USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Умельцы нашли выход




Умельцы нашли выход: в междурядьях посадок земляники они применили несложные приспособления — пирамидки, а изготовили их из любого подручного материала. Например, из тарной дощечки и тонких жердей. Торцевые угольники сделали из пленок шириной 4 — 5 см и толщиной 1 — 1,5 см. Длина сторон и угол рассчитываются по высоте кустов земляники, длине цветоносов и ширине междурядья. Так, к примеру, для некоторых растений, выращиваемых на грядке в двух-трехрядной посадке при ширине междурядья 45 — 50 см, угольники можно сделать со сторонами, равными 25 — 30 см, и почти с прямым углом (см. рисунок).

Угольники соединяются двух-трехметровыми жердями. Предварительно на планках угольников нужно просверлить отверстия чуть меньшего диаметра, чем толщина жердей.

Торцы жердей подстругивают, расщепляют. В расщепы плотно забивают колышки, затем жерди вставляют в отверстия угольников.

Пирамидки ставят в междурядья одна за другой по всей длине грядки. Делают это после последнего рыхления земляники, перед началом плодоношения. Во время формирования урожая цветоносы под тяжестью ягод сами наклонно ложатся на жерди. Лишь в крайних рядах с внешней стороны куста их приходится направлять внутрь. Под пирамидками с лежащими на них ягодами образуется свободный продуваемый коридор. Ягоды не соприкасаются с землей и хорошо проветриваются. В этих условиях они гораздо реже поражаются серой гнилью.

После уборки урожая все пирамидки снимают, просушивают на солнце и убирают в сарай или на чердак. Служат они не один год.