Надо было видеть, с каким интересом едва ли не бежали сибиряки за этими машинами, чтобы все увидеть, своими руками размять комочки земли, охапки половы, дабы убедиться: вот то качество экономичной, высокопроизводительной работы новой техники, которое сегодня нужно каждому сельхозпредприятию!
И аграрии решительно делают выбор за современными машинами. Пусть где-то приходится, образно говоря, подтянуть поясок, но уже завтра затраты обернутся явной выгодой.
Сегодня многие новинки сельхозмашиностроения благодаря стараниям руководства системы «Агроснабтехсервиса» выставлены для всеобщего обозрения в Новосибирске. Не упустите возможности побывать на сельхозвыставке «Сибирской ярмарки» и посмотреть все своими глазами. Однозначно: это надо видеть!