USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ни года без открытий

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



Ну а новые времена в производстве выводят на первый план новых лидеров. Наряду с признанными ирменскими чемпионами, из года в год подтверждающими свое мастерство, появляются молодые мастера — ничуть не хуже опытных коллег. Не стала исключением и нынешняя кампания по заготовке кормов и уборке зерновых.

В «Ирмени» пять полеводческих бригад, или, как их здесь называют, производственных участков. Первый участок занят исключительно заготовкой кормов, остальные четыре — «зерновики». Причем здесь настолько высоки конкуренция и дух соревнования, что явного лидера, как правило, нет — результаты очень близки друг к другу, порой победителя от всех остальных отделяют считанные центнеры и гектары. Взять, к примеру, комбайнеров. За последние несколько лет победа по итогам уборки доставалась либо второму, либо третьему участку. Соответственно, и в личном первенстве здесь было большинство победителей. Но в этом году серьезно заявил о себе четвертый производственный участок под руководством Анатолия Николаевича Бородина — молодого и энергичного специалиста. Соответствуют и подчиненные. Амыркан Мырзабаев лидирует по намолоту среди механизаторов на «Нивах», Станислав Лещенко — лучший в хозяйстве на ростовских комбайнах, Николай Зяблицкий и Вячеслав Чукаров — второй и третий среди «доминаторщиков». Зяблицкий вообще всех поразил, намолотив однажды за световой день 1500 центнеров зерна. Впрочем, поразил — не совсем точное определение, ведь выполнение дневного плана на 300 — 350 процентов в «Ирмени» в порядке вещей.

Справедливости ради скажем, что абсолютно лучшим продолжает оставаться комбайнер третьего участка Сергей Полозов, намолотивший к 11 сентября свыше 12000 центнеров зерна на своем «Доминаторе». Человек он скромный, редко и неохотно общающийся с прессой, предпочитающий, чтобы за него говорили реальные дела. Получается, нужно сказать, отменно.

На транспортировке зерна свои фавориты. Впрочем, лидерство Валерия Викторовича Лазаренко, для которого это уже 25-я жатва, вновь безоговорочно. В хозяйстве уже со счета сбились, сколько лет подряд Лазаренко выигрывает областное соревнование. Похоже, нынче он бы снова стал первым, вот только к середине сентября областные условия соревнований на уборке так и не были обнародованы. Что, мягко говоря, вызывает в «Ирмени» изумление. Зато здесь ценят собственные традиции и неизменно щедро вознаграждают всех, кто здорово поработал на любом месте, будь то поле, ферма или зерноток. К примеру, дневной, подчеркиваю, заработок механизатора на обмолоте зерновых или скашивании силосной массы составляет от 2500 до 4000 рублей. Помимо этого, солидные «бонусы» предусмотрены по итогам соревнования: за первое место среди комбайнеров, независимо от марки комбайна, — 20 тысяч, за второе — 15 тысяч и так далее. Классный работник за уборку может обогатиться на 100 — 150 тысяч рублей, а то и больше. И в хозяйстве не стесняются открыто говорить об этом: за достойный труд здесь принято платить аналогично.

Параллельно горячей страде на хлебных полях заканчивается и заготовка силоса. Кукуруза выросла в «Ирмени» как никогда справная — по 350 и более центнеров зеленой массы с гектара. Согласно вложенным средствам должны взять и не менее 35 центнеров с гектара зерновых. И нет сомнений, что так и будет. После двух третей «дистанции» средняя урожайность превысила 33 центнера, а самые лучшие поля по традиции остаются на концовку уборки. Которая, несмотря на кажущуюся предсказуемость результата, по-новому раскрыла многих людей, упрочив уверенность в том, что в «Ирмени» немало тех, кому по силам и дальше писать славную летопись хозяйства.

Фотографии статьи
184-24.jpg
184-25.jpg
184-23.jpg
184-22.jpg