Успех сам по себе не приходит
В их числе акционерное общество «Краснозерская машинно-технологическая станция». С начала жатвы в этом хозяйстве пшеницу убрали на половине посевных площадей при средней урожайности
21,4 центнера с гектара, на отдельных полях она составила
и вовсе по 36 центнеров.
Еще несколько лет назад о таких результатах речь не велась. Партнерство с неплатежеспособными хозяйствами стало причиной погружения в долги самого предприятия. Тому, что на сегодняшний день МТС является одним из самых перспективных сельхозпредприятий района, способствовали два фактора: смена руководителя и пересмотр рода деятельности.
Предложение о директорствовании для Ивана Мирошника, работавшего в должности главного агронома в стабильном хозяйстве, прозвучало неожиданно. Но долго раздумывать не стал, согласился, надеясь только на свой 25-летний опыт работы на земле. Правда, здесь он лукавит, не добавляя, что за плечами был не только стаж, но и давно и прочно утвердившаяся слава лучшего специалиста в своем деле. Именно Мирошник настоял, и коллектив согласился, что основным занятием должны стать производство и переработка сельхозпродукции, а не оказание услуг в этой сфере. Поменяли устав, перешли из промышленного предприятия в аграрное.
Следующим этапом стало «собирание земель» по району. Итог: собственные посевные площади за пять лет увеличили в три раза, но это не предел.
— Чем больше, тем лучше. Будущее — за крупными специализированными хозяйствами. Не смогут выжить владельцы маленьких наделов. Кто сейчас прочно стоит на ногах? Те, у кого много земли. И тут нет разницы — акционерные общества это или фермерские хозяйства. Плюс к количеству земли должна добавляться четкая и грамотная работа на ней.
Свою мысль Иван Иванович наглядно подтвердил, показав два фермерских поля, на одном из которых паровая земля лежала ровным бархатом, на другом дыбилась неровными рядами.
— У одного две тысячи гектаров, наемные работники да сам с сыном на технике, у другого земли чуть больше сотни, раз вспахал и все, так у кого отдача будет?
Демонстрация чужой собственности вышла не специально, ехали мимо на одно из полей его хозяйства, разбросанных в трех концах района. Там, на месте, подивилась тому, что два мощных комбайна «Доминатор» убирали не пшеницу, а ячмень. Еще больше изумилась, когда узнала, что механизаторы как раз по распоряжению директора перегнали технику с пшеничной нивы сюда.
— У вас ячмень — основная культура?
— Нет, только для собственных нужд немного выращиваем, на корм для животных своих рабочих и дольщиков. Подошла его пора, надо убирать, иначе будет потеря зерна. Пшеницу сеяли нескольких сортов с разными сроками вызревания, успеем убрать вовремя. Да и не прекращаем ее уборку, видите, в другом конце работают комбайны? Это тоже наши.
Приезд руководителя никого не удивил, как раз в поле его найдешь быстрей, чем в кабинете. Комбайны продолжали деловито сновать, замирая на считанные минуты над утробой кузовов машин с нашитыми бортами, наполняя их зерном. Водители Евгений Бережной и Анатолий Андриенко по загорающимся красным светом фонарям на кабинах комбайнов сразу определяли, у кого из механизаторов бункер уже полон и пора быстро вставать под погрузку. Четкая, слаженная работа, без суеты и срывов, с пейзажем вокруг, достойным кисти художника.
Разве может не восхищать красота раскинувшегося до горизонта золотистого хлебного поля, обрамленного еще не поблекшей зеленью лесополос, голубизна осеннего неба с белизной редких облаков?! Специально упросила лучшего директорствующего агронома района сфотографироваться на этом фоне, подтвердить строчку из песни, что «хлеба по пояс» — не поэтическое преувеличение.
Конечно, привело на Краснозерскую машинно-технологическую станцию не только желание полюбоваться высокоурожайными полями хозяйства, а скорее стремление узнать слагаемые нынешнего успеха. Попросила Ивана Ивановича рассказывать все подробно, ведь не у всех сельхозпредприятий за пять лет происходит такой рывок вперед, скорее бывает все наоборот.
Как агроном по специальности и призванию Иван Мирошник и начал вести работу в первую очередь с земли. Поля в хозяйстве обрабатывают на четыре раза, пытаются уходить от отвальной вспашки, обязательно вносят минеральные удобрения, стопроцентно применяют гербицидную прополку, выравнивают земли. Ничего нового или секретного, как по учебнику. Только урожайность выросла с 13 центнеров до нынешних цифр.
Какая еще есть особенность? Может, она в том, что этот руководитель ведет строжайший контроль качества всех проводимых действий, никогда не откладывает нужные в данный момент виды работы на потом, не боится экспериментировать со сроками сева и новыми сортами семян. И посевная здесь не переходит 12-дневный рубеж, а у директора обязательно всегда готов четкий рабочий план.
Техника, как и у многих, тщательно готовится зимой в теплых гаражах. Не отказываются и от подработки в зимний период: вывозки органических удобрений на кормовые поля акционерных обществ «Новомайское» и «Коневское». Эти два хозяйства сами живут нормально и другим дают возможность упрочить свои экономические позиции.
Люди, специалисты решают многое. Они и раньше работали с разной степенью сознательности, но большинство из них все же ответственные и толковые. Почти у всех более чем двадцатилетний механизаторский стаж. С легким сердцем можно поручить любое дело Виктору Кураксину, Владимиру Манько, Валерию Попову, Александру Нестеренко, Петру Тельных. Молодые кадры пришлись в коллективе под стать, это механизатор Алексей Кириченко, кузнец Павел Клюх, водитель Анатолий Андриенко.
За пять лет количество работников сократилось на треть: кто вышел на пенсию, кто не сработался, кому предложили уйти самому. Совмещение профессий стало нормой, на это все идут охотно, стремясь заработать копеечку. Регулярно подводятся итоги труда, после посевной и уборочной в МТС обязательное денежное стимулирование по личному вкладу, достойные премии. Строго наказываются нарушители трудовой дисциплины, провинившийся работник лишается всех льгот. Опять же старый принцип из «социалистического вчера», но действует хорошо.
С нового года начнут обновление технического парка. В планах — покупка иностранных машин, энергосберегающих и высокотехнологичных. В этом деле большая надежда на областной закон о поддержке сельхозпроизводителей. Назрел и другой вопрос: об обновлении токового хозяйства. Все это решаемо, значит, будет сделано. Иван Мирошник и его коллектив не скрывают своего стремления укрупнять хозяйство, развиваться, жить достойно.
— Высокая себестоимость зерна сегодня не дает возможности набраться сил, чтобы развиваться и жить. Нам от государства не надо поблажек, нужна достойная цена на зерно, с остальными проблемами справимся.
Уже справляются. Успех не возникает на пустом месте, надо потрудиться. Работают. Стараются. Время каждому определит свое место. Думается, у данного предприятия и его руководителя Ивана Мирошника оно будет лидирующим.