Благо крыши пока свободны…
В свободное от работы на грядках время хозяин домика снял с крыши шифер, настелил двойной потолок, покрыл его толем в несколько рядов и обнес заборчиком из реек — получилась вполне приличная площадка. Она несколько покатая, что обеспечивает сток воды. Сделал ящики размером 50 х 50 см, глубиной 80 см. Одна боковина в ящике на шарнирах, закрывается на крючок, а к бокам прикреплены ручки для переноса ящика.
Ящики садовод-любитель заполнил почвой: 1/2 объема дерновой земли, 1/4 навозного перегноя, 1/4 речного песка, 50 — 80 г древесной золы и 70 — 100 г костной муки. Луковицы лилий посадил на такую глубину, что над ними получился слой почвы 6 — 8 см. В каждом ящике разместились 6 — 8 луковиц среднего размера. Поливал раз в неделю, но обильно.
Так у В. А. Макаревича и появился цветник на крыше. Посадил он здесь и другие растения, и теперь из лилий, медуниц, сон-травы, первоцвета, купальницы делает различные композиции. А чтобы отпугнуть вредителей, вместе с лилиями посадил чеснок.
Не исключаем возможности, что, познакомившись с опытом выращивания цветов на крыше, некоторые новосибирские садоводы-любители тоже устроят на крыше цветники. А, возможно, в порядке эксперимента вырастят в ящиках редис, огурцы, зеленные растения. Благо крыши, и прежде всего хозяйственных построек, пока свободны.
АКТУАЛЬНО


