USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как лучше приготовить компост

Рисунок Юрия НИКАЛЮКА.



Микроорганизмы в почве освобождают недоступные растениям питательные вещества и соединения, необходимые для их правильного развития. Яркая иллюстрация тому — явление микориза, то есть обитание почвенных грибов непосредственно на корнях растений и симбиоз этих организмов.

Наличие в почве компоста, а на поверхности — мульчи способствует микоризу. В свою очередь микориз улучшает структуру почвы и увеличивает урожайность.

Компост, без преувеличения, — сокровищница огорода.

Он прекрасно регенерирует почву, улучшает и стабилизирует ее структуру и свойства, не вызывает негативных побочных эффектов.

Компост, получаемый в «домашних» условиях, непосредственно на дачном или приусадебном участке, — дешевое удобрение: ведь за исходные материалы не приходится платить. Поскольку компост — натуральное удобрение, вы можете вносить его без боязни переборщить. Не существует культур, не любящих компост.

Под компостную кучу рекомендуется выбрать защищенное от ветра и полузатененное место. Причем постараться все сделать так, чтобы не доставлять неприятности соседу по садовому участку.

Если поблизости нет деревьев, то «фабрику» по производству удобрения можно затенить кукурузой, топинамбуром, подсолнечником или вьющейся фасолью. Тыкву не рекомендуется высевать непосредственно на компостную кучу, как делают многие овощеводы; рекомендуется сеять ее поблизости и направлять плети на кучу, время от времени проверяя, не пустили ли они дополнительные корни.

Домашние, и прежде всего кухонные отходы, — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.

Очистки овощей, рыбные отходы, обрезки сыров, скорлупа яиц, кофейная гуща, чайная заварка — хорошие материалы для компоста. Их нужно лишь перемешать с другими необходимыми составляющими.

Кофейная гуща и заварка обычно имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь.

Кожура цитрусовых, как замечено, имеет консервирующее действие и поэтому задерживает процессы разложения.

Нельзя использовать для компостирования остатки мяса. А вот шкурки, кровь, кости представляют собой прекрасный корм для микроорганизмов и улучшают качество компоста.

Отходы животного происхождения всегда нужно прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и других насекомых.

Компостную кучу чаще устраивают на больших садовых участках. А как сподручнее выполнить эту весьма нужную для урожая работу на 3 — 4 сотках, расскажем на следующей странице «Школы садовода». И одновременно расскажем об оригинальном способе приготовления компоста, назовем рецепт его быстрого приготовления.