USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новые возможности для роста

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



Сегодня практически все хозяйства обеспечены зеленой подкормкой до конца октября, что позволит успешно и без потерь молока преодолеть непростой этап перехода на зимне-стойловое содержание скота. Директора сельхозпредприятий окончательно осознали, что без развития животноводства трудно надеяться на положительную экономику хозяйства. По окончании 2006 года в Коченевском районе вплотную приблизятся к отметке 4000 килограммов молока от фуражной коровы.

А в лучшем животноводческом хозяйстве района — ЗАО «Красная Славянка» — и вовсе получат по 5000 килограммов. Роль лидеров почетна, но и ответственна, однако почивание на лаврах краснославянцам не грозит: работа по поиску новых способов улучшения дел в отрасли идет постоянно. Большое подспорье для животноводов и то, что директор «Красной Славянки» Сергей Гончаров по образованию зоотехник, поэтому без дополнительных объяснений сам понимает, что, как и для чего делать.

— Без молока бы нам пришлось тяжело, — говорит Сергей Юрьевич, — ведь зерновое производство крайне непредсказуемо. Взять хотя бы нынешний год. Вроде бы и посеяли когда нужно, но жара сыграла свою роль — урожайность получилась крайне низкая для нас. А животноводство — это стабильная финансовая «подпитка» круглый год. Поэтому стараемся уделять отрасли самое пристальное внимание.

Сегодня цена на молоко, которую, к слову, крестьяне считают необоснованно низкой, что верно, напрямую зависит от качества. И чтобы соответствовать всем существующим стандартам, приходится идти на немалые затраты. На этой неделе в «Красной Славянке» как раз проходил перевод животных на зимние «квартиры», и параллельно в одном из доильных дворов заканчивался монтаж молокопровода. ЕвроГОСТы полностью исключают контакт молока с воздухом, поэтому и приходится отказываться от «дедовских» методов доения в ведра. Также был закуплен охлаждающий танк для молока производства лучшей компании на этом рынке. Повышение качества продукции со временем обязательно компенсирует сегодняшние расходы.

Занимаются в «Красной Славянке» и вещами, которые напрямую на продуктивность не влияют, но на экономике хозяйства отражаются. Простая вроде бы ситуация — деревянные полы в животноводческих помещениях. Из-за всегда присущей фермам сырости их приходилось полностью менять раз в три года. Теперь в одном коровнике постелили покрытие — смесь пенопластовых соединений с бетоном. Оно и служить будет в два-три раза дольше, и более низкой теплопроводностью обладают. Мелкий штрих, но показывающий сам смысл подхода к отрасли.

Еще одна составляющая любого результата — люди. Как животных ни корми, какие условия содержания ни создавай, но без хорошего коллектива доярок и скотников дела не будет. С этим «Красной Славянке» повезло: помимо опытных работниц, набирает силу и опыт молодое поколение доярок, как шутят в хозяйстве, «комсомольского возраста». Одна из «комсомолок» — Татьяна Вебер — за девять месяцев получила по 4076 килограммов молока от каждой коровы в своей группе. Если Татьяна продолжит в таком же духе, то в новом году будет носить почетное звание «пятитысячницы». Ну а пример молодежи показывают Вера Михайловна Меркулова, Таисия Михайловна Добрикова, Екатерина Владимировна Прошкина. Для них пять тысяч — уже пройденный этап, и они стремятся к новым победам.

Однако после таких высоких результатов продолжать движение вверх непросто. Тут нужно придумывать что-то особое, нестандартное.

— После пятитысячных надоев, — говорит главный зоотехник Николай Николаевич Криволапов, — к животным требуется индивидуальный подход. Составление рационов по составу крови и многое, многое другое. Все эти принципы не новы, их успешно применяют крупнейшие хозяйства области, а мы стараемся брать у «грандов» все лучшее.

Кстати, «Красная Славянка» уже и сама на пути к этим «грандам». Недавно акционерное общество получило лицензию «Племенной репродуктор», позволяющая продавать телочек в другие хозяйства. Выше этого статуса — только племзавод. Так что лучшему животноводческому коллективу Коченевского района есть к чему стремиться, и мы без сомнения еще услышим о новых победах краснославянских доярок.

Еще одна составляющая любого результата — люди. Как животных ни корми, какие условия содержания ни создавай, но без хорошего коллектива доярок и скотников дела не будет.

На снимке: бригадир животноводства ЗАО «Красная Славянка» Владимир Васильевич Самохин и одни из лучших доярок хозяйства Екатерина Владимировна Прошкина (слева) и Таисия Михайловна Добрикова.