Жизнь прожить не зря
И если я, новый человек в Ордынском, знающий Василия Гавриловича всего неполных десять лет, взялся писать о нем, значит, беру на себя ответственность перед всеми ордынцами, что буду честным и бескомпромиссным и выражу мнение большинства моих земляков.
Василий Гаврилович родился в первом послевоенном году в отдаленном селе Верх-Алеус Ордынского района в семье колхозника. Отец его, Гаврил Митрофанович, был крестьянином. В июле 1941 года его призвали в Красную армию защищать Родину. Воевал на Брянском фронте в составе 105-го гвардейского стрелкового полка. В 1942 году получил тяжелое ранение в ногу, после лечения в госпитале вернулся домой инвалидом.
Василий Гаврилович был младшим из четверых детей в семье. Ему с раннего возраста пришлось испытать на себе все тяготы послевоенной разрухи, уже лет с десяти начать трудиться в полную меру. Корова, лошадь, плуг, лопата — вот основные средства труда. Но был большой нравственный подъем советских людей, была Победа, и все стремились побыстрей восстановить разрушенное войной народное хозяйство.
После окончания школы пошел в колхоз работать трактористом, но уже через четыре месяца был назначен заведующим сельским клубом, а с нового учебного года стал преподавать физику в местной школе. Через год его призвали в ряды Советской армии, где три года честно и добросовестно отслужил, а 1 сентября 1968 года стал студентом физико-математического факультета Новосибирского пединститута.
На третьем курсе женился на студентке медицинского училища Людмиле (сама она приехала из Тюменской области, ее отчим — Герой Советского Союза — был военным и кочевал по Союзу согласно приказу начальства) Василий Гаврилович сразу после окончания института был избран заведующим организационным отделом Ордынского райкома комсомола, через полгода — вторым секретарем, через год с небольшим — первым секретарем. На этой беспокойной должности он проработал три с половиной года. 13 сентября 1976 года его назначили директором Ордынского СПТУ № 17. Через пять с половиной лет он избирается секретарем Ордынского района КПСС и проработал на этой должности до известных событий 1991 года, когда Ельцин своем указом запретил деятельность Коммунистической партии. И тогда Игнатенко пошел учителем в среднюю школу № 2, а через одиннадцать месяцев стал главой Ордынского поселкового Совета, где до сего дня работает вдохновенно, честно и добросовестно. Достаточно сказать, что на последних выборах в декабре прошлого года из четырех кандидатов он уже в первом туре победил, набрав 58 процентов голосов.
Василий Гаврилович пользуется заслуженным авторитетом земляков, так как на первом месте у него забота о человеке, его нуждах. Внимательно относится к людям: всегда выслушает, поможет словом и делом. И люди тянутся к нему, идут со своими бедами и заботами за добрым советом. Он активный общественник, является заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних в районной администрации.
Василий Гаврилович умело использует резервы и возможности каждого сотрудника, большой армии общественников. В то же время умеет организовать свою работу так, чтобы постоянно видеть перспективу в развитии поселка. Он творческий человек, ищущий и поддерживающий новые направления, внедряя их в работу коллектива, постоянно работает над своим самообразованием и требует этого от своих коллег.
За время пребывания на посту главы администрации поселка уделял большое внимание вопросам благоустройства, исполнению наказов избирателей. Василий Гаврилович пользуется уважением и авторитетом не только в своем коллективе, среди населения, но и у глав муниципальных образований.
Благодаря всем присущим качествам хорошего организатора и грамотного администратора Василий Гаврилович до 2000 года являлся членом Совета глав муниципальных образований в областном Совете депутатов. За активную работу в этом органе ему вручено благодарственное письмо Новосибирского областного Совета депутатов.
Василий Гаврилович — хороший семьянин. Вот уже 36 лет они живут в ладу с Людмилой Николаевной, которая всю жизнь работает в «Скорой помощи». Они воспитали двух прекрасных дочерей (Татьяна работает в Пенсионном фонде, а Наталья — в органах социальной защиты). Они очень любят своих троих внуков.
Пусть судьба будет благосклонна к этому замечательному человеку, пусть согревает его тепло близких ему людей и всегда будет мир и счастье в их дружной семье.