USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ, которых не жаль

Елена КОСТИНА. Фото автора.



Если вы не успели побывать на выставке или не видели в газете репортаж о ней, поясним: новосибирский фотохудожник Анна Маслова в течение длительного времени общалась с теми, кто живет, работает, приходит в дом ребенка, познавала суть взаимоотношений больших и маленьких, знакомилась со здешним бытом — словом, увидела внутренний мир этого достаточно закрытого учреждения и посредством черно-белых фотографий раскрыла его перед зрителями. Организаторами выставки стали три общественные организации, хорошо знакомые нашим постоянным читателям»: «СибМама», «День аиста» и Новосибирское отделение Российского детского фонда, который, кстати, в минувшую субботу отметил свой девятнадцатый день рождения, с чем его и поздравляем от души.

Олежка смотрит внимательно. В его распахнутых глазах ни печали, ни тоски, а только огромное детское любопытство. И если наше подсознание привыкло любое упоминание о сиротах окружать мрачновато-трагичным ореолом, то малышу до этого нет никакого дела. Он, как и любой Сашка, Дениска, Иринка, живущие в семьях, хочет кушать, лежать с сухой попой в уютном памперсе, радоваться звукам погремушек и иногда, желательно, конечно, почаще, но хоть иногда попадать в мягкие, теплые и уютные руки большого человека, который может покачать, словно в лодочке, прижать к себе или поднять к самому потолку, где светит стеклянный желтый шар.

Я задумчиво разглядывала фотографию Олежки, когда к моему плечу склонилась Галина Алексеевна Стремоухова, главный врач второго дома ребенка. «Он скоро будет жить в семье, — с улыбкой сказала она. — Супружеская пара сейчас оформляет документы». Я снова взглянула на снимок и будто открыла его для себя заново. Показалось, что в мальчишеских глазах сверкнула озорная искорка. Ах, ты, хитрец! Почему молчал?

Сиротки с грустными глазами?
Первая иллюзия, или первый стереотип, от которого освобождаюсь с радостью, это утверждение, что любой ребенок, попадающий в сиротское учреждение, несет не только на челе, но и в характере, в своем мировосприятии отпечаток беды. Во-первых, малыши еще не знают, что такое боль, предательство родных, ощущение собственной беспомощности и ненужности. Во-вторых, они воспринимают мир таким, каким видят его вокруг себя. В их маленьких мудрых головках утверждается мысль, что все дети на свете живут так же. Они не видели другого сообщества, настоящей (в нашем с вами понимании) семьи, а потому им не о чем жалеть и некому завидовать. Они счастливы. Искренне и безмятежно.

И если кто-то из нас, проходя вдоль детских портретов, сжимает в кармане бутылек с корвалолом или смахивает нечаянную слезу, то не оттого, что видит в глазах ребятишек невысказанную боль, а потому, что своим неравнодушным сердцем смотрит дальше. Тревожится за их дальнейшую судьбу. Понимает, как многого будут лишены на протяжении всей своей жизни большинство этих девчонок и мальчишек. Или все-таки не большинство?

Если спросить любого прохожего наугад, что он думает о российском усыновлении (то есть об усыновлении гражданами нашей страны, а не иностранцами), скорее всего, ответит, что сирот с каждым годом все больше, а сердобольных граждан, желающих пригреть чужого малыша, маловато. Главным образом из-за стесненных квартирных условий и маленькой зарплаты. Вы согласны? Пожалуй, да.

А меж тем на фоне, действительно, катастрофически растущего числа беспризорных и отказных детей постоянно увеличивается и количество приемных семей. Сегодня их в нашей области 303, и растут в них более 680 ребятишек. Что касается малышей, попадающих в дом ребенка, то, по словам Галины Стремоуховой, благодаря сотрудничеству с общественными организациями, в частности, с «Днем аиста», который разместил снимки детей на своем сайте в интернете, 90 процентов детей, покинувших Дом ребенка №2 в течение последних девяти месяцев, ушли в семью, то есть обрели маму и папу. Так что наша иллюзия по поводу огрубевших сердец соотечественников, занятых материальными проблемами, к счастью, тоже не верна.

Крепости без боя не сдаются?
Самое большое заблуждение, связанное с сиротами, заключается в нашей непонятной любви к крайностям. «Помочь — значит усыновить», — считают многие. И никак иначе. Это заблуждение нередко приводит к тому, что порядочные, добрые люди остаются в стороне от проблемы. В то время как своим участием они могли бы содействовать адаптации в обществе тех самых ребятишек, которые не только не знают своих родителей, но и считают мир за стенами детского дома чуждым, холодным, равнодушным... Кто сказал, что если вы в силу каких-то причин не имеете возможности усыновить ребенка, то и ничем другим помочь не сможете?!

Спроси вас сейчас, можно ли прийти в детский дом просто так часа на три-четыре, чтобы пообщаться с детьми, почитать им книги, поиграть в волейбол? Можно ли взять на себя своеобразное кураторство над каким-то конкретным ребенком, приходить проверять у него домашние задания, записать его в секцию, следить за его развитием долгие годы и, когда он в положенный срок покинет детский дом, помочь ему с выбором профессии и поступлением? Скорее всего, вы растеряетесь и не найдете точного ответа. Неужели и вправду можно?

Детские дома, приюты, дома ребенка в сознании общества остаются закрытыми учреждениями, не приветствующими визиты посторонних и не принимающими помощь от частных лиц. Разрушить этот стереотип быстро не удастся, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Чем больше общество в лице отдельных граждан или общественных организаций будет проявлять свою заинтересованность, свою сопричастность к судьбе детей, тем скорее воображаемые крепостные стены рухнут. Тем более, что ряд руководителей сиротских учреждений, с которыми мне доводилось общаться лично, готовы к этому и приветствуют такую инициативу. Да и сами учреждения этого типа сегодня уже не те, что десять и даже пять лет назад.

На пресс-конференции по проблемам сиротства главный врач дома ребенка №2 Галина Стремоухова откровенно рассказала и об отношении горожан к таким учреждениям, и о том, как проявляется общественная заинтересованность в судьбах ребятишек, и о сотрудничестве с организацией «СибМама»:

— Моя позиция всегда была такой: дом ребенка не должен быть изолирован от общества, в котором этим детишкам предстоит жить. Он не должен быть закрытым учреждением. Его работу надо сделать гласной. Когда нам выделили помещение в центре, признаюсь, первые лет десять мы оставались в какой-то степени изгоями. Подростки, местные жители ломали, разрушали то, что находилось на нашей территории. Люди не хотели считаться с тем, что не всегда можно даже заходить на территорию, так как возможен занос инфекции. Но мы терпеливо и целенаправленно сами стали вести открытую политику, чаще выступать в прессе, на телевидении, говорить: «Посмотрите, рядом с вами живут такие же дети. Просто они сегодня находятся в трудной жизненной ситуации. Давайте помогать им!»

Ситуация менялась не сразу. Мы пригласили на новоселье всех наших соседей: школу, училище, руководство магазина и наладили с ними добрые отношения. Постепенно и простые люди стали к нам более внимательны. Кто-то принесет урожай со своего огорода, кто-то отдаст ставшие ненужными коляску или саночки... Настоящие результаты этой политики открытости мы видим сейчас, когда в наш дом ребенка постоянно стали приходить молодые женщины из общественной организации «СибМама».

«Нашим детям не хватает впечатлений и разнообразия социального опыта, поэтому то направление, которое сейчас ведет «СибМама», мы с радостью приняли с первой встречи и теперь развиваем вместе, — поддержала разговор заместитель главного врача по педагогической работе Татьяна Николаевна Дубакина. — Сегодня эти молодые женщины приходят к нам с бананами, конфетами, и не потому что у нас этого нет, а потому что так приходят в гости. Так принято. Это нормально. А дни рождения стали замечательными праздниками для одного конкретного ребенка, как это бывает дома. Девочки едут со всех концов города к малышу, которому, может быть, всего год или два от роду, привозят шары, игрушки. Придумывают специально для него маленький сценарий. Девчонки носят наших малышей на руках, качают, поют, показывают кукольный театр. Ходят гулять. Не группой, как обычно, а с одним ребенком. Недавно мы были в зоопарке. Ребятишки — на колясочках. С каждым ребенком был свой взрослый. Они нередко даже со своими детьми приходят, не боятся. Славу Богу, что это есть, и хочется, чтобы это не заканчивалось никогда.

Духовное определяет все остальное. Конечно, в здоровом теле — здоровый дух, но психологический уровень, психоэмоциональный уровень все равно первичен. И соматическое, и неврологическое здоровье обеспечивается психологическим уровнем. Комфортная духовность помогает выздоравливать ребенку. Надо давать богатый социальный опыт детям в тех условиях, где они живут. Неравнодушным людям, таким как девочки из «СибМамы», всем нам надо приходить и жить их жизнью».

Не с протянутой рукой, а с полными горстями!
Во втором доме ребенка мы обязательно побываем и расскажем подробно о том, как ребятишки, лишившиеся родных мам, обрели «сибмам», о том, как коллектив ищет приемных родителей, а также о том, как складываются дальнейшие судьбы усыновленных детей. Благодаря фотовыставке Ани Масловой мы имеем сегодня несколько интереснейших тем, которые просто требуют того, чтобы их вынесли на обсуждение общественности.

Еще один стереотип, от которого мне удалось освободиться в процессе знакомства с проектом, это предубеждение к некоторым общественным организациям. Дело в том, что этих организаций очень много, некоторые из них стараются громко заявить о себе, но на деле выходит «пшик», а не реальная помощь в решении общественных проблем. Благодаря «Галерее сердец» и «Будням одного дома» я близко познакомилась с людьми, которые мало говорят и много делают. С людьми, которые не требуют ничего у власти и не просят, а показывают ей, где она, власть, недорабатывает, и сами решают эти проблемы.

На закрытии выставки Кира Дубровина, исполнительный директор благотворительного фонда «Катрен», сказала: «Я рада, что среди ребят, чьи фотографии представлены в экспозиции, теперь уже нет одного ребенка. Это теперь домашний ребенок. Мой ребенок. Раньше я пыталась помогать всем детям сразу, но решила, что настало время помочь конкретному ребенку. И теперь он ждет меня дома. Спасибо Ане Масловой, Саше Маровой, Жене Соловьевой, Детскому фонду, что показали детей в их обыденной жизни. Что сделано это было так, что хочется подойти к ним, взять на руки, прижать к себе и уже не расставаться...»

Эти слова, поверьте, могли бы повторить и Александра Марова, руководитель «СибМамы», и Евгения Соловьева, президент общественной организации «День аиста», в семьях которых растут приемные дети. Как заметила Людмила Фролушкина, председатель Новосибирского отделения Российского детского фонда, и Александра и Евгения такие молодые, а сердца у них такие мудрые, вмещающие столько человеческой боли. Все это относится в полной мере и к автору фотовыставки, замечательному фотохудожнику Анне Масловой.

Фотографии статьи
204-33.jpg
204-32.jpg