USD 80.4256 EUR 94.0884
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Рассада переселяется на грядки

Рисунки Юрия НИКАЛЮКА.



Срок высадки рассады для среднеспелых сортов краснокочанной и савойской капусты — 1 — 10 июня. При более поздних сроках высадки рассады урожай значительно снижается.

Капусту на грядке лучше размещать после огурцов, бобовых, моркови, лука. Нельзя после капусты, крестоцветных корнеплодов, нежелательно после помидоров, свеклы. Сама же капуста — плохой предшественник для овощных культур.

Схема размещения рассады этого растения зависит от сорта, но примерно такова: расстояние между рядами — не менее 60 см. Расстояние в ряду зависит от размеров розетки листьев. Ранние сорта с небольшой розеткой, особенно гибриды, можно размещать через 30 — 35 см. Среднепоздние сорта белокочанной капусты, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи — через 40 — 45 см, брюссельскую — через 60 см. Поздние сорта белокочанной — через 50 см. Отдельные сорта поздней белокочанной капусты нуждаются в большой площади питания — 70х70 см. Кольраби можно выращивать загущенно — 30х30 см.

Рассаду перед посадкой не забудьте обильно полить. Из горшочка или из ящика кустики вынимайте с комом земли как можно аккуратнее. При пересадке постарайтесь максимально сохранить и не высушить корни. Высаживайте рассаду в хорошо политую лунку, затем корни сверху на 2 — 3 см засыпьте землей. Начинающим садоводам-любителям специалисты напоминают: рассада капусты быстрее приживается при неглубокой посадке.

Капуста — влаголюбивое растение. Однако в первые 25 — 30 дней после посадки полив должен быть умеренным. Наибольшая потребность в воде — в период роста розетки листьев, кочанов, головки. В этот период растения необходимо поливать из расчета 20 — 40 литров на 1 кв. метр грядки или же до 5 литров воды под каждое растение.

Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи, если уже начали формироваться кочаны. Это ведет к их растрескиванию. Важна и высокая влажность воздуха: в жаркую сухую погоду растения необходимо поливать и под корень, и по листьям. При недостатке влаги задерживается рост листьев. Они образуются мелкие, с сильным восковым налетом, головка формируется мелкая. Этому способствует длинный световой день.

Несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких, затопляемых участках капусту надо выращивать на грядках. Особенно опасны «блюдца», где застаивается вода. Перед дождями и поливами и после них почву необходимо рыхлить.

Сорта капусты с высокой наружной кочерыгой следует окучивать 2 — 3 раза сырой почвой для образования дополнительных корней. Не окучивают кольраби, чтобы уберечь стеблеплод от червоточин и растрескивания. Не окучивают и брюссельскую капусту, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.