USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Когда на березе появятся листочки




Новички тоже знают, но далеко не все, и тогда на помощь приходит «Школа садовода». Так, например, на нескольких предыдущих страницах подборки рассказано о различных способах подготовки клубней к посадке, о выращивании ранних сортов «второго хлеба». Сегодня продолжение разговора на эту тему.

Высаживают картофель в оптимально ранние сроки, как только почва на глубине 10 см прогреется до 6 — 7 градусов. При такой температуре на березе распускаются почки и появляются листочки размером примерно с копеечку. Зеленые листочки — показатель того, что земля прогрелась.

При посадке в оптимально ранние сроки урожай увеличивается на 25 — 30 процентов. Но если же поторопиться и побросать клубни в холодную почву — урожай снизится. Нельзя и запаздывать с посадкой — значительная часть урожая тоже потеряется.

Особенно большой недобор урожая бывает в годы с сильным развитием фитофтороза.

В нынешнем сезоне будем надеяться на лучшее, на благоприятную погоду, но одновременно с надеждой начнем заранее принимать практические меры против заболевания картофеля фитофторозом. До начала посадки не поленитесь еще раз тщательно осмотреть все пророщенные клубни. С признаками болезни — удалите и обязательно уничтожьте, чтобы не создавать инфекции.

Новичкам напомним: если свалка зараженных клубней находится в 30 метрах от места посадки, то заражение картофеля может быть 100-процентным. (Заражение не отмечено лишь на расстоянии 150 метров.)

Специалисты напоминают и о том, что больной клубень в почве — источник заражения почвы. А инфицированная почва в свою очередь может быть причиной заражения клубней нового урожая даже в неблагоприятные для развития фитофтороза годы. Если больной высаженный клубень дал росток на почве, это еще опаснее, так как зооспорангии гриба ветром, дождем и росой распространяются от растения к растению. Вот почему ни один больной клубень не должен попасть в почву.

Проращивание клубней и ранние оптимальные сроки посадки помогают избежать фитофтороза картофеля ранних сортов, так как к моменту появления болезни эти растения заканчивают вегетацию или успевают накопить основной урожай. Но они же являются и источником инфекции для поздних сортов, поэтому нельзя сажать на одном участке ранние и поздние сорта. Но даже при возделывании на разных участках нужно учитывать направление ветра.

Глубина заделки клубней — 4 — 6 см. При мелкой посадке гнездо формируется в верхних слоях почвы, что способствует обогащению клубней кислородом. Особенно требовательны растения к составу почвенного воздуха. Для дыхания корней и нормальной жизнедеятельности картофельного куста и гнезда концентрация кислорода в почвенном воздухе должна быть не менее 18 — 20 процентов, в то время как для многих других огородных растений достаточно 5 процентов. При такой концентрации у картофеля прекращается столоно- и клубнеобразование, так как в почве накапливается углекислота, которая создает биологический барьер, клубни задыхаются и загнивают. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в переувлажненную почву тяжелого механического состава. Изреженность всходов достигает 50 — 60 процентов, а иногда и все посаженные клубни не всходят. Следовательно, основная задача — положить клубень в рыхлую почву. Для этого после весенней перекопки участок для посадки картофеля нужно хорошо разработать. При мелкой посадке должны быть хорошо обозначены рядки. Для этого участок маркируют. Маркер — широкие грабли с расстоянием между зубьями 60 см.

Меньшее расстояние нецелесообразно, так как при окучивании не будет хватать почвы из междурядий. Первый проход маркера делается по границе участка. При втором проходе крайний зуб маркера должен идти по последнему следу первого прохода маркера.

Садят клубни (по следу маркера) под тяпку или лопату. Расстояние между клубнями зависит от назначения картофеля: для семенных целей — 20 — 25 см, для продовольственных — 30 — 35 см. Сверху клубни присыпают слоем почвы 4 — 6 см. Через 10 — 15 дней, когда почва прогреется, тяпкой или окучником гнезда нужно засыпать еще на 10 — 15 см. После этого отчетливо обозначится гребень, что облегчит последующие обработки.

(Продолжение — на одной из следующих страниц «Школы садовода».)