USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Познакомила нас, подружила…

Надежда ВОРОБЬЕВА.



Все было вполне благопристойно. И кончилось весьма романтично.

В свое время в Каргате своих бань у жителей было очень мало. И местное население «чистило перышки» в этом единственном общественном помоечном заведении. Понятно, что очереди здесь по своей протяженности вполне могли соперничать с очередями в магазинах за колбасой и прочим дефицитом. Особенно в женское отделение. И посему поход в баню был далеко не рядовым событим в жизни каргатцев.

В очередях желающие смыть с себя «грехи» недели общались не по одному часу. Скрасить такой досуг детям помогал киоск, в котором продавали исключительно газированную воду местного производства (очень вкусную, заметим). За время ожидания они выпивали не по одной бутылке лимонада. Для взрослых местные власти услужливо организовали здесь парикмахерскую. Благодаря чему местные жители имели всегда приличные (главным образом короткие) прически.

И все же самое интересное начиналось уже в самом отделении. Кабинок здесь было больше, чем тазиков, поэтому очередь из предбанника благополучно перетекала сюда. В ожидании освободившихся посудин народ «отдыхал» в парилке, возле кабинок — кому где больше нравилось. Домой некоторые возвращались уже за полночь...

К счастью, мода на собственные бани помогла решить местным властям эту проблему и избавила каргатцев от столь «увлекательного» времяпрепровождения. Они понастроили себе прелестные теремки, и с той поры большая часть забыла дорогу на пустырь в некогда популярное заведение. Банный бизнес комхоза (в ведомстве которого и было это учреждение) начал хиреть. Нерентабельный участок то закрывали, то под натиском возмущенных неимущих сограждан открывали. И тут на окраине Каргата обосновалась одна из воинских частей наших славных Вооруженных сил. Это оживило атмосферу не только на городских дискотеках, но и, как вы, конечно, поняли, в том заведении, о котором здесь идет речь. По субботам и воскресеньям стройными рядами под громкую песню десятки пар солдатских сапог начали торить дорожку на пустырь. Посетительниц женского отделения в эти дни тоже заметно прибавилось.

В такой-то «праздничный» день и заглянула сюда одна юная особа. Студентка, отличница, возможно, не такая уж красавица, но так, ничего себе. Хорошенькая, одним словом. Прошмыгнула мимо гогочущих защитников Родины в свое отделение. Приняла водные процедуры. А когда стала одеваться в раздевалке (ну не в одевалке же!), нечаянно зацепила махровым полотенцем серебряную сережку. Она вылетела из ушка, упала на пол... Эти сережки с зеленым, неизвестным владелице камушком очень шли к ее пепельным волосам, лукавым зеленым глазам и золотистым веснушкам на носу. А кроме того, это была ее единственная драгоценность.

Все, разумеется, бросились искать сережку. Подняли решетки на полу. Добрая банщица Еремеевна вымела все уголки в раздевалке. Нет ничего! Попробовали отодвинуть кабинки. Но они были деревянные, тяжелые. «Щас я солдатиков попрошу помочь!» — придумала Еремеевна. Защитники откликнулись на эту просьбу с преогромным желанием. Вмиг перевернули пару кабинок в опустевшей раздевалке и нашли потерянную драгоценность. «Ну надо же, куда отскочила», — изумлялась Еремеевна. Защитники, смущаясь от ее похвал, удалились. Чуть погодя Еремеевна вышла зачем-то на крылечко бани. А вернувшись, хитро посмотрела на виновницу переполоха: «Ребята-то говорят, мол, ничего девчонка». Девчонка стала краснее ярких горошков на своем халатике в очаровательных рюшечках.

Проскочить мимо своих спасителей на сей раз ей не удалось. Да и Еремеевна подоспела на помощь солдатику, которому очень понравилась девушка. Еремеевна, добрая душа, взяла ее за рукав: «Поговори с парнем». И сама начала рассказывать всем что-то очень веселое. О чем молодые люди говорили потом? Возможно, о пользе бани для здоровья? Или о том, чего сейчас и сами не вспомнят. Из Каргата солдатик (он был, кстати, студентом театрального училища) уезжал не один. Но это уже совсем другая история…

Фотографии статьи
161-18.jpg