USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Тем «Элит» и знаменит

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.



Поначалу мне показалось, что она сама только что вышла из стен средней школы, но оказывается, у нее уже взрослый сын, учится в радиотехническом колледже, собирается в институт. За высшее образование в наше рыночное время тоже надо платить, и деньги требуются немалые. Но мать не в отчаянии: все-таки есть свое дело, да и муж тоже подвизается на ниве частного производства — у него свой пимокатный цех.

— Мы оба — из малого бизнеса, — со смехом говорит Надежда. — Я-то и вовсе из разряда самых мелких. Мельче производства уже не бывает.

Тем не менее в её скромном заведении вместе с хозяйкой и подсобной работницей трудятся шесть человек. Шесть женщин занято постоянным и неплохо оплачиваемым трудом. Согласитесь, для села, пусть и районного, это уже неплохо.

Мастера все молодые, из тех, у кого с рынком отношения складываются непросто. Оксане Григорьевой — 28 лет, Наталье Говоровой — 22, Насте Уфимцевой и вовсе 19. Не везло им до этого с работой, прямо скажем. А не будь «Элита», им бы наверняка пришлось бы сидеть на пособие для безработных или пытать счастья на чужбине, где молодежь тоже никто особо не ждет.

Сама хозяйка — тоже из местных. Вышла замуж за казаха, который в свое время приехал в Сибирь на заработки. С тех пор и живут не хуже других.

У Надежды солидный производственный опыт: много лет работала в муниципальной парикмахерской в доме быта. Условия работы там, конечно, не устраивали — средств для укрепления материально-технической базы никаких, зарплата самая что ни на есть минимальная. Но клиенты были. А коли есть спрос — должно быть и предложение. Видимо, так рассуждала наша героиня, когда решилась на, по её словам, отчаянный шаг — открыть свое дело.

— Там, на прежнем месте работы, я ничего поправить не могла, хотя многое мне не нравилось. И перспектив тоже никаких: ни в смысле карьерного роста, ни в смысле дохода. Вот и ушла, кинулась в свое дело будто в омут с головой.

Районные власти, спасибо им, порыв юной души оценили, пошли навстречу, выделив в бывшем здании милиции довольно приличную комнату с подсобкой, в которой мы сейчас и беседуем.

Заинтересовало меня вот что: где же хозяйка подобрала помощниц, ведь в самой Усть-Тарке представителей такой редкой профессии по пальцам можно пересчитать.

— А мы подружились с нашим центром занятости населения, — объясняет Надежда. — Он пошел нам навстречу — направил девушек по моей рекомендации и под мою ответственность на учебу в Новосибирск. Трудоустройство я им гарантировала. И все сладилось как надо. Мы и сейчас ездим в училище для повышения квалификации. Парикмахер ведь должен быть всегда в курсе самых современных веяний моды. Без этого клиента, особенно молодого, не заманишь.

Что ж, местная молодежь, похоже, уже разобралась, где делают хорошие прически и берут за свои услуги не очень дорого. Клиентов хватает.

— Нам, по-хорошему, нужен еще один зал, — говорит хозяйка. — Чтобы были отдельно мужской и женский. Но это опять-таки проблема, которую мы сами не решим. Вести собственное строительство нам, конечно, не под силу. Одна надежда на то, что районная администрация снова поможет.

Спрашиваю: «Может, приспособить под второй зал подсобку?» Посовещались, но к выводу пришли неутешительному — ничего не выйдет, больно уж мала. Здесь только чай пить — в тесноте, да не в обиде.

Впрочем, девушки рук не опускают и, где можно, стараются приобретать обновки. В парикмахерской новые кресла-мойки, телевизор. Планируют купить еще водонагреватель, чтобы воду кипятить не в чайнике. Еще надо непременно устроить витрину для продажи косметики и красителей, кое-какой инструмент для мастеров приобрести. В общем, забот и хлопот хватает.

К слову сказать, в августе «Элит» отпраздновал свой первый день рождения — ведь начиналось-то все как раз в прошлом году. Отметили праздник здесь же, в подсобке, заодно и обсудили планы предстоящих покупок. Ведь этому малому бизнесу, мельче которого уже и не бывает, еще расти и расти. Но ничего, энергии, азарта, боевого задора его хозяйке не занимать. Об этом вам каждый житель Усть-Тарки скажет.