USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Радость золотого цвета

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



Но теперь сельские училища, а значит, и юные земледельцы, исключены из областного соревнования. Да и в целом складывающееся отношение к начальному профессиональному образованию таково, что впору обижаться. Но, по крайней мере, в Кочках обиды нет, есть удивление и непонимание.

— Как-то стремительно произошло «охлаждение» отношения к нам, — говорит директор ПУ-72 Виктор Алексеевич Василенко. — Мы хоть и стараемся не подавать виду, но по настроениям мальчишек я вижу, что они немного расстроены. Помню их радость и гордость, когда мы получили трактор: вот он — эквивалент их труда, оценка заслуг. Мы, естественно, и дальше будем выполнять свои обязанности — готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства, вот только нужны ли они там...

С Василенко трудно не согласиться, ведь ситуация и впрямь складывается парадоксальная. Почти в каждой поездке по хозяйствам области можно услышать сетования директоров, что не хватает молодежи именно рабочих специальностей. Да, областная администрация обратила серьезное внимание на подготовку специалистов среднего звена, но и эта крайне важная программа начинает понемногу давать сбои. Чаще всего из-за того, что работодатели не могут обеспечить вчерашних студентов самым необходимым — жильем и нормальной зарплатой. К ребятам, окончившим училища, зачастую и вовсе не относятся серьезно, дают самую плохую технику, на которой не заработаешь. Вот и Виктор Алексеевич уверен, что многие его учащиеся в сельском хозяйстве работать не будут. Хотя, есть и обратные примеры...

Впрочем, вновь разворачивать невеселую тему и переводить этот материал в разряд грустных совершенно не хочется. О проблемах нужно говорить, но в день нашего визита на полях и производственных участках учебного хозяйства ПУ-72 преобладала радость: сегодня должна закончиться уборка хлеба. Она была непростой, тем приятнее осознавать, что главное уже позади.

На полевом стане учхоза почти всегда можно застать старшего мастера Владимира Лазаревича Куртова, человека, отдавшего училищу 37 лет, обладающего огромным опытом и непререкаемым авторитетом. На время полевых работ Владимир Лазаревич специальным приказом директора становится еще и заведующим учебным хозяйством. От первых весенних шагов до последнего колоска он вместе с ребятами и остальными мастерами. И в этот день его глаза светятся нескрываемым счастьем:

— Начинали нынче очень тяжело, — вспоминает Куртов, — не успели приступить к обмолоту, как у двух из четырех наших комбайнов полетели двигатели. Но в итоге все обошлось благополучно — и технику исправили, и погода дала нам шансы не затянуть уборку. А главное — урожай очень неплохой, где по парам сеяли, пшеница местами до 30 центнеров с гектара давала. Нормально для «непрофессионалов»?

В разговоре со старшим мастером также не обошли воспитанников. После «теоретического» первого курса на втором-третьем они проходят весь цикл полевых работ. Сначала под присмотром мастеров, а после отправляются на самостоятельную практику в хозяйства района: работают на зернотоке, пашут зябь. Тем более что среди кочковских курсантов есть те, кому не страшно доверить самую ответственную работу. Два года подряд местные ребята выигрывали областной конкурс «Юный пахарь»: в 2005 — Игорь Вовкодун (мастер Михаил Иванович Филиппов), в нынешнем году — Алексей Черников (мастер Геннадий Владимирович Маерский). Уже сегодня группу талантливых второкурсников готовят к конкурсу-2007, если он, конечно, состоится.

— Наши победители, — говорит Куртов, — очень разные ребята. Игорь больше практик, технарь, ему все нужно потрогать, разобрать. Кстати, сейчас работает водителем «КамАЗа» в ОПХ «Кочковское». Алексей более талантлив, на ходу может исправлять свои ошибки, а это качество присуще далеко не всем взрослым механизаторам. Разные мастера в училище, разные стили у их воспитанников, но главное — все они крепкие профессионалы, пусть и очень молодые. Жаль, что немногим удастся применить на практике полученные знания и навыки.

Закончив с привычной полевой фотосессией, экипажи комбайнов занимают места в кабинах и отправляются на последнее поле. Осталось всего 45 гектаров, и в училище настроены их обмолотить сегодня, к позднему вечеру, при свете фар. А мы с директором возвращаемся в училище, на ток. По дороге Виктор Алексеевич подсчитывает свежие данные с полей и сообщает, что намолот прошлого года уже превзойден. Потом открывает двери одного из складов — и перед нами возникают огромные бурты зерна. На лице же Василенко уже привычная в этот день радость:

— Видишь вот эти золотистые горы и такое удовольствие испытываешь, обо всех проблемах на время забываешь...

Фотографии статьи
193-10.jpg
193-09.jpg