Валенок всем не хватило...
Но это шутка. Флаг поднял исполнительный директор лучшего промышленного предприятия Чановского района ООО «Карачинский источник» Виктор Салин. Ко всему прочему, это самый надежный налогоплательщик, и сумма его взносов в казну весьма солидная.
Глава района Виктор Губер обратился с приветственным словом к гостям и участникам ярмарки, которые съехались в Чаны из окрестных районов: Кыштовского, Венгеровского, Усть-Таркского, Татарского, Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Чистоозерного.
— Приветствуем вас на чановской земле. От всей души желаем праздничного настроения, деловых контактов с коллегами и партнерами по бизнесу.
С большим вниманием присутствующие выслушали обращение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, записанное на видеопленку. Накануне открытия ярмарки Виктор Александрович побывал на автотрассе Чаны — Венгерово — Кыштовка. Эта дорога строилась много лет, и вот состоялось ее торжественное открытие. Губернатор от всей души пожелал предпринимателям, бизнесменам и покупателям доброго здоровья, счастья в личной жизни, деловых успехов.
Была зачитана приветственная телеграмма земляка, депутата Госдумы Николая Харитонова. На сцену пригласили глав районов и их заместителей, и каждому вручили по пышному караваю. Чановцы нынче постарались: уборку хлеба завершили задолго до открытия ярмарки, и хлеба собрали побольше, и зяби напахали.
Официально открыл ярмарку председатель оргкомитета и жюри, ответственный работник областной администрации Николай Симонов. От множества товаров, их разнообразия разбегаются глаза. Чего только нет: хлебобулочные изделия и колбасы, сыры и молочные продукты, рыба жареная, копченая и свежая, торты, пирожные и, конечно, промышленные товары.
Недалеко от главного входа — палатка Карачинского сельпо. Его коллектив возродил в районе хлебопечение, которое в процессе перестройки заглохло, швейное производство, и вот еще одно событие — недавно здесь открыли рыбный цех.
— Мы долго добивались квоты на вылов рыбы в озере Чаны, — рассказал глава района, — и вот наконец победа: получено разрешение на отлов 50-ти тонн. Теперь задача — помочь рыбакам-индивидуалам, которые проживают на территории Таганского и Отреченского муниципальных образований. Это поправит денежные дела как жителей, так и сельской власти.
— У нас сразу добавилось сорок рабочих мест, — продолжил председатель сельпо Владимир Романов. — А когда запустим на полную мощность свой цех и организуем продажу рыбы, прибавится еще тридцать.
Мы идем дальше по огромному павильону. Вот на стендах продукция ЗАО «Тартасское» Венгеровского района: колбасы, окорока, хлебобулочные изделия. Выбор не очень велик, но венгеровцы упирают на качество.
— Наша продукция без каких-либо добавок. Колбасы из чистого мяса, натуральный продукт, который нынче и в цене, и в большом дефиците.
Производство (село Заречье) существует уже двенадцать лет. База его: своя собственная свиноферма и крупнорогатый скот. Продукцию цеха охотно покупают свои же рабочие, ее вывозят в Венгерово, Чаны. Но рынок сбыта пока невелик, и его нужно во что бы то ни стало расширить. Найдутся ли деловые партнеры на Новопокровской ярмарке? Именно этим озабочены венгеровцы.
На павильоне крупными буквами выведено: «Корейские салаты», вид которых живописен и аппетитен. Но почему такое странное название?
— В них много самых разных и довольно острых приправ, — пояснил Сергей Контарев, предприниматель. — А вы лучше попробуйте. Что, вкусно? У нас есть и европейские салаты: овощные, из морепродуктов. Как в Греции: есть все, — смеется. — Торгуем в Куйбышеве, и довольно успешно.
В этом павильоне нет ни сыров, ни колбас, зато лежат сразу три кирпича. Это промышленная продукция ООО «Фирма «Технология», а говоря по-простому, это Куйбышевский кирпичный завод, который в этом году отметил свое шестидесятилетие. Пояснения дает заместитель генерального директора по развитию Александр Еремин:
— Производим до шестисот тысяч качественного кирпича в месяц. Цена договорная.
— И как он расходится?
— Между прочим, до семидесяти процентов нашей продукции уходит в Новосибирск. Это ведь о чем-то говорит?
Павильон СХПК «Колхоз «Барабинский». Хозяйство имеет свой молочный завод, который находится в райцентре. Из села Новочаново сюда поступает молоко, здесь его перерабатывают в кефир, творог, сметану, сливки, масло. Колхоз также реализует мясо, зерно.
Очень оригинальная продукция у индивидуального предпринимателя Вадима Байрагдарова из Здвинска: рассольные сыры, изготовленные из натурального молока по оригинальной старинной кавказской технологии. Вадим Насреддинович организовал закуп молока в отдаленных деревнях района. Ежемесячно на переработку поступает до 800 тонн продукции, которую поставляют закупщики. В коллективе у предпринимателя трудятся полторы сотни рабочих. Солидно!
Из «Ориона» выходим на улицу. Ярмарка шумит, волнуется, вокруг море палаток. Участников нынче гораздо больше, чем в прошлом году. На свежем осеннем воздухе продают в основном промышленные товары. В каталоге это значится, как «город — селу». Фирм и компаний — множество. В основном промышленные предприятия Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби. Они привезли строительные материалы, офисную мебель, бытовые жарочные шкафы, одежду и многое другое.
Особенно активно на ярмарке раскупали валенки. У пимокатов из Чистоозерного района в разгар торговли кончился товар. Глава Чановского района выделил из своего резерва транспорт, чтобы можно было съездить в Чистоозерное, привезти новую партию теплой зимней обуви.
Хорошо расходились и саженцы из Барабинска, Чистоозерного, а также пиво с шашлыками. Как было написано на одной торговой палатке-закусочной: «Не бывает гулянья без еды и вливанья».
Состоялся и обстоятельный разговор на «круглом столе-семинаре» для предпринимателей. Тема его «Бизнес и власть — стратегия сотрудничества». Заседание проходило в здании районной администрации. Состоялась и социальная лотерея. Каждый участник ярмарки был обязан купить для нее приз. Чановская администрация, к примеру, приобрела телевизор. Предприниматель Виктор Баранчук, он тоже из Чанов, выставил аж шестнадцать призов, Татьяна Скрибко два — чайник и утюг. Алексей Ольбрант от МТС — сотовый телефон. А сельские товаропроизводители в качестве призов привезли телят, кур, гусей, уток и зерно.
Как и водится на оптово-разничной ярмарке, многие ее участники получили награды: большие и малые.