Знаете ли вы, что...
Поэтому зеленые листья лука не обрывайте. Поливать лук следует не более 4 — 6 раз в месяц. Лучше реже, но обильнее. Перед поливом и после, когда верхний слой немного подсохнет, почву следует подрыхлить.
* * *
Очередность полива овощей таковa. В первую очередь надо поливать огурцы, цветную и раннюю белокочанную капусту, перец, затем все зеленные — редис, салат, шпинат, укроп. Во вторую очередь полейте кабачки, патиссоны, помидоры, баклажаны, лук, корнеплоды, бобовые...
* * *
Огород. Третья декада июня, 20 — 25 числа, время посева редьки и репы для зимнего потребления. Не поздно посеять и свеклу, особенно ранних сортов, с плоским корнеплодом. К уборке в сентябре вырастут некрупные (80 — 100 г) корнеплоды, которые будут хорошо храниться.
* * *
Вишня цветет, но не плодоносит. Почему?
Бесплодие и низкая урожайность вишни обусловлены разными причинами. В частности, от правильного выбора места посадки и сорта. Если, к примеру, она посажена на открытом участке или в низине, где застаивается холодный воздух, то ежегодно могут подмерзать цветочные почки. В этом случае вишня будет цвести, но оплодотворения может не быть, и цветки осыплются. Поэтому размещать вишню надо в местах, защищенных от холодных ветров.
Вишня многих сортов – самобесплодна, то есть цветки не опыляются собственной пыльцой. Поэтому важно правильно подобрать сорта-опылители. Таким образом, насаждения вишни должны состоять из растений трех и более сортов, и совсем хорошо, если поблизости есть пасека с пчелами для опыления цветков.
Вишня требовательна к почве. Высокий урожай она дает, если систематически применять органические удобрения и содержать почву в приствольных кругах в чистом от сорняков состоянии. Кроме того, для нее нужны почвы с нейтральной реакцией. Поэтому под вишню ежегодно, в зависимости от кислотности и механического состава почвы, вносят известь – от 100 до 300 граммов на один квадратный метр площади садового участка.
АКТУАЛЬНО


