USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Ростсельмаш» предлагает лучшее

Николай ЦАРЕВ. Фото автора.



Уже не первый демонстрационный показ техники в Новосибирской области проводит нынешним летом «Агроснабтехсервис». На днях состоялось еще одно такое масштабное событие. Гости съехались в сельскохозяйственный производственный кооператив «Барабинский» Барабинского района. Свои возможности в поле показали комбайны компании «Ростсельмаш». Образцы ростовской кормо- и зерноуборочной техники очень понравились новосибирским селянам. Особое внимание крестьяне уделили живой беседе со специалистами компании «Ростсельмаш», приехавшими рассказать о своих достижениях, ответить на вопросы полеводов.

По итогам 2004 — 2005 сельскохозяйственного года на долю компании «Ростсельмаш» приходится 17 процентов мирового рынка сельхозтехники и 65 процентов рынка производства сельскохозяйственной техники России и СНГ. Предпродажная подготовка, реализация комбайнов компании «Ростсельмаш» и сервисное обслуживание осуществляются через широкую дилерскую сеть. Крупнейшим за Уралом дилерским центром производителя сельхозтехники является новосибирский «Агроснабтехсервис».

Ростовские новинки осваивают все новые и новые территории Новосибирской области. Уже и на полях отдаленных районов Барабинской низменности их можно встретить. Барабе нужна именно такая техника — надежная, высокопроизводительная, маневренная и относительно недорогая.

Преимущество демонстрационных показов в том, что руководители сельхозпредприятий, инженеры, начальники управлений сельского хозяйства могут, что называется, своими руками потрогать технику, пообщаться с ее создателями, поговорить с представителями всех семи технических центров «Агроснабтехсервиса», действующих в разных уголках огромной Новосибирской области. Вот и сейчас вместе с селянами в поле главный инженер проекта кормоуборочного комбайна Виктор Журавлев и управляющий региональными продажами компании «Ростсельмаш» Александр Левонюк.

— «Дон-1500Б» — самый мощный, производительный зерноуборочный самоходный комбайн на территории СНГ, — рассказал Александр Левонюк. — Модель претерпела не один процесс модернизации. Сейчас она идет с новым измельчителем-разбрасывателем соломы. Никаких замечаний у механизаторов нет. Комбайн хорошо справляется с любой массой, работает отлично. Эту машину охотно берут и в России, и за рубежом. Наряду с заменой топливного бака на объемный 540-литровый в конструкцию «Дона-1500Б» внесено более ста существенных изменений. Все это способствовало повышению производительности, надежности, снижению массы, улучшению условий труда комбайнеров. В прошлом остались проблемы с гидравликой. Внесены значительные доработки в конструкцию двигателя. Комфортабельная кабина снабжена тонированными стеклами, кондиционером, отопителем, хорошо изолирована от шума. В зависимости от способа уборки урожая «Дон-1500Б» комплектуется универсальными жатками и платформами-подборщиками.

У хозяйственников к такому помощнику хлебороба, как «Дон-1500Б», уважительное отношение, но им не терпится посмотреть в работе и ростсельмашевский зерноуборочный комбайн «Вектор». А вот и он: круто разворачивается и тоже берет курс на сдвоенный пшеничный валок. Двигатель «Вектора» значительно удален от кабины, и можно подумать, что комбайнер слышит, как в шестикубометровый бункер льется долгожданное барабинское зерно нового урожая. Но это не так, в кабине высокая шумоизоляция. Вибрации тоже практически не ощущается. Кабина расположена как раз посреди машины, и рабочая часть жатки отлично просматривается. Кондиционер — многорежимный, на любую погоду. Сиденье регулируется. Гидроусилитель руля — верный спутник механизатора. Кроме того, в кабине установлен жидкокристаллический дисплей, на котором появляется необходимая для комбайнера информация о состоянии машины. Все это и есть рабочий комфорт. Мог ли раньше российский крестьянин мечтать о таких условиях труда на хлебной полосе?!

«Вектор» стал первой машиной из принципиально нового модельного ряда компании «Ростсельмаш». Произошло это летом 2004 года, а уже весной 2006 года с конвейера предприятия сошел 1000-й такой комбайн. Надежность «Вектора» обеспечена высокой степенью унификации узлов и деталей с традиционными моделями, выпускаемыми компанией «Ростсельмаш». Комбайн комплектуется новым экономичным двигателем мощностью 210 лошадиных сил, что соответствует европейским требованиям, оборудован автоматической системой контроля и диагностики технологических процессов. Повышенная емкость топливного бака позволяет «Вектору» работать без дозаправки более 17-ти часов кряду.

Вот почему «Вектор» с одинаково высокими показателями собирает не только урожай зерновых, но и урожай наград, а число заявок на его приобретение растет день ото дня — и не только в России. Он стал обладателем золотых медалей агрофорумов «Золотая осень» в 2003 и 2004 годах, ряда региональных выставок в нашей стране, в Казахстане и Украине. Высокую оценку новый комбайн получил на мировом уровне во время выставки «SIMA-2005» в Париже. Во Франции «Ростсельмаш» стал единственной российской компанией, получившей серебряную медаль за инновационные разработки. В конце прошлого года «Вектор» удостоен золотого логотипа качества в конкурсе «100 лучших товаров России».

— Скажите, а какова окупаемость «Вектора»? — поинтересовались барабинцы.

— При правильной загрузке, применении современных технологий, грамотном сервисном обслуживании комбайн может окупиться за полтора-два года, — ответил представитель компании Александр Левонюк. — Банки дают нынче фактически беспроцентный кредит на пять лет. Вот и посчитайте: хозяйство еще будет рассчитываться с кредитующей организацией, а уже иметь прибыль от использования новинки. Почему не брать такую технику? И много ее берут. «Ростсельмаш» работает стабильно, выпуская в год пять — шесть тысяч комбайнов. Немало машин отгружаем в Украину, в страны Балтии. Пять «Векторов» приобрели канадские фермеры. Оформлять кредиты и покупать комбайны дешевле всего в межсезонье — в период после уборки до нового года.

— Наши хлеборобы хотят видеть «Векторы» на своих полях, — рассказал руководитель Куйбышевского технического центра системы агросервиса Новосибирской области Владимир Шевелев. — Два таких комбайна взял сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива» Куйбышевского района и один фермер из Здвинского района через «Агроснабтехсервис» и Новосибирский региональный филиал «Россельхозбанка». В хозяйствах, которые обслуживает наш техцентр, на сегодня 27 кормоуборочных комбайнов «Дон-680», четыре единицы зерновых «Дон-1500Б» и вот теперь уже три «Вектора», которые включаются в сложную по погодным условиям уборку текущего сезона. Машины идут безотказно.

А в хозяйстве «Черновское» другой почвенно-климатической зоны Новосибирской области — Кулундинской — «Вектор» исправно трудится уже третий год.

— По намолоту зерновых «Вектор» обходит многие другие. Это наш комбайн! Его надо брать. Приглядитесь к одним только условиям труда механизатора. Я уже не говорю о технических характеристиках машины. Это просто мечта, а не комбайн! — красноречиво заявил директор хозяйства «Черновское» Кочковского района, ветеран сельскохозяйственного производства Василий Извеков, не пропускающий, кстати, ни одного демонстрационного показа новинок, организуемого «Агроснабтехсервисом» совместно с заводами-изготовителями техники.

Мысль конструкторов не знает покоя. Представители компании сообщили барабинцам и их гостям, что «Ростсельмаш» выпустил 20 новых высокопроизводительных комбайнов «Дон-1500М», которые проходят испытание в хозяйствах разных российских регионов. «Дон-1500» с пометкой «М» отличает бункер объемом в 9 кубометров. Двигатель этого комбайна — 250 лошадиных сил, с турбонаддувом, что дает 5-процентную экономичность. В конструкции «Дона-1500М» использованы лучшие наработки «Вектора». Например, кабина у обоих комбайнов одинаковая. Отличная система диагностики с речевым информатором для механизатора.

Большую популярность у российских хлеборобов завоевал ростовский комбайн «Нива-Эффект». Ростовчане хотели уже было снять его с производства, но оказалось, что он по-прежнему востребован рынком по своей неприхотливости, экономической доступности. К слову, он тоже модернизирован: оборудован кондиционером, управляемый мост сделан колея в колею с ведущим мостом.

Рассказали ростсельмашевцы и о том, как совершенствуется комбайн «Дон-680», применяемый для заготовки зеленой массы. Таких кормоуборочных машин в Новосибирской области 160. А на смену им «Ростсельмаш» уже приготовил новую: с начала года выпускается модернизированный кормоуборочный «Дон-680М». Конструкторы трудятся и над созданием совершенно новой кормоуборочной машины.

— Отличается новая машина от прежней многим, — пояснил главный инженер проекта кормоуборочного комбайна Виктор Журавлев. — Улучшились условия труда механизатора. Кабина стала комфортабельнее: есть кондиционер, холодильник для воды, магнитола. Отказался завод от белорусских мостов. Комплектуем эти комбайны мостами фирмы «Клаас».

— С компанией «Ростсельмаш» мы дружим давно. Что касается ростовских кормоуборочных комбайнов, то их у нас три. Специалист Виктор Журавлев и раньше приезжал в наш колхоз. Радует то, что производители учитывают просьбы, замечания крестьян. Большое сибирское спасибо им за это, — поблагодарил гостей с далекого Дона хозяин полей — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Барабинский» Рихард Горст.

Тепло отозвался о поставщиках уборочной техники из европейской части России и сообщил участникам встречи приятную новость заместитель главы администрации Новосибирской области — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт:

— Я благодарен представителям завода «Ростсельмаш» за их огромный интерес к нашему региону. На рынке техники произошли большие качественные изменения. Теперь уже мало одних только прайс-листов. Машины надо видеть, изучать по работе в поле. И это большое благо, что у селян есть возможность сегодня пообщаться с теми специалистами, кто эти машины создает и из сезона в сезон совершенствует. Техническое перевооружение села — одна из основных наших задач на ближайший период. Подготовлен и подписан губернатором Виктором Толоконским для внесения на обсуждение депутатов Совета проект областного закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Сохраняя прежние формы поддержки сельхозпроизводства, мы вводим и некоторые новые. Уже на следующий год в бюджете области будет предусмотрено 206 миллионов рублей на безвозмездную поддержку приобретения сельхозтехники. В 2009 году сумма безвозмездной компенсации части стоимости приобретаемой селом техники возрастет до 500 миллионов рублей. Я очень удовлетворен работой «Агроснабтехсервиса». Благодарен работникам этой службы за создание мощной системы эффективного аграрного сервиса.

— «Ростсельмаш», можно сказать, — наш стратегический партнер. «Агроснабтехсервис», как самый мощный в Сибири дилер компании, осуществляет не только продажу всей показанной сегодня ростовской техники, но и поставку запасных частей, узлов и агрегатов, предпродажную подготовку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Специалисты агросервисной службы Новосибирской области рассчитывают на расширение сотрудничества сибиряков с ростовчанами. И большой интерес к технике компании «Ростсельмаш» — залог этого, — подвел итог крупному мероприятию в Барабе генеральный директор акционерного общества «Агроснабтехсервис» Анатолий Жуков.

Фотографии статьи
171-20.jpg