Олейников мечтает о славе хозяина свалки
Время, которое у него все равно остается, артист решил использовать с толком — дал согласие сниматься в новой молодежной комедии «Трое сверху», которая выходит в эфир на телеканале Ren ТV. С актрисой Татьяной Васильевой Илья Львович играет немолодую супружескую пару.
— Илья Львович, как вы попали в сериал? Я слышала, что вы не большой любитель долгоиграющих проектов...
— Сериалы я в принципе не смотрю. Мне рассказывали, как актеры снимаются в двухстах сериях... Но вдруг мне стало интересно: справлюсь ли я хотя бы с пятьюдесятью. Ну и участие Тани Васильевой для меня было очень важным фактором. Это как для голодной собаки — брошенный хозяином кусок мяса.
— До этого вы не были с ней знакомы?
— Мы познакомились уже здесь, на съемочной площадке. Как это ни странно, Таня в жизни очень несмешливый человек. А тут она все время хохочет. Она мне говорит, что никогда так не смеялась. Работается нам с ней замечательно. На съемки она приходит будто с похорон — до работы у нее всегда очень мрачное лицо. И я начинаю ее возбуждать — в хорошем смысле этого слова. Через 15 минут она начинает плыть, потом смеяться, потом ржать, потом просто гоготать... Складывается впечатление, что мы созданы друг для друга. Я имею опыт работы с женщинами в кино. И я не имею в виду сейчас Юрия Стоянова в женском образе. У меня три творческих эксперимента: с Любовью Полищук, Людмилой Гурченко и вот теперь — с Татьяной Васильевой. Они прекрасные актрисы. Но я ни с кем так долго не снимался. С Гурченко — два дня, с Любой — дней десять... А с Таней мы уже два с половиной месяца играем мужа и жену. Уже такое ощущение, что мы с ней на самом деле супруги. Мы стали настолько близкими, что если Таня родит мне ребенка — это будет совершенно естественно... Это шутка! А то я знаю, какие заголовки сейчас любят журналисты: «Татьяна Васильева ждет от Олейникова ребенка». Не пишите так, ладно? Я вас очень прошу...
Сын
— Из вашей семьи кто-то смотрит сериал?
— Сын Денис. Я его целую неделю спрашивал: «Ну что, посмотрел?» Деня сейчас в гастрольной поездке. Сериал идет вечером, а у него в это время начинаются концерты. Поэтому у него алиби. Он мне каждый раз отвечает: «Папа, я сегодня опять не посмотрю...» То есть типа отвяжись от меня... А вчера позвонил и сказал, что увидел наконец-то полсерии. Я спросил его: «Ну и как?» Он сказал: «Ты знаешь, хорошо». И повесил трубку. Я думаю, что он воспринимает это как еще один некий факт моего появления на телевидении.
— А как вы относитесь к его работе?
— Как я могу относиться к работе моего сына? Если мне что-то не нравится, я делаю замечания, пытаюсь учить его уму-разуму. Он всегда со мной соглашается, всегда кивает головой, делает очень благодарные глаза — и все равно делает по-своему. Но в принципе мне очень нравится все, что он делает. Потому что Денис — трудоспособный. Стасик в группе — мозговой центр, а Деня пишет музыку. Они не просто формальный дуэт — они действительно очень дополняют друг друга.
Музыка
— Не так давно стало известно, что вы тоже пишете музыку и поете...
— Я даже свой авторский диск выпустил! Более того, три дня назад мы записали DVD-альбом живого концерта — вместе с моей женой Ириной.
— Она что, тоже поет?
— Да. Она, конечно, не Галина Вишневская. Но у нее очень приятный тембр и она сама пишет очень хорошие песни... Так вот, сначала решили снимать концерт прямо в зале при народе. А я говорю: «Вы что? Я могу при полном зале спеть одну песню, ну две, но никак не больше». Договорились, что мы поем как будто для зрителей, а «дикий восторг» потом запишут с какого-нибудь другого концерта. Если бы был полный зал и я бы облажался — я бы уже не смог переснять выступление, а так мог петь сколько угодно...
— В каком жанре вы поете?
— Это шансон. В альбоме много песен, которые я сочинил двенадцать лет назад. Четыре года назад я стал более профессионально заниматься музыкой. Написал музыку к двум фильмам. И даже в Астрахани на фестивале «Улыбнись, Россия!» получил приз как композитор. Сейчас готовлю к выходу генеральный проект всей моей жизни... Тьфу, тьфу, тьфу... Я каждый раз, когда про это говорю, сплевываю — уже весь дом заплевал, — ну чтобы не сглазить. Этот проект для меня очень важен.
Генеральный проект
— Что это за проект?
— Собираюсь с коллегами в Минске ставить мюзикл в рамках российско-белорусского союза. Союза нормального пока так и нет, хотя для меня Беларусь и Россия всегда были единым пространством. Этой работой мы хотим внести свою лепту в укрепление дружбы двух государств.
— Кто из актеров задействован в вашем проекте?
— Я там буду задействован. У меня очень интересный герой: якобы прорицатель, а на самом деле — лжепророк. Хозяин свалки. А все остальные роли достались белорусским актерам.
— Как продвигается эта идея?
— Пока все нормально. Все будет ставиться в Минске. Этот город мне очень близок по духу, там живут прекрасные люди. Особенно меня поразили тамошние чиновники — они так отличаются от российских!
— В какую сторону?
— Естественно, в лучшую. Они все чище, понимаешь?! Мне еще ни в чем не отказали. Они всегда идут навстречу, стараются максимально помочь, потому что им понравился этот проект. Минские чиновники, если им это неинтересно, сразу говорят: нет, у вас ничего не получится. У них нет таких выражений: «Давайте попробуем сначала там, а потом тут, сначала так, а потом вот так...» И, честно говоря, мне очень нравится эта их прямолинейность. У них абсолютное отсутствие интриг...
— Там другая атмосфера...
— Согласен, там абсолютно другая атмосфера. Кажется, то, что там происходит, называется гуманный капитализм.
— А у меня такое ощущение, что там еще советское время...
— Ну и что? Может, оно и советское, но какое-то улучшенное... Я, конечно, не хочу в то время возвращаться. Денег тогда не было в принципе. Их действительно ни у кого не было. Все получали по 150 рублей — и были абсолютно равны. Кроме тех, у кого были «Жигули». Тогда этот автомобиль был признаком невероятного богатства. И так как таких машин в то время было не так много, страна жила не так нервно, как сейчас. Не было огромного количества соблазнов и объектов для зависти. Сейчас же разница между низами и верхами велика. И я могу сказать о себе, что живу достаточно благополучно, но не получаю от этого никакого морального удовлетворения. По причине того, что понимаю, какое огромное количество людей у нас живет плохо... Стоп: что-то меня занесло в политику! Давайте не будем о грустном...
«Городок»
— Скажите, в чем секрет вашей передачи? Вы выходите в эфир тринадцать лет, а народ вас по-прежнему любит и смотрит. И даже телеакадемики вас признают регулярно: четыре статуэтки «ТЭФИ» вам отдали...
— Наверное, потому, что мы стараемся честно делать свое дело. Мне кажется, у нас есть то, что называется чувством вкуса. Иногда у нас бывают истории, скажем, на грани фола. Но даже в них нет ощущения пошлятины.
— Как шутки отбираете?
— У нас есть бедные несчастные авторы, которые прикованы к столу. Я их называю «галерщики».
— Они пишут 24 часа в сутки?
— По крайней мере, один из них. Это Володя Трухнин, который живет в Одессе и работает с нами одиннадцать лет. При этом он успевает заниматься своим бизнесом — я даже не представляю, как ему это удается!
— По ночам, наверное...
— Неважно, когда он все это делает. Но я удивляюсь, как в маленьком человеческом мозжечке вообще может появляться такое огромное количество шуток! Он для меня фигура совершено загадочная.
— Шутки от читателей используете?
— Писем приходит много. Но, как правило, совершенно дурацкие: в лучшем случае с какими-то старыми анекдотами, нелепыми историями... Мы предпочитаем работать со своими авторами. Потому что непонятно, откуда эта шутка появилась: может, она где-то уже звучала или ее взяли из интернета? Мы в этом плане должны быть эксклюзивны.
— Вы много лет работаете в паре с Юрием Стояновым. А часто ссоритесь?
— У нас очень ровные, спокойные отношения, особенно в последние годы. У каждого, кроме «Городка», есть своя жизнь...
— Неужели у вас не было ни одного конфликта или скандала?
— Были, конечно. Мы столько лет вместе — как без этого! Мы же не два голубиных существа, которые обхаживают друг друга своими крыльями и воркуют...
— Кто у вас в дуэте лидер?
— Вы же смотрели передачу «Городок». У вас есть ощущение лидера?
— Честно говоря, нет.
— О чем это говорит? О том, что мы два взрослых человека, которые понимают, что если кто-то из нас начнет выпячивать свою задницу и считать, что он здесь первый — на этом передаче придет конец. У Юры — свои роли, у меня — свои. И я знаю, что в любом случае это будет паритетно. Он является лидером только в одном: он режиссер передачи.
— Вы семьями дружите?
— Нет.
— Где любите отдыхать?
— Я уже нигде не люблю отдыхать! Мне уже надоело отдыхать. Вот раньше я мечтал о загранице... А сейчас больше всего люблю проводить выходные у себя дома.
— Сын, внуки часто приезжают в гости?
— Да они живут напротив! Правда, Деня сейчас больше бывает в Москве. Поэтому мы видимся не часто — примерно раз в месяц.
Юбилеи и мечты
— В следующем году у Стоянова юбилей — 50 лет и у вас круглая дата — 60. Как будете отмечать? Уже готовитесь?
— Честно говоря, я настолько не люблю все эти юбилеи! Но все равно придется это как-то отмечать, и я с ужасом об этом думаю.
— Почему?
— Мне так не хочется устраивать всенародный праздник! Но куда от этого денешься? Сделаю что-то типа вечера в кругу друзей...
— У вас есть мечта, к которой вы идете шаг за шагом?
— Да. Моя мечта — это мюзикл, о котором я вам говорил. И я хочу поскорее довести его до конца, пока я не сошел с ума.
— От чего же здесь сходить с ума?
— От того, что для меня стало идеей фикс: чтобы мюзикл появился как можно скорее. Я хочу, чтобы он не просто был, а стал каким-то культурным событием. И я считаю, что для достижения этой цели у меня есть все!
— Скромный вы...