Качество оценят полеводы
Важным звеном своей работы агроснабовцы считают демонстрационные показы техники непосредственно в работе — на полях того или иного хозяйства Новосибирской области.
Так было и на этот раз. В акционерном обществе «Политотдельское» Тогучинского района специалисты «Агроснабтехсервиса» совместно с представителями нескольких заводов-изготовителей показывали в деле тракторы, почвообрабатывающую технику, включая дискаторы краснодарского предприятия «БДМ-Агро». Газета подробно рассказала об этом. Публикация была воспринята читателями, что называется, адекватно. Ничто не предвещало претензий, но одна обозначилась.
На имя главного редактора поступило письмо такого содержания:
«В газете «Советская Сибирь» от 18 августа (№160) 2006 г. была опубликована статья «Агроснабтехсервис» на службе селу. В поле техника виднее» (автор Царьков Н. П.), в которой было напечатано, мягко сказать, некорректное заявление зам. ген. директора ООО «БДМ-Агро» Константина Ширшова, которое приводим дословно: «...Не советую руководителям хозяйств приобретать дискаторы в обход дилера — «Агроснабтехсервиса». Запомните: все якобы дискаторы, предлагаемые на стороне, вне базы «Агроснабтехсервиса», — продукция контрафактная».
На наш взгляд, размещение подобных непроверенных заявлений в средствах массовой информации противоречит «Закону о рекламе», поскольку носит антирекламный характер по отношению к другим заводам-производителям аналогичной техники.
Наша фирма ООО «ПКФ «Аграрий» представляет в Сибирском регионе интересы крупнейшего завода ОАО «Белагромаш-Сервис», производящего почвообрабатывающую технику, в том числе и бороны дисковые модифицированные (дискаторы).
О том, что эти машины — продукция отнюдь не контрафактная, свидетельствуют премии «Европейский стандарт качества» (2005 г., г. Берн, Швейцария) и «Эталон качества» (2006 г., Страсбург, Франция), полученные генеральным директором ОАО «Белагромаш-Сервис» В. М. Рязановым за обеспечение российского агропромышленного комплекса почвообрабатывающей техникой высокого качества.
Опубликование заявления Константина Ширшова в вашей газете, а также перепечатка этой статьи в журнале «Агровестник Сибири» № 3 за август 2006 г. вызвали недоверие у покупателей к аналогичной технике других заводов-изготовителей, в результате чего наша фирма понесла определенные материальные убытки. Кроме того, имиджу нашей фирмы и ОАО «Белагромаш-Сервис» нанесен существенный ущерб.
В связи с вышеизложенным прошу вас разобраться с этим вопросом и разместить материалы с опровержением заявления Ширшова в ближайшем номере вашей газеты, а также опубликовать информационную статью о ОАО «Белагромаш-Сервис».
С уважением, директор ООО «ПКФ «Аграрий» А. А. Маров.»
Остается сожалеть, что публикация «В поле техника виднее» под рубрикой «Агроснабтехсервис» на службе селу» понята руководством фирмы «Аграрий» именно так, как явствует из письма в редакцию. Заметим также, что ни фирма «Аграрий», зарегистрированная в Кировском районе Новосибирска, ни белгородское предприятие «Белагромаш-Сервис» в названной выше статье от 18 августа 2006 года не упоминаются и не подразумевались.
Редакция «Советской Сибири» никоим образом не ставила своей целью кого-то обидеть, умалить их роль на российском рынке и в агросервисе сельхозтехники. Это становится очевидным, если все-таки внимательно вчитаться в ставшую почему-то злополучной фразу представителя «БДМ-Агро» Константина Шершова. «Не советую руководителям хозяйств приобретать дискаторы в обход дилера — «Агроснабтехсервиса», — сказал Константин Владимирович. Обратите внимание: это не рекомендация, это совет. Имел право представитель партнерской по отношению к «Агроснабтехсервису» стороны дать совет селянам? Безусловно, имел. Равно как имеет право на совет селянам и фирма с красноречивым названием «Аграрий», которая, кстати говоря, охотно сотрудничает с газетой «Советская Сибирь», размещая на страницах массового областного издания свои материалы, где, надо полагать, содержатся советы крестьянам остановить свой выбор на предлагаемой для приобретения технике, в том числе и почвообрабатывающей.
Рассмотрим и вторую часть высказывания Константина Шершова. «Запомните: все якобы дискаторы, предлагаемые на стороне, вне базы «Агроснабтехсервиса», — продукция контрафактная.» В «Толковом словаре русского языка» сказано, что слово «якобы» указывает на сомнение в достоверности называемого. В нашем случае речь идет о дискаторах сомнительного качества. Надо ли такие приобретать? Конечно, нет. Покупать необходимо дискаторы, а не «якобы дискаторы», о чем и предостерегает Константин Шершов. Остается непонятным, что и тут так встревожило уважаемую фирму «Аграрий».
Сотрудники «Советской Сибири» стараются внимательно относиться к каждому слову и советуют всем, кто следит за ее публикациями, придерживаться того же. Читатели, в том числе и селяне, наверняка согласятся с этим, равно как и с тем, что если бы специалисты фирмы «Аграрий» внимательнее отнеслись к тексту публикации от 18 августа 2006 года, то не было бы ни претензии к газете, ни ошибок в фамилиях автора статьи «В поле техника виднее» Царева и хозяина фразы Шершова, допущенных той же фирмой «Аграрий» в письме, адресованном редакции.
А что касается сельскохозяйственной техники, то, где бы она ни выпускалась, ее качество, как это всегда и было, по достоинству оценит земледелец. Редакция же «Советской Сибири» и впредь намерена не терять дружеских отношений ни с заводами-изготовителями, ни с поставщиками техники, будь то фирма «Аграрий», акционерное общество «Агроснабтехсервис», «Белагромаш-Сервис», «БДМ-Агро», «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», Красноярский завод комбайнов и многие другие, с которыми у нас прочный контакт.