USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Первые материалы — в Москву




Специально набранные для этой цели сотрудники кропотливо проверяют заполненные анкеты, привезенные в Новосибирскстат из всех районов области. Просматривая страницу за страницей, экономисты определяют, готовы ли они к компьютерной обработке — все ли цифры имеют машиночитаемый вид, на всех ли бланках проставлены коды (в целях конфиденциальности принадлежность переписных листов к региону, отдельному муниципальному району, муниципальному образованию определяется набором цифр) и так далее.

Каждый из более чем двух миллионов переписных листов должен пройти несколько операций — от сканирования до полной подготовки сведений, которые пойдут в Москву. Для проведения этой работы Новосибирскстат дополнительно принял в свой штат около двухсот человек, которые прошли обучение.

В ходе проведения сельхозпереписи с 1 по 25 июля на территории области переписано около 350 тысяч производителей сельскохозяйственной продукции. Из них более 1000 сельхозорганизаций, свыше 3000 фермерских хозяйств, почти 250 тысяч личных подсобных и индивидуальных хозяйств, почти 50 тысяч участков в садоводческих организациях.

Подводя первые промежуточные итоги сельхозпереписи, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам выразил надежду, что у государства наконец-то появится возможность разрабатывать реальные программы развития сельского хозяйства не только на уровне страны, но и на уровне регионов и даже конкретных населенных пунктов. Ведь благодаря Всероссийской сельхозпереписи будет доступна подробная и достоверная информация о состоянии дел буквально в каждом селе. В результате получит новый импульс президентский национальный проект «Развитие АПК», повысится эффективность работы сельскохозяйственной отрасли и, следовательно, конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции. От этого выиграют не только сельчане, но и все граждане страны. А региональные службы статистики уже ощутили выгоду от нынешней переписной кампании. Как и другие территориальные органы госстатистики, Новосибирскстат получил для обработки материалов переписи комплекты компьютерной техники, высокоскоростные сканеры, принтеры. Вся эта техника после завершения названной выше работы останется в распоряжении специалистов статистики области.

В конце декабря все обработанные материалы сельхозпереписи должны быть отправлены в Росстат для дальнейших подсчетов и анализа. К апрелю 2007 года будут обнародованы первые итоги важного мероприятия.