USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Слово директору

Наталья ГОФМАН. Директор ЦЗН Карасукского района.



Ситуация в Карасукском районе за восемь месяцев текущего года на рынке труда сложилась не из лучших: сокращение работающих на транспорте, в образовании, в строительстве, в сельском хозяйстве, в торговле. 20 предприятий района представили сведения о высвобождении граждан. В целях решения этих проблем и смягчения последствий увольнения работников специалистами центра занятости оказано 78 предувольнительных консультаций с выездом на предприятия. Проведены «Дни службы занятости» для 6-ти предприятий города (ГУП «Карасукское АТП», ООО «Ивушка», ДРСУ и другие) и 3-х сёл района (с. Поповка, с. Хорошее, с. Ирбизино).

Центром занятости населения ведётся активная работа по информированию граждан, ищущих работу, об условиях и порядке организации предпринимательской деятельности. В этом году ЦЗН и ГОУ «Сибирский межрегиональный центр обучения персонала» для 18-ти безработных граждан провели серию семинаров «Открой своё дело». В работе семинаров приняли участие работники налоговой инспекции, администрации, банка, успешные предприниматели.

Перспективным направлением работы считается оказание содействия и информирование безработного населения о национальном проекте агропромышленного комплекса. Всего за восемь месяцев 2006 года из числа безработных граждан открыли собственное дело четырнадцать человек. Четверым из них была оказана финансовая помощь из средств федерального бюджета при оформлении документов.

Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в разрезе профессий и специальностей, низкий квалификационный уровень клиентов службы занятости определяют развитие такой перспективной формы регулирования рынка труда, как профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. Эффективной формой работы является обучение по рабочим специальностям, наиболее востребованным на рынке труда, под заказ предприятий и под гарантию трудоустройства. Именно эту форму работы и использует центр занятости. Всего за год будет подготовлено 128 безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда: это одиннадцать машинистов котельных установок для МУП «Коммунальщик»; машинист автокрана для ЗАО «СибДорСтрой»; пятеро электрогазосварщиков для акционерных обществ, 20 продавцов для райпо и другие.

Ещё одним важнейшим направлением деятельности службы занятости на рынке труда является организация общественных работ, трудоустройство несовершеннолетних граждан и безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. На реализации последней программы хочется остановиться. Несмотря на то что заключение договоров началось в большинстве случаев в июле, на сегодня заключены все договоры на сумму 171072 тыс. руб. из средств федерального бюджета. Эта программа работает в районе всего второй год, но важность и нужность её неоспорима. Трудоустроено 23 выпускника по полученной профессии. В выигрыше и работодатель, к которому приходит молодой квалифицированный специалист, и выпускник, который не только получает материальную поддержку из средств федерального бюджета к зарплате в размере 1728 рублей в месяц, но и приобретает опыт работы по полученной профессии и зачастую остается на этом предприятии работать.

Хочется выразить огромную благодарность руководителям предприятий, которые приняли участие в реализации этой программы: руководителю МУ «Центр бухгалтерского обеспечения Карасукского района» Александру Андреевичу Юнгу, начальнику локомотивного эксплуатационного депо на ст. Карасук Виктору Николаевичу Иванову, руководителю ЗАО «Александровское» Виктору Бруновичу Шнайдеру, руководителю ЗАО «Благодатское» Валентину Ивановичу Марфунину и многим другим.

Проблемы занятости провинции невозможно решить только силами центра занятости. Нужны совместные действия всех партнеров на всех уровнях: органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций. Необходимо создавать условия для роста занятости населения через оздоровление экономики, повышение инвестиционной активности за счет разных источников, развитие предпринимательства в районе, ориентировку профобразования на потребности рынка труда. Ну а служба занятости постарается повышать эффективность услуг и программ, направленных на предотвращение безработицы.