USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Приглашение, от которого невозможно отказаться

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото автора.



Обычно встречи, подобно той, что состоялась 18 августа на баганской земле, организовываются по инициативе «сверху». Но в этот раз все было иначе — агрономическая конференция с участием представителей районов Кулундинской и Барабинской зон состоялась благодаря усилиям районных властей и стала мероприятием, от участия в котором нет резона отказываться.

— Не буду скрывать, — сказал накануне конференции глава Баганского района Василий Андреевич Пронькин, — что, приглашая к нам гостей из соседних районов, мы преследовали вполне определенные цели. Во-первых, прорекламировать деятельность нашего ОПХ «Северо-Кулундинское», занимающееся выращиванием элитных семян. Сегодня все кто угодно торгует семенным материалом, но лишь хозяйства, имеющие лицензию на этот вид деятельности, способны предложить по-настоящему качественный продукт. Во-вторых, мы пригласили представителей «Агромашхолдинга», сотрудничающего с крупнейшими производителями сельхозтехники России и Белоруссии, и их региональных дилеров — «Агроснабтехсервис». Дело в том, что система приобретения хозяйствами техники далека от совершенства. Зачастую покупают то, что под руку подвернется, много становится импортных агрегатов, а база техобслуживания таких «новинок» отсутствует. Как следствие — простой техники во время основных полеводческих кампаний. Уверен, сегодняшняя встреча принесет пользу и баганским сельхозпроизводителям, и гостям из соседних районов.

Забегая вперед, скажу, что предположение главы района оказалось верным: участники конференции не просто пообщались друг с другом, но и вынесли из этого немало пользы. Но прежде чем собравшиеся приступили к практическим «занятиям», была полагающаяся теоретическая часть, во время которой выступали приглашенные ученые Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). На первый взгляд они не сказали чего-то принципиально нового и сверхъестественного, но порой и прописные истины, забытые в круговороте будней, нелишне повторить. Так, заместитель директора института кормов Виктор Павлович Данилов подчеркнул, что сельчане буквально требуют у ученых: «Дайте нам сорта», но, увы, далеко не все. Зачастую сортообновление «хромает» по элементарной, казалось бы, причине — недостаток средств. Да, согласен, крестьяне давным-давно не шикуют, но все отговорки подобного плана, как минимум, наивны. Виктор Данилов не зря напомнил высказывание корифея сибирской аграрной науки, академика Петра Лазаревича Гончарова: «Правильно выбранный сорт — прибавка в урожайности на 25 процентов, вовремя проведенное сортообновление — еще столько же». А ведь этот человек знал, о чем говорил... Так что если в бизнес — а сельское хозяйство смело можно назвать этим словом — не вкладывать, то и отдачи не получится.

Свой рассказ Виктор Данилов продолжил позднее, на полях Северо-Кулундинской опытной станции (СКОС), где началась практическая часть работы конференции. Вниманию участников были представлены новые и перспективные сорта зерновых и кормовых культур, многие из которых уже районированы и почти идеально подходят для климатических условий Кулунды и Барабы. Особо ученый посоветовал обратить внимание на пшеницу «баганская-95» и ряд омских сортов, которые уже в ближайшие годы станут основными на здешних полях.

Кстати, ОПХ готово уже сейчас предложить семена новых сортов всем желающим. Директор опытно-производственного хозяйства «Северо-Кулундинское» Виктор Васильевич Васин не без гордости показал гостям семенные поля, радовавшие глаз чистотой посевов и полнотой налитых колосьев. Многих, правда, смутило то, какой ценой был достигнут результат, но об этом чуть позже. Тем более что сразу после осмотра полей внимание участников конференции переключилось на демонстрационный показ техники, устроенный «Агромашхолдингом» и «Агроснабтехсервисом». Прицепная зерноуборочная жатка «Дрофа» с захватом 9,1 метра, а также прицепной кормоуборочный комбайн «Полесье» вызвали наибольший интерес потенциальных покупателей, ведь по сравнению со стационарными комбайнами цена прицепных агрегатов значительно ниже, а эффект от работы практически такой же. Немало разговоров вызвали и новые дискаторы для обработки почвы. Директора хозяйств, уже купившие новую технику, убеждали коллег в том, что демонстрируемые образцы действительно хороши.

По «горячим следам» трудно было сказать о практической пользе завершавшегося мероприятия, но несомненно, что большинство его участников «завязали узелки на память». Это подтвердил и начальник сельхозуправления Здвинского района Егор Георгиевич Коледа, поделившийся с нами первыми впечатлениями:

— Хочу поблагодарить баганцев, проявивших инициативу и организовавших эту конференцию. Мы, конечно, слышали и о новых сортах семян, образцах техники, но это несравнимо с возможностью посмотреть все лично. Не сомневаюсь, что наших руководителей заинтересовала жатка «Дрофа»: 400 тысяч рублей против 1,5 — 2 миллионов за комбайн — весомый аргумент. Да и за семенами «гонцы» из нашего района наверняка скоро приедут. После возвращения домой мы соберем совещание с участием всех руководителей, агрономов и со знанием дела расскажем об увиденном здесь.

Одним из самых ярких впечатлений от конференции стал диалог между директором ОПХ Виктором Васиным и специалистами баганских хозяйств. Впечатленные увиденным на полях, они принялись расспрашивать директора о секретах успеха. Виктор Васильевич объяснил, что большая часть зерновых сеется по парам, причем их обрабатывают минимум четыре раза, причем один раз — глубоко, а после назвал сумму, потраченную на это. Поистине астрономическую для большинства хозяйств! Кроме того, чуть ли не половину посевов зерновых в ОПХ обработали дорогостоящим гербицидом «Топик», способным победить надоедливую просянку. И тут специалисты заспорили, причем весьма горячо.

— Ну и какая будет себестоимость зерна при таких затратах? В лучшем случае «по нулям» сработают...

— Будет у них прибыль, не беспокойся, качественные семена ведь подороже самого лучшего зерна стоят...

— Все правильно они делают, лучше сейчас потратиться, и с каждым годом вкладывать в землю придется все меньше...

Тут я понял, что конференция действительно принесла пользу, коли заставила серьезно задуматься о многих вещах. Ведь надо понимать, что минимализация затрат — это путь к минимализации доходов. Что без использования качественных семян, дорогостоящих, но эффективных гербицидов, покупки современной техники ни о каких долгосрочных перспективах речи быть не может. А люди, собравшиеся в Багане, так или иначе заинтересованы в будущем своих производств даже в районах, где земледелие поистине рискованное. Иначе бы придумали себе другое занятие на этот день и отказались от приглашения баганских властей.

На снимках: на демонстрационном показе техники участников конференции интересовало все до мелочей; «баганская-95» — один из самых перспективных сортов пшеницы для условий Кулунды и Барабы; участники конференции на полях Северо-Кулундинской опытной станции: глава Баганского района Василий Пронькин (в центре) слушает разъяснения заместителя директора Института кормов СО РАСХН Виктора Данилова.

Фотографии статьи
169-24.jpg
169-23.jpg