Лекторий «Содействие» в действии
Присутствовали семнадцать человек, из них десять — молодежь до 30 лет, четверо — выпускники учебных заведений.
На лектории ведущими инспекторами и приглашенными были рассмотрены такие вопросы, как порядок и условия признания граждан безработными, размер и сроки выплаты пособия на период поиска работы, критерии определения подходящей работы, права и обязанности безработного. Было подробно рассказано о программах временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, об организации общественных работ.
Также в августе в рамках лектория «Содействие» проходила встреча с категорией безработных граждан с ограниченными физическими возможностями. В программе большое внимание уделялось выработке положительной мотивации к вопросам трудоустройства, самозанятости и предпринимательства; формированию объективной оценки своих возможностей и поиску сильных сторон своей личности как основы удачного старта. Содержательным и полезным оказалось общение с представителем общества инвалидов А. П. Гавриленко, специалистом отдела социальной защиты администрации района О. В. Смакотиной, специалистами ЦЗН Т. Б. Шишкиной и Н. С. Кузнецовой.
Профессиональная реабилитация лиц с ограниченными возможностями в труде — дело нелегкое, но очень важное и необходимое. Важно оно потому, что качество жизни людей с ограничениями в здоровье не должно отличаться от качества жизни остальной части населения. Добиться этого сложно, так как нет сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, мало специализированных предприятий. А недостаточный уровень профподготовки и социально-психологические особенности инвалидов ведут к низкой конкурентоспособности на рынке труда.
Жаль, что часто просто нет возможности найти всем подходящую работу, но попытки вселить уверенность в себе, изменить представление о завтрашнем дне предпринимаются.