Клубни ценных сортов. Как их размножать?
Первый — глазками. Один из методов быстрого размножения ценных сортов — выращивание картофеля из глазков. Крупные клубни надо предварительно прогреть в комнатных условиях до наклевывания. Овощечисткой, ножом или чайной ложечкой с заостренными краями вырезать из них глазки с кусочками мякоти массой 8 — 10 г.
Вырезанные глазки необходимо прорастить в течение 5 — 6 дней на влажной почве. Лучше всего это делать в помещениях или парниках. С появлением зеленых крепких ростков высадить глазки для укоренения в торфяные горшочки, бумажные или полиэтиленовые стаканчики, наполненные торфом или смесью торфа и песка (1:1), и поставить их в теплое, хорошо освещенное помещение примерно на три-четыре недели. За это время глазки хорошо укореняются и дают дружные всходы. Если глазки мелкие (5 г и менее), то из них образуются очень слабые растения.
Через 20—25 дней рассаду вместе с горшком высаживают в прогретую почву. Если горшочки сделаны из плотного материала, то рассаду из них осторожно вынимают и высаживают в рядки на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядками 60 — 70 см.
Вырезанные глазки можно высаживать в почву и без подращивания. В этом случае их вырезают из хорошо пророщенных клубней за 5 — 7 дней до посадки и при образовании зеленых ростков высаживают в прогретую почву на глубину 2 — 3 см. Наибольшей продуктивностью обладают глазки, вырезанные из верхушечной части клубня.
Оставшиеся после вырезки глазков клубни тоже можно высадить в почву для получения урожая.
Второй — зелеными ростками. Примерно за 20 — 30 дней до посадки клубни проращивают на свету и высаживают в парники, утепленные гряды или горшочки в теплице. Крупные клубни разрезают и кладут срезом вниз. После этого клубни присыпают на 3 — 4 см смесью перегноя или торфа с землей, поливают теплой водой и укрывают рамами или другим утепляющим материалом с таким расчетом, чтобы температура была 14 — 17 градусов. Как только появятся всходы, укрытия снимают.
Когда ростки достигают высоты 10 — 15 см, клубни выбирают из почвы, обламывают с них ростки вместе с корешками и высаживают в почву. Садить лучше в пасмурную погоду в хорошо подготовленную почву и обязательно полить. У клубня можно 3 — 4 раза обламывать ростки, а оставшиеся клубни разрезать на части по количеству ростков и высадить в почву.
Третий способ — делением куста. Как только позволит погода, на хорошо обработанной и удобренной почве высаживают пророщенные целые клубни. Когда всходы картофеля достигнут высоты 10 — 15 см (до бутонизации), от куста осторожно отделяют три стебля с корешками. Оставшиеся в кусте стебли присыпают почвой до прежнего уровня, а отделенные от куста пересаживают на хорошо удобренный и тщательно обработанный участок. Пересаженные стебли необходимо сразу же обильно полить. При сухой погоде поливать следует и кусты, оставшиеся на месте. Уход за оставшимися и пересаженными кустами обычный. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость, стебли нужно отделять осторожно, не повреждая их и корешки и не допуская подсыхания.
АКТУАЛЬНО


