USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Хлеб бесценен, а обесцененное зерно нуждается в достойной цене, считают полеводы области

Николай ЦАРЕВ. Зав. аграрно-промышленным отделом газеты «Советская Сибирь».



Однако как бы остро ни ставился вопрос о своевременности или несвоевременности апелляций к хозяевам зернового рынка, cельские руководители и другие заинтересованные лица все-таки собрались в Новосибирске, чтобы попытаться выработать единый подход к проблеме цены на главную составляющую нашего продовольствия — пшеницу.

Совет сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области под председательством Александра Школдина собрался на свое заседание по этому вопросу в малом зале облпотребсоюза. Принять участие в ответственном разговоре, помимо членов совета сельхозтоваропроизводителей, были приглашены депутаты областного Совета депутатов, профсоюзныее лидеры, представители 26 районов области, коллеги-алтайцы, руководители банковских структур, зернового союза, зерновые трейдеры. Многие не смогли приехать: расстояния большие, время на селе горячее. Возможно, у кого-то были и другие причины.

В заседании участвовали заместитель председателя областного Совета депутатов Юрий Бугаков, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Владимир Тагаков, председатель координационного совета при губернаторе Новосибирской области Константин Першилин.

Решили обойтись без доклада. Слово предоставили фактически всем желающим высказаться. Тем не менее постарались, чтобы информация о положении на селе прозвучала от представителей разных районов. Таким образом, сообщения о ходе уборки и о ситуации с реализацией зерна прозвучали из уст представителей Чулымского, Купинского, Тогучинского, Краснозерского, Кочковского, Новосибирского, Ордынского, Баганского, Коченевского районов. Лейтмотив всех выступлений таков: даже те сельхозпредприятия, которые еще мало-мало экономически состоятельны, кое-как тянут лямку аграрного труженика. Сил уже не остается. И если те же нефтяники умеют объединяться и выставлять на рынке высокие единые цены на горюче-смазочные материалы, то крестьяне по-прежнему разрознены. Постоянный режим выживания вынуждает сельхозтоваропроизводителей отдавать продукцию полей за бесценок. Особенно губительны грошовые цены на зерно — главное богатство земледельцев.

Сам собой во главу угла встал вопрос о том, что делать, кому жаловаться, к кому обращаться, кто бы мог изменить ситуацию к лучшему для селян. Селяне уже пробовали выставлять пикеты, митинговать, перекрывать автотрассы — не помогло. Обращения в Москву тоже не дали должных результатов. Пресса? И ее тоже привлекали в свою поддержку. Собравшиеся отметили напористый характер обращения хлеборобов Краснозерского района, статьи известного новосибирского агрария Анатолия Незавитина в газете «Советская Сибирь».

Наметили и на этот раз обнародовать в средствах массовой информации обращение. Сошлись на том, что надо обратиться прежде всего к сельхозтоваропроизводителям области с просьбой не отдавать за бесценок с таким трудом и огромными финансовыми затратами выращенную продукцию. Долго обсуждали, какие цены все же наиболее приемлемы на зерновом рынке 2006 года. Предложения звучали разные: от 3600 до 8000 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. Точку в споре доверили поставить специальной комиссии, в которую вошли наиболее авторитетные руководители хозяйств. За мнение комиссии проголосовали единогласно. Постановили добиваться, чтобы сельхозтоваропроизводители реализовывали пшеницу третьего класса по цене не ниже 4200 рублей за тонну. Попытка установить минимально возможную цену сделана и для другой зернобобовой продукции.

Услышит ли сельхозтоваропроизводителей другая сторона рыночных отношений — покупатели зерна, всякого рода посредники или биржи с их виртуально непредсказуемыми ходами? Вопрос остался открытым. Так или иначе, но никто из зернотрейдеров голоса на встрече не подал. Да и были ли они там? Говорят, что это люди дела, не любят бросать на ветер лишних слов. А ведь последнее слово скорее всего окажется за ними.